Сергей Рыжов: «Ситуацию в Беларуси должен изменить только народ».
Небезвестный экс-кандидат в кандидаты на пост президента страна на выборах 2010 года Сергей Владимирович Рыжов в своих публикациях и интервью неоднократно заявлял, что любое участие граждан и политиков в выборах, устраиваемых властью- есть соучастие в ее легализации. По его мнению, существующая власть перестала быть легитимной с момента подмены Конституции в 1996 году и силового разгона депутатского корпуса Верховного Совета 13-го созыва. Политик считает, что устроенный Лукашенко экономический крах белорусского государства может изменить только народ.
Мой собеседник Сергей Рыжов согласился ответить на некоторые вопросы.

- Сергей Владимирович, после кампании 2010 года вы заявили, что создали оппозиционную партию и являетесь ее сопредседателем. Вместе с тем, ваша партия не зарегистрирована и недавно прокуратура Витебской области вынесла вам по этому поводу официальное предупреждение. Получается, что вы «министр без портфеля»?
- Действительно, после того, как в СМИ растиражировали от лица Белорусской консервативной партии «Белая Русь» мое заявление о том, что мы осуждаем силовой разгон мирной демонстрации в декабре 2010-го в Минске и на Болотной площади в 2012-м в Москве, в 2013-м - участников Киевского майдана и последовавшего за ним зверского избиения корреспондентов, меня вызвали в прокуратуру области и вручили заранее приготовленное предупреждение. Но прокуратура давно знала о существовании партии и еще в 2012 году вручала мне официальное предупреждение по поводу моего призыва к согражданам начать акции гражданского неповиновения. Тогда я был доставлен в прокуратуру насильственно, прямо из кабинета врача.
Партия была создана в 2011-м, но по идейным и политическим причинам мы изначально отказались обращаться к нелегитимной власти за регистрацией. Вот, и получилось: фактически, партия существует, а юридически- нет.
- По белорусскому законодательству вас могут привлечь к ответственности за участие в незарегистрированной организации уже в рамках Уголовного Кодекса…
- Да, созданные Лукашенко законы таковы. Но они противоречат не только международному праву, но даже его Конституции 1996 года, так как любое запретное действие законов и подзаконных актов в осуществлении прав и свобод граждан на волеизъявление и свободу мнений, слова- есть нарушение уже со стороны государства, а не гражданина.
Иными словами, принятый закон, на который ссылается областная прокуратура, в рамках международного права и Конституции действующей- ничтожный, или недействительный. Юристы это понимают, но выполняют чисто политический заказ.
- Получается, прокуратура знала о вашей политической деятельности еще 2 года назад, а только сейчас начала вас «щемить»?
- Выходит так. Я связываю это с двумя моментами. Первое- мы поддержали всемирную инициативу проведения дня памяти жертв минского разгона в 2010 году. Второе- на носу так называемые выборы, которые мы уже окрестили очередным спектаклем с известным всем финалом. Эти составляющие, как я полагаю, и послужили спусковым крючком.
Не стоит умалять и опасение власти возможности развития Майдановского движения на белорусской земле.
- Неужели вы полагаете, что в Беларуси возможен Майдан?
- Майдановское противостояние в Киеве серьезно напугало не только местную власть, но и кремлевских, дроздовских насельников. Они понимают, что любая власть- не вечна. И, естественно, будут стараться максимально зачистить политическое поле оппонентов, и сохранить собственную власть. Причем, любой ценой.
- Что вы имеете ввиду?
- В первую очередь, в случае развития протестного движения по майдановскому сценарию, власть не будет нас встречать с пирожками и цветами. Более того, как показал декабрь 2010 года в Минске- провокаторы создадут необходимые предпосылки к силовому варианту расправы. Да и президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по реагированию на майдан в Москве, недвусмысленно заявил, что он не допустит несанкционированных протестных выступлений, и будет действовать в рамках закона. Как известно, национальные законы наших стран позволяют силовым структурам применять и оружие.
На что способен Лукашенко- мы и без его заявлений знаем. И в России, и в Беларуси, власть будет стрелять в людей, если поймет, что иного выхода в борьбе с протестной массой нет.
Более того, еще в 2010 году в рамках ОДКБ главами государств-участниц были приняты соответствующие положения, позволяющие вводить войска в любую точку стран-участниц, если вспыхнувшие там беспорядки могут поставить под угрозу стабильность в регионе. Речь идет о Договоре «О коллективной безопасности» и ратифицированном 14 июня 2009 года Соглашении «О коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ».
- Хорошо, в Киеве народ вышел на Майдан по известным причинам. Что заставит "памяркоуных" протестовать?
