БАБУШЕК ЛУЧШЕ ГЛОТАТЬ, НЕ ПЕРЕЖЁВЫВАЯ !

Давным –давно, настолько давно, что сейчас это кажется неправдой, сказкой или сном, в градостроительных планах предусматривались не только скверы, садики и бульвары, но и целые парки. В школах, детсадах и даже яслях взрослые любили устраивать детские праздники. А ещё такие праздники устраивались в местах, где работали родители детей. Эти праздники назывались утренниками. Вот и в этот раз в одной большой и далёкой стране в посольстве тоже большой страны подумали: - А чем мы хуже яслей? - И тоже решили устроить утренник.

В программу праздника входили номера детской художественной самодеятельности. Чья-то заботливая рука записала Мишку на участие почти во всех номерах. В спектакле «Красная шапочка» Мишка должен был играть волка. Кроме того должен был петь в хоре, играть в инструментальном ансамбле, декламировать стихи и даже танцевать. Возможно, такой наплыв творческих переживаний и подготовил почву для того, чтобы Мишкино сердце посетили сразу три влюблённости. Точнее, не сразу, конечно, а последовательно, одна за другой, но в относительно короткий промежуток времени перед началом школьного периода жизни Мишки.

Мишка знал Инну давно, более двух лет. А это в его возрасте означало, что почти всю осознанную жизнь. Инна вместе со своей младшей сестрой малявкой Симой и родителями приходили в гости к родителям Мишки почти каждое воскресение. После шумной и каждый раз восторженной встречи всей компанией отправлялись на прогулку по утопающему в цветущих деревьях городу. Мишка не любил эти прогулки. Он с удовольствием остался бы дома, играл с соседскими мальчишками или смотрел по телевизору ковбойские фильмы. С Инной и Симой ему было неинтересно. Поэтому во время прогулки четверо взрослых, занятых своими разговорами, шли впереди, за ними на отдалении - сёстры, а Мишка плёлся ещё дальше за сёстрами на расстоянии нескольких метров. Единственным развлечением для него было подойти к тумбе с питьевым фонтанчиком, сделать вид, что он хочет напиться, а на самом деле подставить фонтанчику лицо и волосы. Украдкой он подсматривал, как реагируют на его выходку девчонки и мама. Мама грозила пальцем, а при повторной выходке грозилась взять и вести Мишку за руку.

Инна должна была в спектакле на детском празднике исполнить роль Красной шапочки.

 На первую репетицию спектакля Мишка шёл с удовольствием. Он будет волком, будет нападать и глотать! … Правда, в конце его застрелят, но об этом Мишка пока не думал. В зале, где должна была пройти репетиция, декораций никаких не было, лишь стоял небольшой диванчик с покрывалом. Как все дети Мишка любил играть, а когда играл, то весь с головой уходил в игру. Поэтому когда ему вручили маску Волка и Мишка надел её, то сразу почувствовал себя Волком. Первая встреча с Инкой-Красной Шапочкой и дальнейший визит к бабушке, которую играла очкастая Верка, прошли быстро и незаметно для Мишки. На Верке был чепчик, но можно было и не надевать его. Верка в очках и так походила на бабушку. Поэтому, когда Мишка-Волк пришёл к ней, он без лишних разговоров сразу её и проглотил. Мишка схватил покрывало, которым была накрыта Верка-Бабушка, и заслонил её от зрителей, которые толпились в дверях зала. Верка согнувшись, сбежала незаметно, и все подумали, что Волк действительно её проглотил. Мишка–Волк после свершенного действа улёгся на диванчик и прикрылся покрывалом. Он лежал и чувствовал сытость. Вообще Мишка не любил есть. Дома его каждый раз кормили с уговорами. Он даже как-то услышал от родителей: - Может не стоит его насильно кормить? Наверное, у него желудок маленький. - Вот и сейчас Мишка-Волк лежал и переживал свою сытость, вспоминая проглоченную бабушку. – Хорошо, что она ещё не ворочается в брюхе! И ещё хорошо, что он её проглотил, не разжёвывая. У неё же очки, а жевать стёкла – последнее дело! От мысли, что он мог жевать стёкла, его передёрнуло, а зрители подумали: - Смотри-ка, как играет! Это он показывает своё нетерпение, что Красной Шапочки долго нет.- А Инка-Красная Шапочка тем временем тоже заигралась. Она воображала, что идёт к бабушке дальней дорогой. При этом она то и дело приседала, делая вид, что срывает цветочки и мурлыкала песенку. Инка явно заигралась, не спешила, и зрители начали подсказывать шёпотом: - Иди в дом к бабушке!

