Российская экономика выросла, видимо, всего на 1,3%. Еще один год слабого роста создаст ощущение стагнации, предостерегает автор. "Есть и хорошая новость: президент и его кремлевские советники наконец-то начинают обращать внимание на ситуацию", - пишет он.
Раньше Путин полагал, что экономические проблемы России вызваны внешним влиянием глобального кризиса. "В Послании Федеральному собранию он признал, что на самом деле замедление вызвано неудачной внутренней политикой", - утверждает автор.
Что можно сделать? Многие чиновники уже изложили свои позиции. Одни предостерегают, как опасна утрата бюджетной и монетарной стабильности, другие указывают на опасность затяжной стагнации.
ЦБ против снижения процентных ставок, министерство экономики, наоборот, ратует за их снижение ради стимулирования экономики.
Причины замедления роста в России автор видит в том, что "уровень доверия потребителей, бизнесменов и инвесторов снижается", а ставки по кредитам высоки. Весной дебаты наверняка будут вращаться вокруг процентных ставок и действий Минфина на валютных рынках. Ожидается, что дальнейшему ослаблению рубля не будут препятствовать.
Путин против увеличения госдолга. "Но недавно он совершил еще один разворот на 180 градусов - захотел тратить больше денег из бюджета на поощрение предпринимателей и увеличение вложений в инфраструктуру", - говорится в статье.
Все признают, что нужен новый "мотор" роста, опирающийся на рост инвестиций. "Единственный способ - создать условия, которые благоприятствуют притоку инвестиций и ограничивают бегство капиталов", - пишет автор. Помилование Ходорковского само по себе не привлечет капиталы. И все же оно, а также изменения в позиции Путина вселяют оптимизм, что в 2014-м Кремль будет больше заниматься реформами, заключает автор.
Комментарии
Несовершенство финансовой системы из-за несовершенства законодательной базы, см.: http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
Несовершенство законодательной базы из-за неудовлетворительной работы народных избранников-законодателей, избранных народными избирателями.
Да.
Вся надежда на родителей, это - они должны выбирать лучшее будущее для детей и внуков.
Не помню, может быть, я уже об этом Вам в комментарии писала, как дети , которые впервые принимают участие в выборах, у родителей спрашивают:
- Мама, ты за кого будешь голосовать?
- Папа, ты за кого будешь голосовать?
- Бабушка, ты за кого будешь голосовать?
- Дедушка, ты за кого будешь голосовать?
И снова "со временем". Получится как у тёти Маши: "Чтоб мне этот ум да на те годы".
***
Учёные утверждают: ребёнок своим родителям задаёт около 500 вопросов в день.
Значит, каждый из родителей, поочерёдно, обязан быть рядом с ребёнком и своевременно давать правильные ответы на детские вопросы.
Своевременно, а не "со временем" "разберутся".
С наступающим Новым Годом!!!
Мира! Здоровья! Добра! Счастья! Успехов! Любви сердечной Вам, Вашим родным и близким!
+++++++
Этот процесс будет происходить непрерывно и неуклонно, по мере трансформации населения страны из биомассы в социум...
++++++++++++++++++++++
Вспоминаю про "белку в колесе".
Народные избиратели идут на выборы избирают народных избранников-законодателей.
Народные избранники-законодатели, в первую очередь, назначают себе зарплату, льготы и пишут такие "законы" ("колесо"), что каждый народный избиратель крутится, как "белка в колесе" за мизерную зарплату. Потом народные избранники-законодатели подсчитывают среднюю заработную плату (230 000 + 9 000 + 5 000) : 3 = 81 333. И сами себя хвалят за то, что рост средней месячной зарплаты составляет - 74 333 руб.
Результаты работы народных избранников-законодателей см.
http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
***
"Социальная эволюция" - это, когда каждый народный избиратель самостоятельно будет читать "Основной Закон" и понимать его значение в регулировании общественных отношений.
Просто методы порабощения совершенствуются, и становятся незаметными для рабов :)