ПОЛЕМИКА С АЛЕКСЕЕМ ПОПОВЫМ

  А. П. Начнём с двойственности.

Двойственность не может быть абстрактной, также как и любовь. Двойственность (и любовь) выражают отношения между объектами-субъектами.

Смысл её в том, что то. что выступает как субъект, может стать объектом согласно двойственности. Причина и следствие. Цель и средства её достижения. Форма и содержание. Пока мы не определили между чем и чем устанавливать двойственность, она будет парить над нами как улыбка чеширского кота - никому ни холодно, ни жарко

М.М. "Библия – это сугубо материалистическое писание"

А.П…. или продолжение О двойственности. Мохан, но даже в запале полемики не следует делать таких ошибок.

Библия не есть писание материалистическое, оно содержит идеалистические представления но в большей части является догматической, т.е. содержит интенции вводимые без предварительного анализа и проверки на целостность и непротиворечивость общей концепции.

Материалистическое писание определяет концепцию, увязывающую в единое целое ВОСПРОИЗВОДИМЫЕ В ОБЫЧНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФАКТЫ.
Вопр.:Что тогда собой представляет Библия?

Отв.: Исключительно казуистическая концепция - т.е. первопричина определяет следствия.
Именно выстраиваются причинно-следственные связи в догматической форме.
Я даже не могу привести из Библии примеры двойственности казуистического представления - телеологии, которое идёт обратно от конечной цели типа - "для того чтобы птица летала у неё вырастают крылья".

Только через апофатическое восприятие Библии возможно построение целостной концепции, которое включает как казуальность, так и телеологию. Их взаимная противоположность и борьба разрешается в переходе на новый уровень восприятия Абсолюта.

М.М. Прежде, чем начать диалог, необходимо условиться в терминах, как говорят философы. Что вы имеет в виду, говоря Абсолютная истина, что я и что на самом деле есть Абсолютная истина? В Веданта сутре (1.1.2) приводится определение Абсолютной истины: ом джанмади асья ятах, что означает: Абсолютная истина – это то, из чего все возникает; или другими словами, Абсолютная истина является первоисточником всего сущего. Кришна - причина всех причин и Ему нет причины: ишвара парамах кришна сат-чит-ананда виграха….. Его тело вечно, исполнено знания и блаженства. Кроме этого в ГИТЕ есть и другое определение. Там сказано, что и матeриальные и духовные миры исходят из Кришны (10.8) или другими словами, Кришна является источником материи и духа. Соответственно в Нем Нет двойственности. В Шримад Бхагаватам (1.2.11) есть еще определение. Высшую Истину постигают в трех аспектах как: безличного Брахмана, локализованной Параматмы и, наконец, Верховной Личности Бога. Таким образом, последним этапом осознания Абсолютной Истины является этап осознания Верховной Личности Бога. Все находится в Нем и Он внутри всего и над всем. Он - субъект, который наслаждается Сам в Себе.

А. П. Можно начать с того, что и Вы и Я верим в её существование. Можно также предположить, что наши наивные понятия о ней скорее близки, чем диаметрально или обратно противоположны.

А вот далее. Существуют различные пути её достижения, которые разбиваются на 2 основных: 1)познание через себя и 2)познание через внешний мир. В чистом виде эти пути не существуют - мы можем лишь их представить в Идеале. Поэтому можно сочетать и то и другое сообразно своей конституции

ПУТЬ ЗНАНИЯ И НЕВЕЖЕСТВА ОПИСАНЫ В ИШАПАНИШАД следующим образом.

 М.М. Знанием называется процесс постижения души и своих взаимоотношений с Богом, а невежество - погружение в изучение материальной природы ради удовлетворения материальных чувств и материального ума. И говорится что

 Вырваться из круговорота рождений и смертей и в полной мере   насладиться даром бессмертия может только тот, кто способен   одновременно понять процесс погружения в невежество и процесс   совершенствования трансцендентного знания (11).

 В этом мире каждый упорно борется за существование, но законы материальной природы так сильны, что никто не может обойти их.

