В наступающем году космический зонд впервые «пощупает» ядро кометы, врачи «примерят» пациентам сетчатку из стволовых клеток, ученые воссоздадут мозг крысы, а марсоход Curiosity раскроет тайну климатической катастрофы на Марсе.
«Хаябуса-2» и прибытие «Розетты»
Японское аэрокосмическое агентство JAXA в 2014 году планирует запустить свой второй аппарат для исследования астероида — зонд «Хаябуса-2». Миссия первой «Хаябусы» к астероиду Итокава завершилась лишь частичным успехом — из-за сбоя взятие проб грунта на астероиде прошло не по плану, и в спускаемой капсуле зонда, приземлившегося в июне 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены лишь микроскопические частицы.
Зонд «Хаябуса-2» в 2018 году должен прибыть к 920-метровому астероиду 1999 JU3, высадить на него германский «прыгающий» посадочный модуль MASCOT, взять пробы грунта и в 2020 году вернуться на Землю.
Миссия европейского аппарата «Розетта», путешествующего по Солнечной системе с 2004 года, в следующем году достигнет своего «пика»: должна состояться его встреча с кометой Чурюмова-Герасименко. Зонд впервые в истории высадит на ядро кометы рукотворный аппарат — исследовательский модуль «Фила», с помощью которого ученые изучат химический состав.
Большая тусовка и марсоход-летописец
В следующем году на Марсе будет шумно: к планете прибудут американский зонд Maven, предназначенный для исследования атмосферы планеты, а также индийский аппарат «Мангальян».
В результате на марсианской орбите и на ее поверхности соберется самая большая компания работающих космических аппаратов в марсианской истории. Сейчас на орбите работают европейский аппарат «Марс-Экспресс», американские «Марс-Одиссей» и MRO, с прилетом зондов Maven и «Мангальян», на орбите будет столпотворение — пять орбитальных зондов сразу.
На поверхности тем временем по-прежнему будут работать два марсохода — Opportunity и Curiosity. Последнему в следующем году предстоит добраться до горы Маунт-Шарп в центре кратера Гейла. Как пояснил РИА Новости Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН, в ходе этого восхождения Curiosity впервые составит полную геологическую летопись Марса.
«Весь кратер Гейла глубиной 5 километров был заполнен отложениями, но ветровая эрозия все выдула, и сейчас марсоход стоит почти на его первоначальном дне. Центральная область отложений сохранилась — это и есть гора Маунт-Шарп. Поднимаясь по ее склону, марсоход пойдет от прошлого к настоящему, он увидит геологические слои, которые раньше он не видел, и эта летопись по мере продвижения к вершине будет постепенно прочитываться», — сказал ученый.
«Никто такой летописи Марса длиной 4,5 миллиарда лет еще не прочитал. Можно будет многое сказать о климатической катастрофе в марсианской истории», — добавил Митрофанов.
Новые изотопы и элементы
Российские физики при содействии американских коллег в 2014 году начнут эксперимент по синтезу нового тяжелого изотопа 118-го элемента. Впервые этот элемент был синтезирован в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне еще в 2006 году, но физики намерены синтезировать новый его изотоп, чтобы исследовать свойства, а также подтвердить свое прежнее открытие.
Директор лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев сказал РИА Новости, что ученые получат из США калифорний-251 и в апреле начнут эксперимент по синтезу 118-го элемента путем обстрела на циклотроне мишени из калифорния ионами кальция-48.
«Раньше мы синтезировали 118-й с помощью калифорния-249. Супернейтронный изотоп 118-го элемента с атомной массой 296 будет распадаться на уже известные 116-й и 114-й элементы, которые мы знаем», — отметил Дмитриев, добавив, что даст дополнительные аргументы для Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в пользу признания нового элемента.
Кроме того, Дмитриев не исключил, что в 2014 году ИЮПАК признает синтез 117-го, 115-го и 113-го элементов таблицы Менделеева, которые также были синтезированы в Дубне.
Новые метлы в действии
В 2014 году начнет приобретать реальные очертания новая конфигурация российской науки, которая претерпела коренные изменения после реформы Российской академии наук. В частности, будущим летом планируется начать первый мониторинг результативности научных организаций по новым критериям, разработанным рабочей группой при Минобрнауки.
Научные институты должны будут продемонстрировать, в частности, высокие показатели по числу публикаций в международных системах научного цитирования, по количеству полученных грантов и контрактов, числу аспирантов, а также упоминаниям в СМИ.
Россия в ЦЕРНе
Россия в 2014 году после нескольких лет переговоров может стать ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Советские ученые участвуют в работе ЦЕРНа еще с 1950-х годов, однако до сих пор у нашей страны был лишь статус наблюдателя.
К настоящему времени совет ЦЕРНа уже одобрил российскую заявку на вступление в организацию, и сейчас идут переговоры, по итогам которых будет подписано соглашение.
