Позиция Грузии «вновь блокировала» работу над документом о неприменении силы, сказано в заявлении российского МИДа по итогам 26-го раунда женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Напомним, что в этих переговорах, которые были начаты после российско-грузинской войны в августе 2008 года, участвуют делегации из Грузии, России, Абхазии и Цхинвальского региона, а также представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.
«Продолжилось рассмотрение российской инициативы о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы в поддержку односторонних обязательств, взятых лидерами Абхазии, Грузии и Южной Осетии в конце 2010 года. Неготовность грузинской стороны вновь блокировала работу над этим документом. Сопредседатели обязались подготовить компромиссные предложения по данной важной тематике к следующей встрече в Женеве», – сказано в заявлении российского МИДа от 19-го декабря.
В заявлении грузинского МИДа по итогам 26-го раунда, напротив, подчеркивается, что это позиция Москвы «ведет процесс в тупик».
Представитель грузинской делегации заместитель министра Юстиции Гоча Лордкипанидзе заявил журналистам, что несмотря на «интенсивную работу», сторонам не удалось прийти к соглашению по документу о неприменении силы из-за «различных взглядов и подходов». Лордкипанидзе выразил надежду, что для достижения прогресса стороны продолжат работу по данному вопросу.
Грузия отказывается подписать соглашение о неприменении силы, заявляя, что отделившиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и настаивая на том, что подписание подобного соглашения возможно только с Россией.
В ответ Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта, и отказывается подписать соглашение о неприменении силы.
Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили, сделанное 23 ноября 2010 года во время выступления в Европарламенте, а также на резолюцию Парламента Грузии, принятую в марте 2013 года. Однако Цхинвали, Сухуми и Москва считают это недостаточным.
На предыдущих раундах сопредседатели переговоров подготовили текст заявления о неприменении силы, которое, согласно информации российской делегации, не будет иметь юридической силы, представляя собой лишь «декларацию о принципах».
Тем не менее, несмотря на требование Грузии, Россия отказывается подписать это заявление.
Ситуация вдоль административной границыРоссийский МИД отмечает «стабильность и отсутствие серьезных инцидентов» на территориях вдоль административной границы с Абхазией и Цхинвальским регионом. Тем не менее, в заявлении МИДа РФ говорится, что в ходе встречи со стороны представителей Абхазии и Южной Осетии была отмечена «необходимость противодействия сохраняющейся угрозе деятельности криминальных элементов с грузинской стороны в приграничных зонах».
В заявлении российского МИДа не упоминается воздвижение российскими пограничниками заграждений в Цхинвальском регионе, хотя глава грузинской делегации замглавы МИДа Давид Залкалиани заявил в беседе с журналистами, что грузинская сторона на встрече уделила этому вопросу «особое внимание» и призвала РФ «прекратить данную деятельность».
В совместном заявлении сопредседатели женевских переговоров также подчеркнули «неблагоприятные» последствия, к которым приводит строительство заграждений.
Соединенные Штаты также отметили «негативный» эффект, вызываемый подобной деятельностью, и призвали к устранению заграждений.
«Мы приветствуем отсуствие насилия вдоль административной границы в течение последнего времени, но повторяем нашу позицию относительно того, что установление физических барьеров негативно влияет на территориальную целостность Грузии, равно как и на жизнь местного населения и призываем к устранению этих барьеров», – отмечается в заявлении американской стороны.
Напомним, что российские пограничники возобновили демаркационные работы вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией, причем ограждения были воздвигнуты вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Госдепартамент США и НАТО неоднократно выражали опасения по поводу того, что действия российских пограничников противоречат международному праву, а также договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией. В свою очередь МИД РФ заявил о «неправомерности» попыток переложить ответственность за перенос демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом на Москву, поскольку Южная Осетия как «независимое государство» принимает меры по «обустройству своей государственной границы».
Гуманитарные вопросыВ сообщении российского МИДа по итогам 26-го раунда женевских переговоров также сказано, что в рабочей группе по гуманитарным вопросам состоялось обсуждение текущей ситуации в приграничных районах и было «выражено общее мнение продолжать усилия по оказанию содействия гражданам Абхазии, Грузии и Южной Осетии, проживающим на приграничных территориях».
Одновременно представитель грузинский делегации заявил СМИ, что в ходе встречи были обсуждены «нарушения прав человека» в приграничных районах, и что грузинская сторона подняла вопрос о «свободе передвижения» жителей приграничных сел. Кроме того, в заявлении грузинского МИДа по итогам 26-го раунда переговоров сказано, что грузинская сторона вновь заявила о необходимости предоставления допуска наблюдателям ЕС в Абхазию и Цхинвальский регион с целью обеспечения безопасности местных жителей, а также подчеркнула важность обеспечения внутренне перемещенным лицам права «безопасного и достойного» возвращения в свои дома в Абхазии и Южной Осетии.
«Далеки от сближения позиций»Несмотря на то, что в целом 26-ой раунд, как и предыдущие встречи, не принес существенных результатов, грузинская сторона все же оценила встречу позитивно и заявила о поддержке позиции Грузии со стороны международного сообщества.
«Мы пока далеки от сближения позиций, но хорошо, что существует эта включенность с участием международного сообщества, которое поддерживает нас», – сказал журналистам глава грузинской делегации Давид Залкалиани.
Стороны договорились, что следующий, 27-ой раунд переговоров состоится в конце марта 2014 года.
Комментарии