Россия: Третий путь: идеи, смысл и кто формирует наше будущее

В данной статье рассматривается возможность преобразования человеческим сознанием такой важной системы, как система взаимоотношений государства и общества. Типы и формы сознания рассматриваются через призму решения именно этой задачи. Возможности человеческого сознания в отношении других сфер жизнедеятельности не являются предметом данной статьи. 

Согласитесь, логично судить о развитости сознания представителей общества по тому, насколько они сумели отладить механизм самоочищения обслуживающей их машины (а государство можно сравнить с обслуживающей машиной) от нежелательных элементов. 

ЧАСТЬ 1. РАЗУМНОЕ И НЕРАЗУМНОЕ СЕБЯЛЮБИЕ 

Все люди любят себя. Себялюбие (эгоизм) заложено в природе человека. Нельзя быть человеком, не будучи себялюбцем. Но одни люди – разумные себялюбцы, а другие –неразумные. 

Неразумное себялюбие развивается у людей с неразвитым сознанием (не путать сознание с умом!). Неразвитое сознание бывает двух типов: 

1. Неразвитость обусловлена биологическими причинами (у ребенка).

2. Неразвитость обусловлена социальными причинами (у взрослого, не получившего должного воспитания и не занимающегося саморазвитием). 

Неразумное себялюбивое мировосприятие ребенка естественно – он еще ничего не знает о мире и о своем месте в нем, и в его представлении весь мир вращается вокруг него. По мере того, как ребенок будет расти и взрослеть, родители могут постепенно и с любовью развивать его сознание, превращая его в человека разумного. 

Неразумное себялюбивое мировосприятие взрослого человека уже не естественно, так как человек хорошо знает о существовании большого количества других людей, интересы которых могут не совпадать с его интересами. Признак неразвитости сознания взрослого человека – наличие корыстолюбия (эгоцентричности). Неразвитое сознание корыстолюбиво. Оно ставит собственные интересы в центр мироздания. 

Взрослый человек с неразвитым сознанием, сознанием ребенка – не такое уж редкое явление. Оно встречается сплошь и рядом. Такой человек сядет в центр скамейки вместо того, чтобы сесть с краю и освободить место еще для двух людей. Такой человек будет парковать свой автомобиль так, как удобно ему, не думая об удобстве окружающих людей, будет ездить по дорогам так, как нравится ему, не думая об удобстве и безопасности других участников дорожного движения. Такой человек не побрезгует взять то, что «плохо лежит», причинить кому-то другому неудобство или даже вред, пройти по головам других для того, чтобы получить «свое». 

Такое мировосприятие начинает формироваться в детстве: ребенок берет чужую игрушку, и взрослый его не останавливает, ребенок хамит другому, и никто его не одергивает. Ребенок вырастет и будет повторять это действие, но уже сознательно. «Нельзя повторить одну ошибку дважды. Во второй раз это уже не ошибка, а выбор» (с). 

Неразвитое сознание второго типа (неразумное себялюбивое сознание взрослых людей, обусловленное плохим воспитанием) – это корыстолюбивое сознание, неподчиненное разуму. Обладателей такого сознания называют неразумными себялюбцами (неразумными эгоистами)[1]. 

Формы неразвитого сознания второго типа (сознания неразумных себялюбцев): 

1. Сознание А (живет по принципу «цель оправдывает средства»; готов поступиться интересами других людей ради своей пользы; сознательно совершает поступки, непорядочные в отношении других людей). 

2. Сознание Б (живет по принципу «моя хата с краю», «лишь бы мне было хорошо, а там хоть трава не расти»; просто не думает о других людях либо потому, что они ему неинтересны, либо потому, что он не приучен о них думать; может совершать непорядочные поступкибессознательно). 

3. Сознание С (живет по принципу «что благо для меня, то благо и для других»; стремится всех одарить счастьем в его личном понимании этого слова; меряет других людей по себе, не уважает их интересы; совершает непорядочные поступки бессознательно, искренне считая их порядочными). 

ЧАСТЬ 2. СЕГОДНЯ В РОССИИ 

Теперь перейдем от общего к частному и попробуем охарактеризовать текущее (на 2012-2013 гг.) состояние сознания русских людей. 

"Число преступлений коррупционной направленности в России в 2012 году увеличилось на 22,5% – до 49 тысяч 513 официально зафиксированных случаев. Об этом сообщается в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки". 

