Американские долги по секторам, 12-месячные % изменения, слева направо: суммарный долг, домохозяйства, бизнесы, федеральное правительство, штаты и муниципалитеты.
Не удивительно, что почти нулевые процентные ставки и триллионы вновь созданных долларов заставят людей опять брать в долг.
Удивительно то, что кто-то может увидеть в этом что-то хорошее. В 2013 году суммарные объемы долгов, цен на акции, нетто состояния домохозяйств, активов крупных банков и рынка деривативов, а также длинный список других долговых инструментов побил рекорды, установленные в 2007 году. То есть мы воссоздали условия, царившие прямо перед тем, как мир почти рухнул.
На этот раз мы получим иной результат? Трудно сказать, как нам удастся избежать повторения прошлого, особенно если учесть, что правительства развитых стран теперь владеют почти в два раза большим количеством долгов, чем тогда. Ведь теперь они уже не смогут спасти все и вся.
В момент написания заметки Фед заявляет о сокращении объема покупок облигаций лишь до $75 млрд в месяц, или до $900 млрд в год. Размер его баланса, только что пересекший отметку в $4 трлн, вырастет почти на 25% в 2014 году до почти $5 трлн, а это показатель того, сколько он создает и закачивает в систему новой валюты.
Следующий этап плана – заставить банки давать эти деньги взаймы, что с помощью волшебства системы дробного резервирования, породит объемы кредита во много раз превышающие первоначальные суммы. Так что мы вполне можем оказаться в ситуации, когда мы обменяем тяжелую, но понятную Зиму Кондратьева, на нечто куда более сумасшедшее.
Комментарии