Как закрыть дефицит Пенсионного фонда? Повысить тариф отчислений в пенсионную систему или уменьшить число получателей пенсии путем повышения пенсионного возраста. Эти варианты наиболее рассматриваемые.
В России действует номинальная ставка тарифа страховых взносов в пенсионную систему 22% от заработной платы в пределах установленного взносооблагаемого максимума плюс 10% сверх этого максимума, что реально эквивалентно ставке в размере 26% от заработной платы. Эта ставка уже ощутимо превышает средний уровень по ОЭСР, где он равен 19,6%. Российская пенсионная система уже находится на пределе и повышать тариф отчислений далее невозможно.
Из истории: пенсионный возраст был установлен в 1932 г. По результатам проведенных обследований рабочих, занятых физическим трудом и выходящих на пенсию по инвалидности в связи с потерей трудоспособности, было выявлено, что к 55 годам большая часть женщин и к 60 годам мужчин теряют возможность продолжать работать, точнее для большинства работников к этому возрасту сохранение обычного заработка было невозможно или требовало чрезмерного напряжения. На этой основе в 1932 г. законодательно были введены пенсионные возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Совет Федерации в 26.12.2013 одобрил законы о пенсионной реформе, устанавливающие с 2015 года новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсий, которые будут рассчитываться в баллах. Авторы пенсионной реформы преследуют вполне конкретные цели: закрыть дефицит Пенсионного фонда, который в нынешнем году составил 1 трлн рублей, а к 2015 году поднимется до 1 трлн 229 млрд.
Пенсионные коэффициенты — баллы — будут рассчитываться на основе уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году будет равен 15 годам. Минимальный порог баллов, необходимых для начисления пенсии, — 30.
Возраст для получения страховой пенсии по старости — 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин, страховой стаж не менее 15 лет и не менее индивидуальный пенсионный коэффициент — не менее 30.
Как пишет bfm.ru. Тут возникает первая проблема. Стоимость балла ежегодно определяет правительство. И, таким образом, например, в 2030 году, он может быть равен тысяче рублей, а через год посчитают по курсу тысяча сто. В первом случае пенсионера ждет пенсия в 30 тысяч, во втором — 33, при том, что оба могли всю жизнь отчислять в Пенсионный фонд одинаковые суммы.
Как баллы будут превращать в деньги, мы спросили депутата-справедливоросса Александра Четверикова.
Александр Четвериков
Депутата Госдумы от «Справедливой России»
Буквально три дня назад у нас на фракции была Голодец и Топилин, и мы задали ровно этот же вопрос вице-премьеру и министру труда. И они не смогли дать нам на него более или менее внятного ответа»
Вторая проблема — с общим стажем. Его увеличили с пяти до 15 лет. Это минимум, при этом зарплата человека должна превышать 2 МРОТ. Если она меньше — минимальный стаж вырастает до 30. Представим ситуацию — у одного человека зарплата 10410 рублей, то есть два МРОТа, а у второго — на рубль меньше. Первый обязан отработать 15 лет, второй — в два раза больше.
Третья проблема — максимальное число баллов работающий человек получает с максимальной зарплаты. Сейчас это 47 тысяч рублей в месяц. И она должна быть белой. Во всех остальных случаях работать придется дольше..
Понять размер своей пенсии по новой формуле невозможно. Можно только представить. Тут в помощь пенсионный калькулятор на сайте ПФР.
Вот результаты эксперимента для мужчины: введя зарплату в 7 тысяч рублей (вполне себе российская зарплата) калькулятор отказался считать, попросил указать сумму выше прожиточного минимума.
Увеличиваем до 10 тысяч, предполагаем, что будем работать 30 лет и 6% из своей зарплаты перечислять в накопительную часть пенсии, которую депутаты все-таки сохранили.
Калькулятор сообщил, что в такой конфигурации к 60 годам необходимые 30 баллов не набираются и предложил пересмотреть жизненные планы…
Зарплату в 6 – 8 тысяч рублей получает большинство граждан на перефирии, к тому же работа есть не у всех. Принятая пенсионная реформа лишает этих граждан средств к существованию в старости.

Комментарии
ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА МАКСПАРК (ГайдПарк)
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2014 годом
И ЖЕЛАЮ ВАМ, ВАШИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ:
ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТЕЙ,
УСПЕХОВ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ И:
БОЛЬШОГО ДОСТАТКА В ВАШ ДОМ!
Искренние приветствия также тем участникам МаксПарка, которые включили меня в ЧС! .
Профессор "Вихрь"
Р Е Ш Е Н И Е № 1
Я, Доверчивый Ё, Ё, гражданин Российской Федерации, на основании Статьи 3 Конституции РФ, которая гласит:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Принял решение отказаться от услуг Вашей организации – Пенсионного Фонда по Орловской области по причине НЕДОВЕРИЯ к организации Пенсионный Фонд и по тому, что организация Пенсионный Фонд не подчиняется основному закону РФ - Конституции РФ и являет по своей сути финансовой пирамидой. А я не желаю принимать участие в финансировании финансовой пирамиды и требую компенсировать мне взносы за 45 (Сорок пять) лет моей трудовой деятельности, уплаченные мной вашей организации и организации по сбору пенсионных взносов в СССР права и деньги которой, ваша организация унаследовала. Сумма компенсации, по моему мнению, должна составлять 3 000 000
Управляющий пенсионным Фондом Орл. обл. СОГЛАСИЛСЯ мне вернуть 3 миллиона рублей, но не вернул, сославшись на "отсутствие статьи" (?), по которой он может это сделать.
