Интеллигенция - в современном обществе.
Интеллигенция - в современном обществе.
Писатель П. Бобрыкин в середине XIX века позаимствовал немецкое слово Intelligenz – занятие интеллектуальной деятельностью, превратил его в широко употребляемое в Русском языке слово – интеллигенция. Люди этой категории – носители «высокой умственной и этической культуры». Вовсе не обычные «работники умственного труда». Учел склонность Русских к самолюбованию – его побудило считать Российскую интеллигенцию – «особым морально-этическим феноменом».
В странах Западной Европы и Северной Америки в употреблении бытует термин интеллектуал – intellectuals – по уровню более высокого развития. Но там – отдельные интеллектуалы – в общественном смысле нет интеллигенции.
В современном обществе значительно потеряны морально-нравственные ценности. Широко проявляют примитивный эгоизм. В потребительском обществе - жестокие люди всех уровней общественного положения - бездумно, бездушно рвутся к обладанию материальными ценностями, богатством, к достижению плотских наслаждений. Общедоступная «культура» не нуждается в духовности: выдавливает из общества интеллигенцию, как мало значимую часть общественной элиты. Интеллигентов больше не считают примерными гражданами: не в чем им подражать.
В современном обществе легко обходятся без домашнего и нравственного воспитания. Преуспевают люди пробивные, нахальные, хамоватые по уровню недоразвития. Чаще преуспевают люди с хватательными инстинктами, жадные, корыстные, с ненасытными глазами.
В советские времена партийные идеологи решали с классовых позиций - считали интеллигенцию отдельной социальной группой образованных в университетах и вузах людей с культурной начинкой. Трудятся, кормятся мыслительным трудом. По партийным принципам руководят людьми по порядку ниже – занятых физическим трудом на производстве продуктов и товаров.
Интеллигенцию часто называли «совестью нации». Только широко образованные, творчески мыслящие люди полны жажды знаний, рвутся к познанию тайн, открытий, достигают высшего уровня «генераторов идей» в определенных отраслях науки, техники, культуры, медицины, воспитания…
Мыслители, философы национального толка – выделяли Российскую интеллигенцию. С восторгом возносили выдающуюся ее роль – особенно близкий к народным массам гуманизм, бескорыстие, способность честно исполнять общественный долг, готовность к самопожертвованию, при сравнении с подобными прослойками в других странах Европы, да и Северной Америки.
В течение полугода – от весны до осени 1917 – Россия являлась самой свободной страной воюющего мира. Большевистский переворот Россию привел к государственной трагедии. Сковал государство и общество в тиски жестокой диктатуры. С того момента в разных общественных группах проводили переоценку общественных ценностей. По мнению авторитетного философа П. Cтруве «Россию погубила безнациональность интеллигенции, единственный в мировой истории случай забвения национальной идеи мозгом нации». Совершенно другое мнение высказал писатель М. Горький: «Русская интеллигенция — научная и рабочая — была, остается и еще долго будет единственной ломовой лошадью, запряженной в тяжкий воз истории России».
Академик Д.Лихачев интеллигенцию считает – явлением исторически чисто Русским.
В группу он относит рожденных дворян, литераторов, деятелей искусства, ученых… Случается: интеллигентностью выделяются трудяги-мечтатели. Такие люди проявляют «независимость мысли - при европейском образовании». У этих людей естественно вырывается наружу «постоянное стремление к свободе - существует там, где есть угроза свободе. Интеллигенция как интеллектуальная свободная часть общества существует в России и неизвестна на Западе, где угроза свободе для интеллектуальной части общества меньше».
Он продолжает исследование – делает важные выводы: «Свобода для интеллигента — это нравственная категория… только от своей совести и своей мысли не свободен интеллигентный человек». Надо усвоить твердо: «Совесть - рулевой его свободы… строго следит за состоянием свободы – не должна превратиться в произвол… совесть указывает человеку настоящую дорогу - в запутанных обстоятельствах жизни».
Группа авторитетных исследователей, ученых, писателей считают: «интеллигент — это образованный человек с обостренным чувством совестливости, обладает интеллектуальной независимостью. Образование без совести и независимости дает обществу иной социальный типаж – образованца (по Солженицыну)».
