КОНФЕТНАЯ РЕАКЦИЯ. А.ГОРДЕЕВ.

И снова представляю вашему вниманию истории про двух друзей Бобика и пса Драного из серии писателя Александра Гордеева : "Улыбка хвостом"

Уже сам довольный вид Пса Драного, говорил о том, что подходит он с какой-то важной новостью. Так и оказалось.
     – Конфет вчера наелся-а-а… – сразу же похвастался он.
     – Ух, ты! – позавидовал Бобик. – Где ж ты их нашёл?
     – Где-где? – свысока ответил Пёс Драный. –  В кармане у хозяина. Вот где.
     – И получил ещё одну добрую трёпку, – печально предположил Бобик.
     – Что ты! Хозяин был просто счастлив.
     Дальше Бобику расхотелось спрашивать. Ясно, что его друг придумал какую-то небылицу. 
     – Просто я нашёл способ, так брать у него конфеты, чтобы он ещё и радовался этому.
     – Такого не бывает, – рассудил Бобик. – Отдавая, не радуются. А если радуются, значит, отдают не много или ненужное. А тут конфеты…
     – Я тоже думал, что не бывает, а оно бывает, да ещё как! И знаешь, я даже не ожидал, что люди столь простоваты. Пошли мы, значит, вчера с хозяином гулять. И чую я, что у него полный карман конфет. Они так пахли, что я слюну глотать не успевал. Привёл меня хозяин на площадку, да начал руками размахивать и говорить что-то. А у меня перед глазами одни конфеты. Вот, думаю, нашёл время, когда махать. Вижу, что хозяин что-то хочет от меня, да только мне из-за этих конфет ничего не хочется. Кроме самих конфет, конечно. Я как стал перед ним, так и стою, ничего не соображая. А он всё машет и машет, машет и машет. И тогда я взял и сел. Просто так, от огорчения. А он, представляешь, обрадовался этому! Тут же достал конфетину и засунул её прямо в мою пасть. 
     – Не может быть! – воскликнул Бобик.

– Впервые вижу собаку, которой конфеты запихивают прямо в пасть!
     – Точно! Прямо в пасть! Вот сюда! Я от растерянности даже жевнуть её не успел – она сама в меня упала. А хозяин снова машет, да ещё и улыбается. И тогда я думаю: ага, так вот на что ты ловишься. Надо снова удачно сесть. Но когда? Долго я ловил момент, чтоб уж сесть, так без ошибки. Сам знаешь: конфет захочешь – ещё не то поймёшь. Так вот, оказывается, эту его конфетную реакцию можно вызвать тем, чтобы опуститься на хвост тогда, когда он скажет «сидеть» и сделает определённый жест. А можно и проще: сесть от одного слова или жеста. Странно, что люди дают конфеты, практически, ни за что. Более того, потом я изучил и другие способы. Можно не только садиться, но и ложиться, и гавкать, и на задние лапы вставать, но только в нужный момент. И на все эти пустяки у них реакция одна: давать конфеты! Как тебе такое открытие!? Вот если бы всем собакам рассказать! 
     Бобик слушал это, как сказку, открыв пасть из которой текли слюнки.
     – Даю тебе самый сладкий совет, – воодушевлённо сказал Пёс Драный. – Проделай всё это со своим хозяином. 
     – Так он у меня ничего такого не говорит и руками никак не машет.
     – Жаль, – посочувствовал Пёс, – значит, твоего так просто не подловишь…
     В следующий раз они встретились спустя несколько дней, потому что гулять их выпускали в разное время.
     – Ну и что? – тут же спросил Бобик. – Всё так же ешь свои конфеты?
     – Ем, но куда меньше, – ответил Пёс.
     – Что же хозяин раскусил твою хитрость?
     – Ничуть! – сказал Пёс Драный. – Просто эти конфеты у меня уже вот где стоят. А хозяин умный – он это понял. Даёт, но не всякий раз. Да и в конфетах ли дело? Сесть, лечь или гавкнуть я могу и без них. Мне не трудно, а хозяину приятно. Главное, что я понял, как это приятное сделать.