И Мишка, и Инка одновременно подумали - что же это они торопят её, ведь знают, что в доме у бабушки поджидает Красную Шапочку Волк!

Наконец, Инка стала подходить всё ближе и ближе к воображаемому дому бабушки.

А Волк, следивший за ней, заодно увидел и охотников, которые ожидали в сторонке, готовые вступит в игру. Охотников играли Сашки: Алелой и Ярош. У Яроша на шее висело смешное детское ружьё, но выражение лица у него было такое, что с ним был немецкий автомат, приобретенный по случаю в Карпатах. Мишка-Волк посмотрел на его лицо и подумал: - А такой не задумываясь, пристрелит!

У Алелоя (ему пока не нашлось ружья) в руках был внушительный гаечный ключ. – Наверное, спит с ним! – подумал Мишка. – Впрочем, я же тоже сплю с кольтом под подушкой. Эх, жаль, что я его не взял на репетицию! Ключ Алелоя внушал большое уважение. – Жаль ту гайку, которую возьмётся закручивать Алелой. – Мишку-Волка опять передёрнуло. Он представил, как Алелой с остервенением закручивает гайку и срывает резьбу! Нет! Ключ слишком большой. Таким ключом Алелой может трахнуть Волка по голове, а потом, и открутить ему голову! Глупо дожидаться, пока это произойдёт. С этой мыслью Мишка встал с постели, снял с себя маску Волка и положил на диванчик. Дальше он накрыл диван покрывалом, изображая, что Волк лежит под одеялом, и на корточках, думая, что так незаметнее, пересёк зал и присоединился к зрителям. Зрители, все кроме постановщика спектакля, встретили этот манёвр аплодисментами. Постановщик же сердито подбежал к Мишке, уговаривая его вернуться и доиграть спектакль до конца. Мишка отнекивался, как мог. Он не хотел глотать Красную Шапочку и не хотел, чтобы ему Алелой откручивал голову, как гайку. Убедили его только слова, что нужно вернуть к жизни Верку-Бабушку. – А то несправедливо как-то получается!

 Мишка вернулся и доиграл спектакль. А потом его попросили встать у портрета Сталина (не при Пуше будь упомянут!) и прочесть стихотворение. Из-за пережитого при первой репетиции Мишка часто проглатывал слова, запинался, забывал текст.

 

Мы дети заводов и пашен
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, Родная Страна!

  

Вечером он без капризов отправился в постель и заснул тяжелым сном. Ему снилось, что он снова Волк. Пробегая в Клёнове мимо дома Аллы Волковой, Мишка заглянул к ней в окно. Алла как обычно гладила бельё и сочиняла во время этого занятия стихи. Она не подозревала, что именно это глаженье спасло её от проглатывания. Волк не испугался надетых очков. Он содрогнулся в ужасе, что вместе с Аллой с её очками и стихами к нему в брюхо может попасть раскалённый утюг. Да к тому же из дома доносились звуки гитары. Чей-то голос пел Jingle Bells. – Это Леон, - почти с нежностью подумал Волк. Наверное, к благотворительному вечеру репетирует!

 Погода была сказочная, то есть мерзкая – дождь попеременно сменялся снегом с ветром. Романтичная в общем погода. Волк промёрз, как последний бездомный пёс. - До Веселовой не добегу, далековато. Да она и не бабушка пока. Может к Алме махнуть? - Он было повернул на запад, но потом тоже передумал – далековато. Волк не заметил, как начал носиться бестолковыми кругами.

 Сосульки болтались на длинной шерсти, подыгрывая запавшей в мозг песне:

 «Jingle bells, jingle bells,
jingle all the way!»…

 А Мишка спал. Он не знал, что первая влюблённость уже зацепила его сердце. Чуть-чуть зацепила, но зацепила. Поймёт он это только на следующей репетиции.