«Интеллигент не может стать харизматической личностью по определению» - считает писатель М. Чулаки.
«Интеллигенция в советское время нужна власти - прибрала ее к рукам, заставила служить правящей идеологии» - мнение Д.Гранина.
«Настоящий интеллигент должен быть человеком дела» - мнение Н.Карлова.
Сила интеллигенции «в присущем ей чувстве недовольства и стремлении к поиску, к отысканию альтернативы установившемуся образу жизни, осмыслению путей его исправления», выступает гарантом прогресса. «Интеллигенция рождает иногда бунтарей, но никогда не рождает тиранов» - академик Н.Моисеев.
«Люди, подчиняющиеся в своей деятельности и оценках другим людям, системам или партийным требованиям, интеллигентами… не являются: они отказываются от умственной самостоятельности, от какой-то части своей духовной жизни, убивают в себе возможность руководствоваться только независимыми от “обстоятельств”, партийных пристрастий, политической целесообразности убеждениями. Строго партийный человек — не интеллигент, он лишь профессионально работает в области идеологии… это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. Меня лично смущает распространенное выражение «творческая интеллигенция», точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть «нетворческой». Все интеллигенты в той или иной мере «творят». Человек, пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию, в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с «идеологическим уклоном» - никак не интеллигент, а наемник. К интеллигенции принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам».
Комментарии
Для совершения философского открытия - должен серьезно подумать.
Да, полезно вывести кривую связи творческого начала с азбучными истинами - морально-нравственной формы.
Благодарю за общение.
Полгода - между революциями - действительно подарили СВОБОДУ.
Но только... Улицы Питера покрылись... шелухой семечек...
Меня несколько удивляет Ваша увлеченность.
Меня учили еще в школе, в сталинское время, а в последствие сам убеждался: Российская дореволюционная интеллигенция состояла из разночинных слоев населения.
Главные направления поисков - условно делили на
Славянофильство и Западничество. Конечно, еще находились Народовольцы, Марксисты...
Почти все течения занимали крайние позиции - о каком "Б-жественном мировоззрении" Вы говорите?
Я упустил Христианское учение - со Святой Русью, Б-гоизбранным Русским народом, Москве - Третьим Римом...
О трагической судьбе Российской интеллигенции
страшно вспоминать.
О советской так называемой интеллигенции можно сказать: трудились - по большевистско-коммунистическим директивам.
Воссоздать интеллигенцию трудно. Ведь пока не выработали в молодой РФ идеологические принципы, общенародные объединяющие направления... Даже нет формы движения. К чему идеальному стремитесь?
Нет национальной идеи!
И в демократии надо разобраться.
Создать прежде полноправные все три крыла ВЛАСТИ: администратино-исполнительной, законодательной, судебной...
В этом элементарном нет ясности...
Понимаете милейший Моисей, все дело в том что русская философия это моя научная тема, а потому если вы пожелаете то по теории русской философии я могу направить вам материалы в коротеньком объеме или квинтэссенцию русской философии.
Теперь о божественной предметности русской философии. Все дело в том что основа русской философии это православное христианство.Но русская философия это многообразие направлений. Поэтому исследуя и анализируя это многообразие (через построение экономических систем) я и пришел к выводу что технология русской философской культуры это технология триединства всеединства гармонии всего многообразия вовлеченных в процесс компонентов.
Русский Народ не более Богом избран чем и другие Народы просто он формирует в силу своего много национальной, много конфессиональной и прочего многообразия правил жизни людей свою специфику соединения многообразия в единую систему - моно - ди- три.
В реальной жизни, особенно современной - это нечто мало реальное.
Мне так кажется.
Мне больше нравится мировоззрение общественное потому я и занимаюсь экономической теорией и философией в технологии русской культуры.
Много от нее осталось?
видоизменится в процессе развития.
Культура устойчивее, консервативнее политической структуры.
Я вот так понимают структуру культуры.
Мистика - не задействована. Это - не теория...