Не надо искать тунеядцев.
Правительство все же намерено выявить тунеядцев и потребовать с них деньги, потраченные государством на социальные гарантии. Такой вывод можно сделать из предложения ввести специальные социальные карты.
– Мы получаем услуги здравоохранения, образования, пользуемся услугами ЖКХ и транспорта, оплачивая лишь часть их себестоимости. