Какой стала бы Россия без Октябрьской революции?
Ежегодный проект, проводимый самой читаемой газетой России "Аргументы и факты" завершился публикацией в последнем 52-м номере ответами самых эрудированных людей страны на последние 10 самых часто задаваемых вопросов (всего отобрано было 100). На самый частый под №1 "В стране коррупция. Кто главный ворюга?" ответил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Но с бОльшим удовольствием я прочитал ответ на вопрос №6: "Какой стала бы Россия без Октябрьской революции?" И ответ на этот вопрос я хочу привести дословно, заведомо зная, что он вызовет бурную реакцию известной части МП не по своей сути, а по фамилии человека, который на него отвечает: Игорь Чубайс, философ, автор книги "Российская идея"...
История не терпит сослагательного наклонения. Пусть так, но разве это может помешать нам оценить масштабы катастрофы, постигшей Россию в октябре 1917-го?
Переворот 1917 г. привёл к колоссальному отставанию во всех сферах. Начнём с демографии. Перепись населения 1897 г. показала, что в России живёт более 125 млн человек. Анализируя её результаты, Д. Менделеев (для справки: он был не только известным химиком и изобрёл таблицу под своим именем и водку, но и не менее известным демографом. А ещё у него было хобби - делать своими руками чемоданы. В.Б.) пришёл к выводу, что в 2000 г. в России будут жить 593 млн! Прогнозы военного ведомства (им подавай мобилизационный ресурс! В.Б.) были скромнее: более 400 млн, но и они не идут ни в какое сравнение с нынешними данными - 143 млн.
Экономика страны с конца ХIХ в. по темпам роста была мировым лидером.
В России строили самолёты, линейные корабли, автомобили, я уже не говорю про Транссиб, который, правда, и сегодня, как 100 лет назад, на большей части остаётся однопуткой. Многое из этого было утеряно после 1917 г. По уровню ВВП СССР только в 1929 г. вышел на показатели 1915-1916 гг. Всеобщее бесплатное начальное обучение было введено в империи 1908 г., а в СССР - в 1931-м! В начале прошлого века наша доля в мировом агроэкспорте - 40%. Теперь же половину необходимого продовольствия мы закупаем. Не будь октябрьского переворота, Россия не вышла бы из Первой мировой войны через позорный брестский мир, а оказалась бы в числе стран-победительниц. Соответственно мы бы получили от Германии свою долю репараций, а не платили бы ей контрибуции. Россия не потеряла бы территории, как случилось на самом деле, а, наоборот, приобрела их. В ходе войны, особенно успешной для нас на южном направлении, русское правительство уже достигло соглашения с союзниками о переходе под наш контроль проливов Босфор и Дарданелы. Россия была близка к исполнению вековой мечты: отвоевать у турок православный центр - Константинополь!
Если бы не большевистский переворот, не случилось бы и Второй мировой войны, в которой мы потеряли 27 млн человек. После победы Антанты Англия, Франция и США сделали всё возможное, чтобы германский милитаризм не возродился. Но тут "немецким товарищам" масштабно и тайно помог СССР. Рейхсвер, предшественник вермахта, воссоздавался на нашей территории, у нас учились немецкие лётчики, танкисты, военные химики. В 1935 г. Гитлер свернул сотрудничество, но в 39-м опять восстановил, чтобы в 41-м прийти в Россию уже в другом качестве...
Вот какой могла бы стать Россия - самой большой по территории и самой мощной по экономике страной мира.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Примерно такой-же она бы и была.
Страна - это, прежде всего, люди, населяющие ее. Это мировоззрение, самоощущение этих людей. Связь этих людей с их великими предками с историей. Большевики разрушили сам уклад жизни России, превратив подданных РИ в "советских людей". Россия пропала для мира, ибо "распалась связь времен" ...
На ее месте возникла Эрэфия. Плоха она или хороша - вопрос пятнадцатый ...
Есть, может, и такой,
Где кот идёт с вязанкой дров
Над бездною морской..."
Очень хотелось бы посмотреть, какой стала бы Россия после того, как она вовремя вздёрнула пару-тройку десятков "профессиональных рывалюцанерофф".
Если главного работника, отца, сначала безо всяких оснований ограбить, потом - в тюрьму, потом расстрелять, а его жену и детей ограничить в правах, что будет с семьей?
Другой вариант - не трогать семью.
Тут, даже если глава семьи запьет, станет наркоманом, под забором сдохнет, семье помогут, детей поставят на ноги. Жить будут.
И в России без бандитов-коммунистов люди жили бы как в нормальных странах, не боясь, что цена на нефть упадет :-((((
Если бы была такая благостная картинка как Чубайс рисует,то никакой революции бы не было.Большевиков то было тогда тысяч 10-15 на многомиллионную страну.
Однако уже шло развитие парламентаризма.Если бы Россия не ввязалась в абсолютно бессмысленую для нее ПМВ,все могло устаканится.Ввязалась же не из-за каких то интриг,а из - за своего вречного желания откусить еще кусочек,хотя своей территории девать некуда.Даешь Стамбул-Константинополь и Дарданеллы.Помоем сапоги в теплых морях!!!
Ну и помыли...
На начало 20 века грамотных всего по империи(без Финляндии)...39%.Статистика...ссс
Не думаю что на начало столыпинских реформ т.е. меньше чем через полтора десятилетия количество грамотных удвоилось и достигло 80%.
Комментарий удален модератором
===================================
Учитывая, что обучение в классической гимназии продолжалось 7 лет - не так уж и плохо :-))
По совдеповским меркам - отчисление даже с 3-го курса приравнивалось к Н/В образованию :-)
Ну, а что из себя представляло народное образование в Российской Империи - в первом приближении - можно почерпнуть отсюда:
http://glukhov-gymnasien.com/welcome/110
Для экономии времени - пролистайте сразу до пункта 5.
Комментарий удален модератором
В Гражданской войне за юденбольшевиками пошло большинство народа, что однозначно помогло красным юденкомиссарам разгромить элиту своей страны.