Чтобы избежать повторного рождения и смерти и обрести вечную жизнь, «человек должен готовить себя к возвращению обратно к Богу». Этот процесс возвращения к Богу — предмет отдельной отрасли знания, которую необходимо изучать по таким ведическим писаниям, как Упанишады, «Веданта-сутра», «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам». Для того, чтобы стать счастливым в этой жизни и, покинув материальное тело, обрести вечную, исполненную блаженства жизнь, человек должен почерпнуть из них трансцендентное знание. Прежде всего, необходимо понять Различие между материальным телом и душой. Живое существо (душа) духовно по природе, поэтому оно может обрести счастье, только возвратившись в свой духовный дом, вернувшись к Богу. Верховный Господь Шри Кришна посылает из Своего царства Своих представителей или приходит Сам с этой миссией. Все живые существа — возлюбленные дети Господа, Его неотъемлемые частицы. Видя страдания, которые мы постоянно испытываем в материальном мире, Господь огорчается больше, чем мы сами. Но эти страдания нужны, чтобы косвенно напомнить нам о нашей несовместимости с мертвой материей. Получив такой негативный опыт страданий, разумные живые существа посвящают себя изучению видьи, трансцендентного знания. Человеческая жизнь предоставляет самые благоприятные возможности для углубления духовных знаний, поэтому того, кто упускает эту возможность, называют нарадхамой, низшим из людей.   Путь авидьи, то есть путь совершенствования материальных знаний во имя чувственных наслаждений, — это путь повторения рождений и смерти. Живое существо духовно, поэтому оно не рождается и не умирает. Рождение и смерть относятся только к внешней оболочке духовного существа — его телу. Рождение сравнивают с надеванием, а смерть — со сниманием одежды. Но глупые люди, целиком поглощенные развитием авидьи (невежества), не принимают как это происходит. Очарованные красотой иллюзорной энергии, они не сделав никаких  выводов из уроков, преподанных им законами природы, снова и снова, пускаются в поиск иллюзорного счастья. Вот почему человеку необходимо стараться постичь видью, трансцендентное знание. Живые существа наделены духовными чувствами и духовным разумом. Каждое живое существо в своей изначальной духовной форме обладает всеми чувствами, которые в обусловленном состоянии покрыты материальным телом и умом и действуют как материальные чувства.

 Существует четыре цели, к которым стремится каждый в этом мире. Они представлены в Ведах, как: религиозность (дхарма), экономическое развитие (артха), удовлетворение чувств (кама) и, наконец, освобождение (мокша). Но в настоящее время люди утратили интерес к религии и освобождению. У них осталась только одна цель в жизни — удовлетворение чувств, ради достижения которой они строят планы экономического развития, занимаясь политикой. Сбитые с толку люди думают, что религию в обществе нужно поддерживать, потому что она способствует развитию экономики, которое необходимо для удовлетворения чувств и наслаждения после смерти в раю. Существует целая система религиозных ритуалов. Однако достижение рая не является истинной целью религии. На самом деле путь религии должен вести к самоосознанию. Развитие экономики необходимо только для того, чтобы человек мог сохранять тело в нормальном, здоровом состоянии. Человек должен вести здоровую жизнь и иметь трезвый ум, только чтобы постичь видью, истинное знание, что является целью человеческой жизни. Эта жизнь дана нам не для того, чтобы работать, подобно ослу, или культивировать авидью и удовлетворять свои чувства. Путь видьи совершенным образом описан в «Шримад-Бхагаватам». Это единственное произведение, которое побуждает человека посвятить свою жизнь постижению Абсолютной Истины, которая может постигнута как Брахман, Параматма и, наконец, как Бхагаван Шри Кришна. Постичь Абсолютную Истину может только человек образованный с широким спектром взглядов, утвердившийся в чистом сознании своей духовной идентичности с Господом. Главной целью жизни должно стать достижение трансцендентного любовного служения Личности Бога. Поэтому людям, независимо от их материального положения, необходимо учиться этому искусству. В «Шримад-Бхагаватам» (1.2.14) путь видьи, истинного знания, кратко описан в следующим образом:

   тасмад экена манаса         бхагаван сатватам патих

       шротавйах киртитавйаш ча         дхйейах пуджйаш ча нитйада

«Сосредоточив все свое внимание, человеку необходимо постоянно слушать повествования о Верховном Господе, прославлять, помнить Его и поклоняться Ему». Если религиозность, развитие экономики и удовлетворение чувств не направлены на достижение любовного служения Господу, то они представляют собой лишь различные формы невежества.

 http://www.youtube.com/watch?v=6iUec2UskYo

 http://www.youtube.com/user/SANKIRTANAchannel?feature=watch