Эта цифра говорит о том, что количество людей с сознанием А в России не уменьшается. Государственные служащие с сознанием А, не отягощенные совестью и разумом, продолжают использовать свое служебное положение для мошенничества, присвоения и использования для себя государственных средств. 

Эта цифра говорит также и о том, что если где-то в России есть люди с развитым сознанием, то эти люди до настоящего момента не поставили людей с сознанием А в такое положение, в котором жить по принципу «цель оправдывает средства» им будет невыгодно. То есть люди сразвитым сознанием (если допустить, что сейчас в России они есть) до сих пор не приложили возможности своего развитого сознания к тому, чтобы привести систему взаимоотношений государства и общества в выгодный им порядок. 

Здесь я хочу отметить, что люди с сознанием А никогда не делали, не делают, и не будут делать ничего для того, чтобы установить во взаимоотношениях государства и общества порядок, нужный людям с развитым сознанием. Причина проста – такой порядок не выгоден ИМ. 

Тоже самое можно сказать и о людях с сознанием С. Дело в том, что люди с сознанием С считают, что они знают, что нужно другим людям лучше, чем сами эти люди. Они никогда никого ни о чем не спросят и не вынесут ни одного вопроса на референдум. И порядок во взаимоотношениях государства и общества им тоже не выгоден, поскольку они, как жрецы этих взаимоотношений, просто останутся без работы (без дела) и не смогут себя проявлять. 

Сознание А и сознание С – это две крайности неразумного себялюбия. Вероятность перехода из этих крайностей к разумному себялюбию очень мала (только если очень сильное битие будет). 

Что касается людей с сознанием Б, которые до сей поры успешно или не очень приспосабливались к существующей системе, подстраивались под нее, пытались ее игнорировать, понимали, что это не получается, реагировали на это умозаключение недовольством или злобой, пускались в крайности (переходили к сознанию А или С), или начинали приспосабливаться к системе с бОльшими усилиями, чем раньше, то вероятность перехода к развитому сознанию у этих людей гораздо выше, чем у людей с сознанием А и С (битие определяет сознание[2]). 

Переход к развитому сознанию разумного себялюбца осуществляется в тот момент, когда человек осознает свою выгоду от совершения им порядочных поступков в отношении окружающих. 

И если для людей с сознанием А и С порядочные поступки – это что-то запредельное (за пределами их возможностей), то для людей с РАЗВИТЫМ СОЗНАНИЕМ, развившимся из «битого» сознания Б, они вполне могут стать привычкой. Система взаимоотношений государства и общества может быть приведена в выгодный разумным людям порядок ТОЛЬКО усилиями этих людей. 

Однако, вернемся к России. Как уже говорилось выше, люди с сознанием А в России сегодня есть, живут хорошо, иногда попадаются органам правопорядка, но чаще всего остаются безнаказанными, а потому и живут хорошо. Процветают, плодятся, ищут сытные места, и ни на что не жалуются. Хотя нет, иногда жалуются: мол, это не я плохой, это система/жизнь такая. 

Люди с сознанием С тоже очень активно себя проявляют, ведь у них очень широкий простор для деятельности. Олимпиаду надо устроить, очередной комитет создать, плохого чиновника пожурить, какой-нибудь новый закон написать и ввести, сходить на избирательный участок и проголосовать за ПРАВИЛЬНОГО кандидата, объяснить глупому соседу, что твой кандидат правильней, чем его, на митинг сходить, поругаться в Интернете с коммунистами/антикоммунистами, и еще очень много важных дел, которые никто, кроме них, не сделает. 

Людей с сознанием Б, пожалуй, не меньше, чем первых или вторых. Они в общественную жизнь не «лезут» и приспосабливаются к системе как могут. Некоторые, устав приспосабливаться, уезжают из страны туда, где «государство заботится о людях». Некоторые питают надежды на лучшее будущее (откуда бы ему взяться?). Некоторые занимаются ожиданием нового Сталина, Ленина, Александра Македонского, или царя, который придет и решит все их проблемы. Переход от пассива к действиям у этих людей происходит по двум направлениям: либо к сознанию А(плюют на порядочность и становятся «как все»), либо к сознанию С (идут в политику, начинают создавать свои политические партии, пытаются внедриться в законодательную власть, навязать государству свой вариант Конституции государства (все равно, что учить алкоголика пить водку!), и т.д.). Третьего пути – перехода от сознания Б к развитому сознанию – они пока не видят. 

