РПЦ: крестить «суррогатных» детей все-таки можно. Но сначала кайтесь!

Священный синод Русской православной церкви, посомневавшись, разрешил крестить детей, рожденных суррогатными матерями, после покаяния родителей. Такое решение было принято на сегодняшнем, последнем в этом году заседании Синода, сообщает РИА «Новости».
«Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние – вне зависимости от того, осознанно или неосознанно они проигнорировали позицию Церкви», – говорится в заявлении Синода.
В случае, если родители принести покаяние отказываются, ребенок может быть крещен, когда подрастет, если изъявит такое желание, отмечается в документе.
Раньше РПЦ руководствовалась в решении вопроса о крещении младенцев «из пробирки» «Основами социальной концепции Русской церкви», принятыми в 2000 году, где говорится, что суррогатное материнство «противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе». Но, как отметил вчера глава РПЦ патриарх Кирилл, который и поручил обратить внимание на эту проблему, «не стоял так остро вопрос о крещении суррогатно рожденных младенцев».
Отметим, католическая церковь тоже относится к суррогатному материнству резко отрицательно. В исламе суррогатное материнство категорически неприемлемо, в буддизме и иудаизме нет однозначной точки зрения на этот вопрос.
Комментарии