После вступления в ЦЕРН российские представители получат больше прав в организации, российские предприятия смогут получать «церновские» заказы, граждане России смогут становиться штатными сотрудниками организации.
Всеобъемлющий корпус
Национальный корпус русского языка — один из крупнейших проектов российских лингвистов, запущенный в 2004 году, пополнится текстами 14–16 века и превратится в действительно всеобъемлющий исторический срез нашего языка.
Корпусная лингвистика, научное направление, активно развивающееся в последние годы, основана на использовании корпусов — специальным образом подготовленных массивов текстов разных эпох и разного происхождения. С помощью этого инструмента ученые могут искать слова в нужных им формах, исследовать эволюцию синтаксических конструкций, вести лексикографическую работу и проводить многие другие исследования.
«Русский корпус в 2014 году приобретет панхроническое измерение — от 12 до 21 века, в нем будут тексты от древнерусских летописей до интернет-газет», — сказал РИА Новости заместитель директора Института русского языка имени Виноградова Владимир Плунгян.
По его словам, в корпусе сейчас есть лакуна, в нем не хватает текстов 14–16 веков. «Именно в эту эпоху язык испытал наибольшие потрясения, разрушилась древнерусская система, и началось формирование современной русской системы. Памятники есть, это, например, письма Курбского, письма Грозного, множество юридических документов, но их не было в корпусе. Теперь мы будем готовы предъявить непрерывный корпус русского языка», — сказал ученый. Археологи на полях Первой мировой
Российские археологи в следующем году планируют начать большой проект по исследованию совсем недавней исторической эпохи: Первой мировой войны.
«Мы собираемся начать раскопки на месте Гумбинненского сражения, первого сражения Первой мировой, в котором участвовали русские войска. Места сражений 1914 года еще никогда не становились предметом исследований археологов», — сказал РИА Новости директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Кроме того, в следующем году раскопки в Новгороде могут вновь принести «урожай» берестяных грамот. В 2013 году не удалось найти ни одной грамоты, поскольку археологи работали в слоях той эпохи, когда они еще не появились. В сезон 2014 года начнутся раскопки в слоях 12–13 века, и, возможно, осенью академик Андрей Зализняк сможет провести традиционную лекцию в МГУ, посвященную новым грамотам.
Первая сетчатка из стволовых клеток
Ученые из японского исследовательского центра RIKEN, возможно, уже летом пересадят человеку сетчатку, выращенную из его стволовых клеток — разрешение на этот эксперимент они уже получили от властей.
Специалисты заберут у пациентов с макулярной дистрофией сетчатки стволовые клетки. Затем в лаборатории вырастят из них ткани сетчатки, после чего трансплантируют их. Как ожидается, в середине 2014 года через этот эксперимент пройдут шесть человек.
Кроме того, планируется провести похожий эксперимент, но уже с так называемыми индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPS). В глубины мозга
Проект по моделированию работы мозга Blue Brain, базирующийся в Швейцарии, в 2014 году, возможно, представит первый свой результат: работающую модель мозга крысы. В 2005 году ученые впервые смогли создать реалистичную модель нейрона, а к 2011 году им удалось создать модель работы миллиона клеток мозга. В 2014 году участники проекта намерены создать эквивалент мозга крысы, состоящий из 100 миллионов клеток. Между тем «по соседству» с этим проектом развивается сходный по своим задачам Human Brain Project, а также американская BRAIN Initiative, направленная на картирование активности всех нейронов человеческого мозга.
Первый коммерческий графен
Наноматериал графен в 2014 году, возможно, впервые принесет пользу не только ученым, но и коммерческим компаниям. Ранее первооткрыватели графена, выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, заявляли, что этот материал открывает большие перспективы для электронной техники благодаря своим уникальным свойствам.
Как предсказывает журнал Physics World, в новом году этот материал, возможно, будет использован в сенсорных экранах смартфонов компаниями Apple или Samsung. По мнению экспертов, графен позволит сделать такие экраны.
Комментарии
Относмительно Без - не поминай беса , он и так повсюду .
Не будь технологий, вы бы божественно сидели на пальме, дерясь с другими самцами из -за территории и самок)))
Так что ? Я слышал, что профессор Белоярцев был задушен струной ?
Не будь технологий мы бы не сидели на пальмах ( по вашему) , а продолжали летать в космосе по свему усмотрению и делали множество того что определяется степенью развития ЭМОЦИЙ и ВОЛИ человека - этих "приводных ремней" божественого !
Кстати , я вам не говорил, что в ознаменование 10 летия "освоения"космоса) на самом деле признания того великого прошлого! ) в России в 1927 году была выпущена специальная марка ....
http://maxpark.com/community/603/content/2419393
Дело в том, что радиус действия астероида "Итокава" (это минимальная высота над астероидом с которой искусственный спутник космического тела начинает падать на Солнце) у астероида "Итокава" около 2,5 метров, то есть опускать робот "Минерва" на поверхность астероида нужно было с высоты не более 2,5 метров, да и то только в том случае, если зонд не имел поступательного движения относительно астероида, а они пытались опустить робота с высоты несколько километров. Неудивительно, что робот улетел в космос.