- Терпеливый белорусский народ, который так ехидно обзывается своим президентом- народцем, вытолкнет на улицу с протестными лозунгами сама власть. Вернее сказать, экономический коллапс, который еще не достиг своего апогея.
Если сейчас ситуацию спасет открытая граница с Россией, позволяющая белорусам выезжать на заработки в сопределье, и хоть таким образом поддерживать прожиточный минимум оставленным в заложниках у Лукашенко семьям, то рано или поздно эта идиллия закончится. Народ вернется и потребует от правителя создание хотя бы аналогичных условий у себя на Родине. Да, и приближающаяся девальвация и рост цен по всем пунктам, уже не смогут компенсироваться зарплатами российских гастарбайтеров с белорусскими паспортами.
Когда жрать станет нечего, мужиков впереди себя погонят их хозяйки.
В противном случае, мы обречены на затяжное рабство и дальнейшие насмешки над белорусской "памяркоунасцью".
- Но ведь свой протест народ может сказать и на выборах!?
- Может, но не говорит. Его как выстраивали в шеренги перед избирательными урнами наниматели и руководители госучреждений и мест учебы, так и продолжают выстраивать. Дошло вообще до смешного- еще в 2010 году своих слушателей на выборы чуть ли не в приказном порядке отправило руководство духовной семинарии. Что уж говорить про военных, милиционеров и вертикальщиков- они грудью станут на защиту кормчего.
Известны факты подтасовок результатов голосований.
Они озвучивались в СМИ не только губернаторами (брестской области), но и лично А.Лукашенко.
Так что, выходит, возможность высказать свой протест на выборах у народа де-юре есть, а фактически- нет.
- Стоит ли в такой ситуации вообще ходить на выборы?
- Законом разрешено гражданину не участвовать в любых выборах, но созданные условия, принуждают многих идти к урнам голосований. Властью активно применяется досрочное голосование в среде подконтрольной массы.
Особым писком демократии по-лукашенковски, явился юридический запрет на проведение агитации по бойкотированию выборов. Законодатель с 8 декабря 2013 года расценил такие призывы, чуть ли не подрывом устоев белорусской государственности. Нигде в мире подобного закона нет.
Еще в 2011 году я обратился к согражданам и партийным структурам оппозиции не участвовать в любых выборах, проводимых нелегитимной властью. Но до сих пор некоторые оппозиционного толка структуры выдвигают своих кандидатов на участие в спектакле с известным для всех концом. Я не против активного участия в предвыборной агитации, работе с избирателем. Я против соучастия в легализации режима.
- Если пойти дальше, значит, вам лично не следует пользоваться городским транспортом, больницей, магазином и другими услугами?
- Согласен, отчасти. Я не обращаюсь к президенту, но, простите, если я более 20 лет исправно выплачивал налоги в бюджет моей страны, на каком основании я стану лишать себя или семью права обратиться в те структуры, которые финансируются из этого общего бюджета, а не лично из кармана нелегитимного президента? Фактически, каждый из нас содержит своими налогами целую армию не только чиновников, силовой аппарат, но и здравоохранение, систему образования и т.д.
- Почему же многие политики не поддерживают идею всеобщего бойкота?
- Следует разделить понятие бойкот на части. Одно дело- бойкотировать выборы, другое- весь режим, его структуру.
При решении вопроса в том и ином варианте, любой политик подконтролен. Не он лично принимает решение. Некоторые, зависимы от мнения тех инвесторов, которые содержат или финансируют те или иные структуры. Как известно, в политической среде есть и те, кто сотрудничает с режимом и его репрессивным аппаратом. Иные вынуждены слушать голос большинства своей партийной структуры, который так же может быть управляем из вне.
Вот, и выходит, что на словах участники выборов- против нелегитимной власти, борются с нею. А на поверку- напротив, легализуют ее и продляют правление того человека и выстроенной им системы, с которым и подвязались вступить в борьбу.
Есть и такое понятие, как управляемая оппозиция. Она искусственно создаются правящей элитой и направлены на соучастие в легализации их правления. Таковых называют постоянными спарринг-партнерами власти. Есть они и в Белоруссии.
- Так стоит ли ломать копья вокруг идеи участия или неучастия в выборах, если финал их заранее известен?
- Участвовать в выборах можно по-разному. В нынешних условиях- я активный сторонник бойкота. В любом случае, власть сделает так, что выборы будут признаны ею состоявшимися. Участвуем мы в них, или нет- власть обеспечит необходимую явку.
Другое дело, что на каждом избирательном участке следует организовать такое наблюдение, при котором действия власти и влияние ее на результаты голосования будут сведены к минимуму. Я говорю как об официальном наблюдении, так и со стороны общественных структур и исследовательских социологических организаций.