ЧАСТЬ 3. ТРЕТИЙ ПУТЬ РУССКИХ ЛЮДЕЙ 

Сознание дано человеку природой не просто так, «чтоб былО», а для того, чтобы с помощью него преобразовывать окружающую действительность.

 

Главный показатель качества системы взаимоотношений государства и общества – это способность государства[3] к самоочищению[4] от людей с неразвитым сознанием. Присутствие в недрах государственной пирамиды людей с сознанием А, Б, и С чревато весьма тяжкими последствиями для всего общества. 

Кто-то может знать этот показатель лучше, кто-то – хуже, но на вопрос, может ли сегодня государство Российская Федерация самостоятельно очищатьСЯ от людей с неразвитым сознанием, в состоянии ответить себе любой русский человек. Не может. 

И даже какой-то своей частью не хочет. Потому, что до сих пор людьми с развитым сознанием (если они есть) не были созданы условия для того, чтобы государство захотело и смогло очистить само себя.   

Понятия справедливости и разума неразрывно связаны. Третий путь русского человека, любящего свою Родину и желающего, чтобы его дети и внуки жили в справедливых общественных условиях, – это путь перехода от от неразвитого сознания Б к развитому сознанию, к сознанию разумного себялюбца. Это переход от созерцания к сотворению, превращение из созерцателя в сотворца. 

Развитое сознание разумного себялюбца не позволит жить по принципу «цель оправдывает средства» и идти к своей цели по головам других людей. 

Развитое сознание разумного себялюбца не позволит думать только о себе, забывая о других, и устраняться от общественной жизни, так как «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (с). 

Развитое сознание разумного себялюбца не позволит и заниматься «осчастливливанием» других людей, так как исторических примеров того, что «благими намерениями вымощена дорога в ад» (с) более чем достаточно 

А дальше как в сказке Аксакова «Аленький цветочек»: 

«Поворотил он назад – нельзя идти; направо, налево – нельзя идти; сунулся вперёд – дорога торная. "Дай постою на одном месте – может, зарево пойдёт в другую сторону, аль прочь от меня, аль потухнет совсем".

Вот и стал он, дожидается; да не тут-то было: зарево точно к нему навстречу идёт, и как будто около него светлее становится; думал он, думал и порешил идти вперёд. Двух смертей не бывать, а одной не миновать. Перекрестился купец и пошёл вперёд. Чем дальше идёт, тем светлее становится, и стало, почитай, как белый день, а не слышно шуму и треску пожарного. Выходит он под конец на поляну широкую…» 

Non progredi est regredi 

===================

Вопросы: 

1. Считаете ли Вы себя человеком с развитым сознанием/разумным себялюбцем? 

2. Намерены ли Вы (и когда?) заняться созданием механизма самоочищения пирамиды государства от людей с неразвитым сознанием? Если нет, то по какой причине?

 

Проект «Будущие граждане»

6 декабря 2013 г.

 

[1] Я долго думала над тем, какой пример мышления неразумного себялюбца будет наиболее ярким, показывающим всю ущербность этого мышления. Пример совершенно случайно попался в ЖЖ в виде цитаты: «Если весь мир ополчится против моего мужчины, я буду молча стоять сзади и тихо подавать патроны» (с). Ярчайший пример неразумного себялюбия! Все, что волнует женщину с подобным мышлением, – это ее личные чувства, страдания и переживания. Ни до чего другого ей просто нет дела. Порядочность любимого человека по отношению к другим людям ее совершенно не волнует – он становится в ее глазах порядочным автоматически, как только он становится «ее». Такое неразумное себялюбие, обуславливающее приоритет личных интересов над интересами других людей и непонимание того факта, что твое личное отношение к человеку и порядочность этого человека – это явления разного порядка, свойственно очень многим людям. Речь идет не только о женщинах, но у женщин такой подход очень хорошо заметен: «Да какая мне разница, где он берет деньги – главное, что несет в семью, а не по бабам ходит», «Главней всего погода в доме, а все другое суета, …чего-то там с помощью зонта», «Ну и что, что он плохой – главное, что МОЙ», и т.д. Жена Чикатило считала своего мужа очень хорошим (он и был хорошим, образцовым мужем – не подкопаешься!). Такой же образ мышления и у шахидок, которые могут ради своего любимого пойти и начать убивать невинных людей (конечно, это уже крайняя степень неразумного себялюбия, но ведь все роковые ошибки начинаются с одного маленького юношеского заблуждения: в данном случае с того, что любимый человек ставится выше всех остальных людей на основании только лишь того, что он любим ТОБОЮ; с этого начинаются и шахидки, и просто тупые неразумные бабы, итоговый вред от действий или бездействия которых, быть может, даже превысит вред от действий шахидок). О том, какая любовь разумна, а какая – нет, судите, уважаемые читатели, сами.

