Выступление в ПРЕНИЯХ (заготовка)

ВЫСТУПЛЕНИЕ в ПРЕНИЯХ

Суть спора - истец – оплачивать по закону, ответчик – будете платить столько, сколько напишем, но как-никак в государстве, которое ПРАВОВОЕ живем.

Если по закону требуется, чтобы Общее собрание членов ТСЖ определило цену жилищных услуг, то я согласен оплачивать обслуживание и ремонт по представлению протокола такого собрания. Разумеется после проверки кворума, наличия уведомлений, разосланных заказной почтой всем членам, аренды зала и технических средств (звукоусиления, видеозаписи) и реестра участников с указанием квадратуры помещения каждого. А если нет решения собрания, то нет основы для расчетов долга за обслуживание и ремонт.

Если по закону, то ни при каких условиях не применяется муниципальный тариф на жилуслуги для дома, в котором есть ТСЖ. Муниципальный тариф применяется для тех домов, которые не выбрали способ управления или для домов, принадлежащих муниципалитету. Этот вопрос глубоко разработан в законодательстве - даже расписан случай, когда собрание собственников не в состоянии принять решение относительно цены услуг по ремонту и обслуживанию - в таком редком случае администрация проводит конкурс ... Но в ходе судебного заседания удалось выяснить, что ни каких оснований для проведения конкурса нет. Есть ТСЖ оно в состоянии провести собрание,

НО ……

Но почему-то не проводит... Почему? После разбирательства по делу все прояснилось. А зачем ему по закону жить? Намного интереснее - за рамками закона. Взяли и применили городской тариф.

А разве было такое распоряжение? Можете назвать дату? Нет даты. Нет подписи. Нет номера распоряжения. Кто так решил? - получается, никто.

Посмотрим на коммунальные услуги. Согласно закона об энергосбережении и энергоэффективности №261 затраты энергии должны снижаться. Управляющая компания обязана составлять план мероприятий по снижению энергозатрат, вводить поощрительные меры для жителей, которые экономят энергию, НО в нарушение законодательства на нашем доме затраты растут. Мы видим новые статьи затрат, не предусмотренные законом. В частности ОДН. Никаких расчетов по ОДН нет. Сколько лампочек, какого накала освещают чердак - мы не увидели.

В счетах выписанных жителям невозможно найти объемов потреблённых ресурсов. Просто берутся цифры с потолка. В материалах дела нет актов приёмки. Нет журналов регистрации показаний приборов учёта. Нет утвержденных Правлением ТСЖ ПРАВИЛ проведения исполнения приемки. Тут надо сказать, что в перечне прав и обязанностей председателя правления, установлено право вносить на утверждение правления различных внутренних документов... Никаких документов, регулирующих внутреннюю жизнь товарищества, нам в процессе не удалось получить. Закономерно спросить: А есть ли такая жизнь? А существует ли ТСЖ?

Если у человека отмирает мозг - он считается мертвым. У ТСЖ есть единственный исполнительный орган - Правление. Процесс завершается, а мы не увидели ни малейших признаков жизни этого органа. Правление не поручало председателю правления исполнять свою обязанность исполнительного органа на участие в суде. У Правления есть возможность выяснить, - что послужило причиной моего обращения в суд, и нельзя ли как-то уладить вопрос. Я бы с удовольствием пояснил, - что обращение в суд - это вынужденная мера, временная - это сигнал неблагополучия в системе управления, давайте устраним причину.

А причина в произволе председателя правления, который фактически устроил информационную блокаду членам Правления. А причина в том, что председатель правления пренебрегает своими должностными полномочиями, не реагирует на обращения. Примером тому может служить залив моей квартиры из технического этажа дома, произошедший более года назад. Залив, надо заметить, регулярный. Председатель правления, вызванный присутствовать при осмотре квартиры, от подписи акта осмотра отказался, в дальнейшем на все просьбы компенсировать материальный ущерб, отвечал отказом и благополучно довёл дело до судебного разбирательства.

В чьих интересах действовал председатель правления ТСЖ? В интересах жильцов, членов товарищества?

По закону жалобы на председателя обязано рассмотреть правление. Так прямо и записано в законе, НО НЕТ ПРАВЛЕНИЯ, НЕТ САЙТА ТСЖ. Никаких иных способов донести информацию о безобразиях не существует.

Мы хотим нормальных правоотношений. Мы хотим видеть в каком порядке проводится учет потребленного. Мы хотим чтобы члены ТСЖ сами - после уторговывания каждой строчки в смете - установили плату за обслуживание дома. Мы надеемся, что придет день, когда с не членами ТСЖ будут заключены договора. А в договорах будет прописана ответственность сторон. В том числе, и по заливам квартиры. Мы очень надеемся, что настоящий процесс послужит восстановлению отмирающего органа - Правления.

Теперь о ведение делопроизводства… Это функция ПРАВЛЕНИЯ, ведение бухучета - функция ПРАВЛЕНИЯ, разбираться с неплатежами – это функция ПРАВЛЕНИЯ, то есть коллективного органа. Так записано в законе! Кому-то не нравится закон … Что ж бывает. Но суд не вправе подделываться под настроения. Суд обязан руководствоваться законом.

Добавлю, что Правление не уполномочивало председателя представлять ТСЖ в суде, а хотя он имеет право действовать без доверенности по сделкам, не требующим одобрения правления, но являться в суд без соответствующего решения Правления – нет. Участие в суде – это особое полномочие, Это особое полномочие проговаривается – если надо – в доверенностях или в уставах. Но в уставе ТСЖ не прописано права председателя представлять организацию в суде.

Президент государства В. Путин отметил на заседании Госсовета 31 мая 2013

Уже сегодня законотворчество в сфере ЖКХ идет семимильными шагами: за последние годы принято 100 различных правовых нормативных актов… Еще 44 акта находятся в стадии межведомственного согласования, однако все это бумажное море мало влияет на улучшение ситуации

Почему не влияет? – Потому что на местах закон третируется. Закон затаптывают грязными ногами. Закон заплевывают. Решения принимают вопреки нормам закона.

В целом ситуация сводится к том, что управление товариществом перешло от коллегиального органа – к единоличному, заведомо незаконному органу управления в лице председателя правления, причем он сам называет себя руководителем организации. Некоторые пораженные коррупцией органы и отдельные должностные лица тоже считают, что от рейдерского захвата управления товарищества не нарушены права собственников. Это говорит о том, что коррупция расползается как ржавчина

 

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ, объявил:

“Сфера ЖКХ — она сверхкоррупционная. Бейте по рукам всех, кого увидите …”.

Подобного же мнения придерживается президент России Владимир Путин, который 30 октября 2013 заявил

"Ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, жилищно-коммунальная сфера,..."

 

Сегодня суд сможет внести достойный вклад в защиту интересов граждан, общества и государства и тем самым, хоть на немного, но приступить к наведению элементарного порядка на одном, узком, участке фронта протвиодействия рейдерским захватам, самоуправству, вымогательству и коррупции. Сверрхкорруппции, - по выражению премьера.

 

Я закончил.