Хотел бы привести случай из практики 2010 года.
На избирательном участке в Витебске №1 при подсчете голосов присутствовали не только сотрудники спецслужб, но и городской власти. Наблюдателю, Александру Кириллову, решившему заснять вносимые в зал подсчета голосов заготовленные бюллетени, заломили руки, отобрали телефон и, впоследствии, вызвали на профилактическую беседу в областное управление КГБ. Александру было запрещено передавать кому либо Акт об этом нарушении. Кириллову было открыто сказано: Рыжову Акт не передавать.
Горе-наблюдателю пообещали решить вопрос с социальным жильем, трудоустроить, и он предложение принял. Уже позже, спустя три-четыре месяца, юноша позорно сознавался в малодушии, объясняя неожиданное исчезновение из общения со мною.
Я даже не стану говорить, выполнили ли свои обещанки те офицеры, которые давили на Кириллова. Теперь, он знает цену их слов, и своей ошибки.
Не хотелось, что бы такие примеры имели место. Но это жизнь. Поэтому я активно призываю к двум вещам: не ходить на выборы, и активно, с долей гражданской ответственности, участвовать в работе как избирательных комиссий, так и наблюдения за ходом самих выборов.
- Но по законодательству подсчетом явки избирателей занимается избирательная комиссия. Иные подсчеты явки- никчемны. А сами наблюдатели поставлены в такие рамки, что лишены даже возможности участвовать в подсчете голосов. Хотя, в 1994 году такое им разрешалось…
- Совершенно верно, в 1994 году выборы проходили в демократичной обстановке. Оппоненты Лукашенко имели возможность повлиять на их результат, но в силу своей порядочности, отвергли ее. Последующие выборы проходили уже по иному сценарию.
Устраиваемые независимыми наблюдателями и общественными институтами подсчеты явочного состава помогают анализировать совсем иные критерии: активность населения, их возраст и другие параметры для социологических исследований. Они не могут быть официальными. А власть создало такое избирательное законодательство, при котором может рисовать любую картинку. Вопрос лишь в том, до какой степени, и как долго председатели и члены избирательных комиссий на местах согласятся быть соучастниками затянувшегося преступления. Ведь, рано или чуть позже, но им придется дать ответ правосудию.
Тем более, что самый избираемый чиновник в мире лично признавался перед телекамерами в распоряжении по изменению процентов, проголосовавших за него. Видать, рисованные госпожой Ермошиной цифры, смутили даже его безмерное самолюбие- приказал уменьшить до «европейских стандартов».
Как бы там ни было, а ситуацию в Беларуси должен изменить только народ.
Беседовал Владимир Жигулов
МАТЕРИАЛ:
http://freeregion.info/2136-sergey-ryzhov-situaciyu-v-belarusi-dolzhen-izmenit-tolko-narod.html
Комментарии
Им повысили рабплату?
Правильно ответили- нет.
им снизили нагрузку, сократив койко-места в качестве эксперимента в 2-х областях. Но этот эксперимент охватил всю республику.
Врачи сбегают из Лукамории в сопределье.
Туда бегут даже кондуктора, снимая бригадами койко-места в общежитиях питера и Москвы.
Деревни закапываются бульдозерами в землю.
Если ВЫ, уважаемый, не владеете ситуацией, просто просмотрите независимые СМИ с фото этой экзекуции Белой Руси. Или, просто пообщайтесь с народом.
Даже вертикаль пльется в сторону верховной для нее власти.
Он знает чего ему опасаться. И правильно опасается. но, милые оппоненты, смелости сделать первый шаг к трапу давно готового резинолета, нет у него. Так и останется там, где и появился.
Действительно, скоро в Лукомории останутся только пенсионеры и сотрудники карательных органов. Вот ими диктатору (с помощью прикрытия из Москвы) и будет легко управлять.
Этот человек перешел войну, помнит ее, помнит сталинщину и советские изыски. Но я могу сказать одно- она вздернула бы это дерьмо на первом попавшемся суку осины.
Если бы только могла.
Сжимают кольцо псари;
Раб - это не цепь снаружи,
Но жажда цепей внутри!
И тщетно твердить баранам
Про волю как цель борьбы:
Не раб порожден тираном -
Тиранов родят рабы!
И в том, чтобы свергнуть гада,
Конечно же, нет греха,
Но вскоре, как прежде, стадо
Потребует пастуха.
И не исцелится рана,
И сделает круг резьба...
Свободный, убей тирана,
Но прежде - убей раба!
Все прочее - бесполезно,
Хоть замыслы хороши,
И нагло глумится бездна
Ухмылкой верховной вши...
Юрий Нестеренко
Это выбор между свободой и тиранией, между правдой и ложью, между добром и злом!
