Неиссякаемый источник познания мира

Самое интересное, что есть у человека в этом мире - это он сам. Он, как объект интереса, всегда под рукой, начиная с того раннего возраста. когда он осознаёт, что он - это он, а не Маша или Саша.

Период физического интереса к самому себе длится довольно недолго. Да и что тут особенно познавать? Руки, ноги... ну бывает, конечно, довольно глубокий интерес к половым органам - это когда приходит мысль о том, к какому полу причислила тебя природа. У многих это задерживается надолго, потому что бывают всякие неясности и сомнения.

Зато духовный интерес к своей персоне не покидает до самой смерти. Вряд ли найдётся человек, который не любит "ковыряться" в своей душе. Очень много, в основном. русских, классиков дали нам "типичные портреты" таких "аналитиков": Печорин, Раскольников... Да и у западных классиков таких немало: Вёртер, Гарри Галлер, молодой человек из "Исповеди сына века" Альфреда де Мюссе, я уж не говорю про классику жанра - "Исповедь" Жан-Жака Руссо!

И на свет божий вытаскиваются вещи довольно сомнительного свойства. Но, правда, это безнравственно только для тех целомудренных веков... Наши предки, прочитав любую нынешнюю газетку с перечислением того, что сплошь и рядом творят их потомки - попали бы в дурдом от психического шока.

Даже я, вроде бы человек, старавшийся не делать в своей жизни ничего грязного и безнравственного, могу порассказать о себе такого, что мало не покажется.

Но я уж лучше скромно промолчу... 

Любовь к чужим исповедям в народе огромна. Это факт: на полностью выдуманную "Исповедь пожилого человека", которая была напечатана как-то здесь, в Макспарке, на этот пост зашло 22 тысячи! Я долго недоумевал, что могло привлечь людей, ведь, во-первых, сейчас никого ничем не удивишь, во-вторых,  там никаких жареных фактов не описывалось.

Я сам очень люблю читать не придуманное, а какие-нибудь реальные воспоминания, мемуары или дневники. Долго моей любимой книгой были "Воспоминания" Анастасии Ивановны Цветаевой, которую она мне подарила сама. А вот когда я прочитал дневники не только Льва Толстого, но и Софьи Андреевны, я понял, что правды бывает как минимум две и всегда надо выслушать и другую сторону. Меня поразило, что она жалуется, что он и в старости её сексуально домогался, на его сластолюбие и похоть, а ей уже этого было не надо. И я ей верю - ведь самый младший мальчик Ваня у них родился, когда Толстой был уже в довольно преклонном возрасте.

 Сколько бы я ни черпал из этого источника - из своей души - он не иссякает.