[2] Является ли битие сознания непременным условием перехода к развитому сознанию – на этот вопрос еще предстоит ответить. Пока существование взаимосвязи между битием и появлением разума является лишь предположением. Согласно этому предположению, развитое сознание может появиться у людей, остро ощущающих потребность в справедливости и претерпевших сокрушительный провал в своей попытке привнести справедливость в существующую систему взаимоотношений государства и общества («побитых» системой). Это порядочные люди, лицом к лицу столкнувшиеся с непорядочностью государства: бывшие государственные служащие, «выжитые» из государственных учреждений по причине своей порядочности, а также люди, претерпевшие различного рода ущерб от государства. Если сравнить вероятность развития сознания в сторону разумного себялюбия у этих людей с вероятностью такого же развития у людей «небитых», у людей, которых все устраивает, то у первых возможностей задуматься больше и, следовательно, вероятность выше.

[3] Государство – это не организация, не структура, не система, не аппарат, не «политическая целостность», не «способ организации общества» (дурацких определений существует множество). Единственно правильное определение государства приведено ниже:

Государство (от «государь»; ср. «брат» – «братство», «духовник» – «духовенство», «казак» – «казачество», «земляк» – «землячество») – совокупность людей, объединившиеся в иерархическую (чиноначальную)* организацию, контролирующих ограниченную созданным ими правовым полем территорию, содержащих себя за счет остальных людей, проживающих на этой территории, и природных ресурсов этой территории. 

Представление государства в виде признакового (непредметного) понятия «структура» («система», «организация», и т.д.), то есть подмена собирательного понятия о людях понятием о форме их объединения (!) приводит к появлению таких нелепых словосочетаний, как «жить в государстве», и мешает появлению в сознании таких, казалось бы, простых понятий, как «власть государства» и «власть НАД государством». 

В то время, как представление государства в виде совокупности определенных людей дает сознанию точные ориентиры, показывающие, НАД КЕМ ИМЕННО можно властвовать. Понятно, что властвовать могут только люди, и властвовать можно только над людьми, даже если они объединены в иерархическую (чиноначальную) организацию. Нельзя властвовать над организацией, можно властвовать над людьми, образующими организацию.   

Не понимая, что государство – это совокупнось людей, нельзя понять и того, что такое народовластие, потому что нельзя ответить на вопрос «Народовластие – это власть народа над кем?» (зомбо-фразы вроде «Не над кем-то, а вообще» ответами не считаются, так как власть – это отношения субъекта и объекта). 

В связи с таким пониманием государства возникает вопрос: государство и чиновничество – это одно и то же? Нет, это разные понятия. Чиновничество – это собирательное понятие о людях в государстве независимо от их внутригосударственных взаимосвязей (системы подчинения).Государство – это собирательное понятие о людях, находящихся в системе подчинения (выстроившихся в чиноначальную организацию). Проще говоря, чиновничество – это чиновники сами по себе, а государство – это подчиняемые друг другу (сверху вниз) чиновники во главе с главным чиновником – государем. Или, переводя на язык геометрии, государство – пирамида, а чиновничество – точки в пирамиде.   

*Иерархия (государства) – слово, означающее в переводе с древнегреческого «священная власть». Поскольку ничего священного во власти государства не вижу, заменяю слово на русское «чиноначалие» (если кто-нибудь знает более подходящую замену, прошу указать в комментариях). 

Неправильно

Правильно

жить в государстве

состоять в государстве (в государях)

уехать из государства

уйти из государства (из государей)

границы государства

пирамида государства/чиноначалие государства

должность в государстве

должность в государственном учреждении

население государства

состав и строение (структура) государственных учреждений

[4] Самоочищение пирамиды государства – это вынужденный уход из государства людей с неразвитым сознанием.