Я подал в Конституционный СУд РФ - мне по формальным предлогам отказали , даже когда я повторно послал иск с указанием на что САМ КС РФ нарушает Конституцию РФ , отказывая мне в праве осуществления непосредственной власти http://www.proza.ru/2012/01/08/1924 (это 2 обращение в КС РФ, ниже в статье есть первое). Потом я подал в рай суд 1 иск на ПФР и 2 -ой иск на неконстутиционность Констутиционного Суда РФ.
На оба иска пришёл ОТКАЗ по формальным причинам, что якобы райсуд не может руководствоваться Конституцией РФ. (Об этом тоже есть статьи http://www.proza.ru/2012/10/07/1703 и http://www.proza.ru/2012/10/21/827 ) Хотя Статья 120 КРФ предусматривает непосредственное использование Конституции РФ ВСЕМИ СУДАМИ для судопроизводства. НО суды упрямо не применяют КРФ. ПРи это м есть ФЗ 5 (или 8) от 31 октября 1995 года, который тоже вменяет судам применение КРФ в случае необходимости..
Конституция в ст 3. однозначно определяет, что ВЛАСТЬ народа может быть делегирована госчиновнику, (Судье, министру, губернатору, депутату) только на СВОБОДНЫХ ВЫБОРАХ ан должность конкретного человека !!!
Судей НИКОГДА В Современной России за 20 лет НЕ выбирали! Следовательно ВСЕ СУДЬИ РОССИИ неконстутиционны, а поскольку они самовольно отправляют власть от имени народа, то по п.4 той же 3 статьи КРФ СУДЬИ России ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКМИ !!! И должны преследоваться по закону. Вот что должно было быть сказано ПУтиным, как гарантом Конституции. Кроме , этого все члены Правительства РФ, ГОсдумы РФ обеих палат - кто не выбран народом персонально, тот ГОСПРЕСТУПНИК! ссылка на maxpark.com . И, государство, в которым все 20 лет правит неконстутиционное правительство и судят неконстутиционные суды НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ - оно ФЕОДАЛЬНОЕ.
КОНСТ СУД РФ ЗОрькина тоже неконстутиционен, поскольку отказал мне - гражданину рассмотреть жалобу на неконстутиционность ПЕНс Фонда РФ - нарушив 2 и 3 статьи КРФ.
Предлагаю всем написать письма в ПФР о взврате ваших денег !!!
ТАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕЕ ДЛЯ ДУШИ!
Пользователь Александр Шкраба ответил на Ваш комментарий к статье "А ведь стрелять-то будут..." :
«Основная причина, по которой гражданам дано право свободного владе- ния оружием – это использование его, в случае необходимости, в качестве последнего средства, чтобы защитить себя от государственной тирании…» Томас Джефферсон, третий президент США
что считать капитализм и пенсия понятия несовместимые. что бы иметь капитал Вексельбергу надо ободрать Россию и ее граждан. У кого то избыток денег у кого то нема.
Пример томский электроламповый завод. 100 миллионов пампочек в год. 2000 человек персонала. И по многим позициям кирпич керам плитка. Раньше томский эдектроламповый завод работал на ссср теперь на кучку олигархов. экономически не выгодно иметь таких монстров.
лутьше иметь 10 заводов выпускающих по миллиону лампочек в год 20 тысяча человек персонала. чем вести лампочки из томска в москву тратя горючее. контенеровоз перевозит столько товара сколько весь флот англии. 30 человек. те траты которые капитализм экономит при найме рабочей силы расходуются тратами на перемещение товара.
раньше ссср нии поглощали часть ненужной рабочей силы. теперь раздутый штат гос службы.
если некоторым производствам ограничивать выпуск товара это уже план. тупость медведева не знает границ юрист.
свиной комплекс на дальнем востоке построенный
китайцами.. 30 тысяч голов обслуживают 600 человек.
Проблема изначально сформулирована неверно.
Повысить тариф отчислений - означает изменить процент, но сохранить базу отчислений (сохранить то, с чего исчисляются взносы в пенсионную систему). А они исчисляются от зарплаты трудящихся.
Правильная формулировка проблемы должна звучать как "увеличить доходы пенсионной системы". А увеличение доходов можно достигать не обязательно увеличением тарифа (процента), доходы нужно увеличивать путем расширения базы отчислений.
Прозвучавшие выше комментарии о доходах и состояниях миллиардеров содержат путаницу. В них не различаются доходы и состояния миллиардеров. Не различаются доходы от трудовой деятельности (зарплата) и доходы с капитала.
Все эти миллиарды - это не доходы, это состояние миллиардеров. Состояния вообще никаким боком не участвуют ни в налоговых поступлениях в бюджет, ни в доходах пенсионного фонда. Доходы с капитала (дивиденды) тоже никак не участвуют в пенсионных взносах.
Именно эти богатства должны стать источником увеличения доходов ПФР.
Либерасты заведут Вас в такое дерьмо, которое вам еще не снилось. ТАК ДЕРЖАТЬ!