
«Дело закрыто», «хватит – значит, хватит»… Приговор американских учёных по поводу витаминных препаратов в качестве защиты от хронических болезней однозначен и суров: здоровые взрослые люди, не страдающие от недоедания, не нуждаются ни в каких пищевых добавках, будь то витамины или минеральные вещества.
Этот приговор заключает собой яростный комментарий в главном профессиональном журнале американских терапевтов «AnnalsofInternalMedicine». И в обзоре прежних опытов, и в двух новых исследованиях специалисты на страницах последнего номера журнала, анализируя имеющиеся данные о витаминных препаратах, приходят всё к одному и тому же отрезвляющему выводу. Они утверждают, что ни у здоровых взрослых людей, ни у страдающих слабоумием мужчин, ни в смешанных группах пациентов, перенесших инфаркт, не обнаружено никаких доказательств пользы от приёма витаминов будь то в чистом виде или в смеси с минеральными добавками.
А тем временем только, например, в Германии более четверти населения регулярно глотает различные пищевые добавки, позволяя их производителям зарабатывать на этом до миллиарда евро в год. Ещё драматичней ситуация в США, где её граждане ежегодно выкладывают за витамины и минеральные добавки добрую дюжину миллиардов долларов.
Между тем полученные доказательства бесполезности витаминных препаратов более чем убедительны. Американский специалист Стивен Фортманн из исследовательского Центра здоровья в Портленде вместе со своими сотрудниками изучил данные о 450 тысячах пожилых добровольцев, которые принимали отдельные витамины и мультивитаминные препараты.
В итоге не было получено никаких чётких доказательств какой-либо пользы витаминов для снижения смертности и уменьшения риска заболеть раком или приобрести сердечно-сосудистые заболевания.
Исследовательницы Франсин Гродстайн и Жаклин О`Брайен из Бостона пришли к выводу, что приём поливитаминов никак не защищает мужчин старше 65 лет от снижения умственных способностей. С помощью шести тысяч врачей на протяжении двенадцати лет учёные наблюдали за пациентами, одной группе из которых давали витамины, а другой – пустышки, то есть плацебо. В конце исследования во время тестов представители обеих групп показали одинаковые результаты.
А исследовательская группа Гарвазио Ламы из Колумбийского университета в Майами выясняла, может ли приём в больших дозах поливитаминных препаратов и минеральных веществ предотвратить повторный инфаркт. 1708 перенесших его мужчин и женщин в 134 исследовательских центрах получали или витамины, или плацебо. В результате наблюдений учёные пришли к неутешительному выводу о том, что витаминные препараты не дают никакого положительного эффекта по сравнению с обычным лечением.
А вот что касается витаминов Е и А (в больших дозах) равно как и бета-каротина, то, по результатам многочисленных и разнообразных исследований, можно говорить о том, что они могут даже повышать риск смертности.
Собранных научных доказательств уже вполне достаточно для того, чтобы людям можно было сегодня полностью отказываться от привычного приёма пищевых добавок. Утверждение учёных о том, что пищевые добавки не предотвращают хронических болезней и не отодвигают смерть, актуальны для всех людей, которые не испытывают проблем с питанием.
Некоторые учёные даже взывают к совести своих коллег. Они призывают их использовать уже накопленные данные в своей будущей деятельности. Нет серьёзных оснований для новых широкомасштабных исследований антиоксидантов, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Исключение составляет лишь витамин D, который требует дальнейшего изучения.
Источник
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так сказал нам Хо Ши Мин.
Пить однако надо в меру!
Так сказал Джавахарлал Неру.
Мы однако пьём до сыта,
отвечает им Никита.
Оттого у вас всё и пропито,
говорит ему Осип Броз Тито.
этим названием для рубки капусты. Убийственны разве что
цены этих товаров.
Но! Меня всегда сильно смущали, т.н. суточные дозы, кто и как их определил? Обычно для иллюстрации, что такое суточная доза витамина, приводится количество натуральных продуктов, которые надо съесть, чтобы получить эту дозу. И получается, что съесть столько всего для человека просто нереально. То есть, в естественных услвоиях человек НИКОГДА не получал этих самых необходимых суточных доз. Как же человечество жило и развивалось все это время?!