Странно, что люди сумевшие запустить аппарат к астероиду не предусмотрели (или не знали) этого простого закона.
У нового астероида 1999 JU3 радиус действия около 120 метров, но если «прыгающий» посадочный модуль MASCOT, даже в случае удачного приземления на астероид, прыгнет выше этой отметки, то он тоже улетит в космос.
Один знакомый работал вторым помощником на иностранном судне, там из русских там был ещё только радист.
Когда вышли в Тихий океан, выяснилось, что забыли купить разрешение на получение карты погоды в данном районе.
Второй помощник попросил радиста и тот собрал устройство для получения этих карт без разрешения.
Русские надеялись, что их похвалят, а капитан выписал им штраф по сто баксов на каждого и велел разобрать устройство.
Если они надеялись, что она существует у астероида, то они ошибаются.
Я помню уроки физики. Там это утверждение было.
Несколько лет назад астрономы выдвинули предположение, что вначале появляется центр тяжести, а потом вокруг него конденсируется пылевое облако. Однако это сообщение быстро затерли. Так как оно противоречит устоявшемуся мнению идиотов.
А Вы вообще не поняли.
Просто повторяетесь за авторитетами.
Пылинка на корпусе искусственного спутника земли моет быть в зависимости от статического заряда или нет в нейтральном отношении друг к другу.
НИкакого притяжения там нет.
Как в кадре, когда болтик очень медленно пролетает в нескольких сантиметрах от корпуса корабля и улетает в космос....
Мы наблюдаем явление, которое называется гравитацией. Мы наблюдаем их на разных уровнях, но так ли это как мы думаем.
Электрон не падает на ядро. Это пытаются объяснить постоянно Планка. Но так ли это. есть модель по которой электрон даже не вращаясь вокруг ядра не будет падать на него, а будет находится строго на заданной траектории.
А не такое же ли взаимодействие между планетами и звездами?
Если это так,то никакой гравитации не существует. Есть лишь теория единого поля.
Мы наблюдаем явление, которое называется гравитацией. Мы наблюдаем их на разных уровнях, но так ли это как мы думаем.
Электрон не падает на ядро. Это пытаются объяснить постоянно Планка. Но так ли это. есть модель по которой электрон даже не вращаясь вокруг ядра не будет падать на него, а будет находится строго на заданной траектории.
А не такое же ли взаимодействие между планетами и звездами?
Если это так,то никакой гравитации не существует. Есть лишь теория единого поля.
Массу макрообъекта космических масштабов изменить намного сложнее, чем их заряд, что и определяет достаточно стабильные орбиты, по которым движутся гравитационносвязанные космические тела
---------------------------------------
Прямолинейно где то так.
Хотя пропорциональность там немного сложней.
====================
Массу макрообъекта космических масштабов изменить намного сложнее, чем их заряд,
------------------------------------------
А заряд легко изменить?
Про строение атома пока много сказок.
И вместо электронов есть электронное облако, что ни одно и то же.
Для сохранения своей орбиты электрону нет необходимости двигаться с большой скоростью.
Там действуют законы сохранения баланса и законы единого поля.
Мы очень упрощенно и примитивно рассматриваем взаимодействие электрона и ядра.
Хотя на данную тему много гипотез, которые относятся к электрону. Но их почему то к нему не применяют.
Эфир, как среда распространения и передачи энергии(информации) так же создана путем осаждения более высоких энергий.
Только свойства этой среды отличаются от свойства грубой материи. ТА, что мы можем предполагать, а кто торасполагает
Вначале было, что в этом что то есть. потом, что этого не может быть никогда. Значит здесь сыграла роль третья сила, которой было непозволительно, что бы мы знали об эфире.
Конечно можно предположить, что кто-то, возможно господь бог, создает частотные воронки отдельно для Солнца и планет, а так же для Луны и Титана, а для остальных астероидов ленится, но тут возникает законный вопрос - критерий по которым он одним дает, а другим не дает этих воронок, бросает кости?
Всё будет выглядеть гораздо проще, если за основу взять не "божью" цифровую программу, а накопительное строительство наблюдаемого мира из эфира. http://maxpark.com/community/5654/content/2274196
Я посмотрел вашу ссылку об эфире - хорошо, что вы и сами понимаете, что "эфироносцев" сейчас много - вы далеко не худший из их числа. Обещаю посмотреть более подробно. Мне теперь ясно, почему для вас важна континуальность окружающего мира - эфир должен быть сплошной средой. У г-на Заикина в данном сообществе была статья о новациях в электродинамике на базе его представлений об эфире. Я там тоже давал комменты. Здесь мне хотелось больше растормошить хозяина блога, г-на Хромова на предмет достаточно далёкий от проблем гравитации, однако он проявляет нулевую валентность к интересующим меня темам.