Цель забастовки: падение режима Лукашенко, освобождение политзаключенных, проведение честных выборов и начало пути к построению истинно народной республики, свободной в своем выборе исторического пути.
Организатор: народ Беларуси, истинные патриоты своей Родины, инициатива снизу.
Помните, МЫ ЗА мирный переход власти к народу! НЕ поддавайтесь на провокации режимных шакалов и проплаченных провокаторов!
В Декларации прав человека записано: у народа есть право на восстание, когда народ не может законным образом изменить власть посредством конституционных механизмов.
Начиная с 4 июля - под любым предлогом не выходить на работу и места учебы, своей службы. Плечом к плечу, мы сметем все преграды на пути нашей свободы! ЗА нас этого никто НЕ сделает: ни Запад, ни Восток. МЫ не прячем своих лиц и смотрим открыто в оскал упивающегося кровью собратьев хищника.
«Ты готов быть свободным, тогда убей свой страх!
Твоя очередь стать героем!»
А после заголовки статейного материала начали пестрить новыми сообщениями
ЭКС-КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ СЕРГЕЯ РЫЖОВА ДОПРОСИЛИhttp://spring96.org/ru/news/44250
МИЛИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА ПРОПИСАЛИ СЕРГЕЮ РЫЖОВУ АНТИЗАБАСТОВОЧНУЮ ТЕРАПИЮ http://naviny.by/rubrics/society/2011/06/29/ic_articles_116_174194/
Экс-претенденту на пост президента грозят судом за призывы к забастовке http://telegraf.by/mobile/2011/06/eks-pretendentu-v-prezidenti-grozjat-sudom-za-prizivi-k-zabastovke.html
Бдагодарю вопросу- вы сами видите мое "усмирение".
Рыжов призывает к борьбе, не притворной, а реальной борьбе.
Когда меня в очередной раз водворили в прокурорские кабинеты, я там сказал простые и понятные слова: не позволите людям выходить на улицы мирной поступью, они придут туда с оружием. отберете его- возьмутся за вилы и косы.
не допоняли.
Изыски Лкамрора- в области и гранях диктатуры с мертвечиной на плечах. Демократы запада- это тоже диктат, но в иной обертке, ч гуманизмом в голове.
Я не сторонник диктатуры, тем более- мне просто тошнит от таких особей, как Лукамор. Ну просто тошнит.
А обзывания и клички преступники вешает не Рыжов, сам народ, под каблуком у тирана изнемогающий, но выживающий.
Мне возразить было нечем. прав старик, к моему и вашему стыду.
Прав.
Народ об этом не знает?
Царские пули тож встречали в 1905 гапоновский поход.
И где те пули, где царизм?
Я не сторонник кровавой бойни, и не жажду мяса рваного руками человеков. Но кое кому уж очень хочется сотворить избиение несогласной части беларусов при наглухо закрытых дверях, введя ЧП и бессрочную диктатуру.
Глупцы и слепцы!
они так и не поняли ни уроков истории, ни того, в каком краю пытаются учинить очередное беззаконие.
Всему есть начало, имеется и конец. Они же полагают, что смогут изменить эту аксиому.
Я это к тому, что Лукамор забыл, что он решил установить ГУЛАГовские правила и фашистские порядки на партизанской земле.
Он забыл и исторические факты.
Беларусь- это терпеливый, НО партизанский край.
И народ в нем терпелив ДО поры, ДО времени.
Они рвали тело голыми руками, зная, что уже завтра польские солдаты их будут вешать на площадях.
Знали, и рвали.
Читая Ваши насмешки не только над русскими, но и над беларусами, я невольно представил визжащего в руках изувера. Наверное, еще незадолго до того момента, как он в эти руки попал, он так же с пренебрежением думал о тех, кто его стал рвать.
Когда животное доводят до состояния безысходности, оно совершает безумные поступки. Так стоит ли доводить до этого состояния ЧЕЛОвеков?
Жаль, что трусливые беларусы по-прежнему ждут, что кто-то другой за них будет стоять в пикетах, ходить на демонстрации - бороться с диктатором и агентом Кремля.
Так разве они трусы?
Иное дело, что люмпены были всегда, и в любом народе. Есть они и в лукамории.
Несогласные с режимом либо сбежали, либо щаписались в гастербайтеры, либо просто ждут набатного удара. А он последует- ни одна диктатура не оставалась вечной.
И, вот, после этого набата, и начнут памяркоуныя беларусы голыми руками рвать своих душителей на куски мяса.
Это будет страшно, но стиснутая пружина разорвет стискальщиков на части.
Достаточно одного лидера с обыкновенными мужской природы яйцами, согласного пожертвовать собою ради общего дела.