ТЕСТ НА СПОСОБНОСТЬ БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН ДЕЙСТВОВАТЬ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ

        Развитие информационной коммуникабельности с помощью интернета открыли новые возможности для эффективного решения вечного конфликта интересов  ГРАЖДАН проживающих в государстве, повышения эффективности функционирования государства.

        Эти новые возможности активно используются властями и олигархией в своих скоординированных интересах, но фактически не используются в интересах БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН, которые  слабо организованы.     

   

    Предлагаю обсудить идею, которая успешно реализована в стране- члене Евросоюза - Королевстве Норвегия  и, надеюсь,  поможет организоваться большинству граждан России в своих интересах.

 

    1.  В 1992 году норвежцы, национализировав нефтяной бизнес, создали Национальный нефтяной фонд, куда вместо бюджета поступают сверхдоходы от нефти. Еще в 2010 году  в этом фонде на каждого норвежца (от новорожденного до умирающего)  приходилось  более 100 тыс. долларов  в год. Каждый норвежец получает от этих денег проценты, то есть имеет от государства дополнительно 5-10 тыс. долларов субсидий в год.  В какие бумаги вложены деньги фонда и как колеблется их стоимость, каждый норвежец может следить поминутно. http://ej.ru/?a=note_print&id=10424

 

    2. В последние годы мы привычно сравниваем стратегию использования наших суверенных фондов с норвежским государственным пенсионным фондом Global. Спешу сообщить, что по итогам III квартала этого года общий объем средств Global составил 4714 млрд норвежских крон ($801,4 млрд), притом что Норвегия добывает углеводородов приблизительно в четыре раза меньше по сравнению с Россией.

В III квартале 63,6% средств Global было размещено в акциях (доходность от инвестирования — 7,6%), 35,5% — в облигациях (0,3%), 0,9% — в недвижимости (4,1%). Средневзвешенная доходность Global по итогам III квартала составила 5,0%, или в деньгах 228 млрд крон ($38,8 млрд), а за весь 2012 г. — 13,4%, или 447 млрд крон ($76 млрд). Вся доходность была получена исключительно на внешних рынках — в Норвегии внутренними инвестициями занимаются другие фонды

     Вложения Global в акции 63 российских компаний по итогам 2012 г. составили 25,4 млрд крон ($4,3 млрд). В приоритетах — пинаемый либералами госсектор: «Аэрофлот», ВТБ, «Газпром», Сбербанк, «Транснефть»...

      Наконец ответим на главный «норвежский» вопрос: почему у .. викингов получается, а у богоспасаемой России нет? Один из вариантов ответа: эффективная работа квазигосударственной управляющей компании «Управление инвестициями Банка Норвегии» (Norges Bank Investment Management), трудятся в которой 336 сотрудников из 27 стран.

Почему у нас такой конторы нет? А помните, как «истерили» в Госдуме, когда Минфин вознамерился создать для управления резервами специализированное Росфинагентство? .. Дельная инициатива уперлась в организационный статус агентства — то ли госкорпорация, то ли ОАО со стопроцентным госучастием и запретом на последующую приватизацию, да там и зачахла...

     http://o53xo.nvvs44tv.cmle.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=ZWNvbm9taWNzL2FydGljbGUvMjAxMy8xMC8yOC85MzczOTgtemFuYWNoa2Etb3QtYnl1ZHpoZXRub3kta2FjaGtpLmh0bWw

 

    Доходность размещения международных резервов РФ в 2012 г.

составила около 1%. Об этом заявил бывший первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. http://www.vestifinance.ru/articles/18203

 

       Из Конституции РФ:

     Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

     Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

 

     В соответствии с статьей 3, п.3, статьи 15 Конституции РФ сегодня ничто, кроме неорганизованности граждан России, не мешает вынести на референдум вопрос о национализации нефтяных, газовых а, возможно и других сырьедобывающих  компаний - «национальных достояний». Вопрос о  создании национального, жестко контролируемого, открытого общенародного «Сырьевого фонда России», активы и доходы  которого будут работать на граждан России (от новорожденного младенца – до старика)  напрямую, а не на геополитических противников России, как это организовано сегодня.

 

      Необходимые  для этого 2 миллиона подписей вполне могут быть собраны. Поскольку граждане видят в этой идее свой личный интерес и перспективу улучшения механизмов принятия решений в интересах страны. 

Сегодня Россия является одной из стран -  мировых лидеров по добыче и продаже сырья. «Легкие» сырьевые деньги являются одной из основных причин ныне слабых позиций России в высокотехнологичных отраслях промышленности и науке.

С целью поддержки российских производителей можно рассмотреть вариант использования гражданами сырьевых субсидий для приобретения российских товаров.

 

Изъятие «сырьевых денег» в пользу всех граждан страны будет способствовать:

-росту доверия граждан к власти

 -консолидации граждан для решения задач укрепления российского государства и его обороноспособности и конкурентоспособности

- повысит привлекательность российского гражданства

- повысит рост рождаемости в России

- укреплению банковской системы России

-  преодолению избыточности государственного аппарата

-  снижению уровня коррупции.

Многие политические партии, ветеранские и общественные организации  выступают за более справедливое распределение сырьевых доходов между гражданами России и могут поддержать эту инициативу.

 

А Вы поддержите  создание «Сырьевого фонда России»?