Уроки "Евромайдана"

Уроки "Евромайдана": Россия показала себя серьезным игроком на мировой арене, и это придется учитывать

Так называемый «Евромайдан» в Киеве преподнес нам и мировому сообществу несколько уроков.

 

 

Больше всего впечатлило то, что на площади шел организованный протест

против «независимости».

 

Предложенные Европейским союзом условия соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза таковы, что

фактически в них и речи не идет о дальнейшей независимости Украины.

Она фактически обязана исполнять все

решения Европейского союза и соблюдать все производственные регламенты без малейшей возможности повлиять на выработку решений.

При таком раскладе от независимости Украины не остается ни малейшего следа.

Для мира в целом главное значение этих событий заключается именно в том, что Запад согласен иметь с другими связанными регионами взаимоотношения только на условиях полного подчинения, полной зависимости.

Это соглашение не содержит в себе ни малейшего намека на какие-либо компенсации тех громадных издержек, которых Украина понесет вследствие вхождения в ассоциацию.

Убытки эти очень велики, эксперты давно их перечисляют, но пока названы далеко не все возможные источники этих убытков.

Но соглашение исходит из того, что эти убытки остаются личным делом Украины и она может возмещать их исключительно за свой собственный счет.

 Запад не просто требует ликвидации независимости Украины, но еще и не намерен как бы то ни было компенсировать эти затраты. И это тоже поучительно для всего мира.

 Следующему, кому европейцы предложат войти в такую ассоциацию, будем надеяться, в ходе переговоров удастся получить хоть что-то и для себя.

Еще один очень серьезный урок заключается в том, каким именно образом освещаются западными средствами массовой рекламы, агитации и информации все происходящее на площади независимости.

И какие откровенные фальсификации там используются.

Когда, например, на телеканале «Интер», принадлежащем одному из главных сторонников евроинтеграции, украинскому магнату Фирташу, за несколько часов до реального столкновения милиции с «обитателями» площади независимости начинают кричать, что «там бьют наших детей», и когда этот крик тут же подхватывает вся западная пресса, вполне очевидно, что речь идет о единой согласованной пропагандистской кампании.

И кампания эта не имеет ничего общего со свободой печати и с правдой вообще.

И последний по порядку, но не по значению урок – то насколько возросло в мире в последние годы влияние Российской Федерации. Фактически, именно Российская Федерация смогла в последний момент предотвратить подписание соглашения Украины с Европейским союзом.

Причем использовала не только экономические средства – дала Украине те деньги, в которых ей отказывал Европейский союз, и не только хозяйственными средствами – Россия дала Украине возможность работать и зарабатывать совместно с российскими предприятиями, но и за кулисами где-то остались и политические соглашения, приводящие к тому, что деятели Украины, участники евразийской интеграции не попадут под руку Западной Европы и Северной Америки, а будут тем или иным способом защищены от удара.

Западная Европа и Северная Америка уже не только откровенно показали свою заинтересованность в подписании соглашения с Украиной, но и выдали изрядное количество угроз всякому, кто попытается помешать этому соглашению.

И если украинское политическое руководство все-таки решилось на такой шаг, значит оно уверенно, что западная угроза так и останется угрозой и не приведет к реальным неприятностям для них.

Так что Российская Федерация, несомненно, показала себя очень серьезным игроком на мировой политической арене и это тоже урок. Урок того, что однополярный мир заканчивается.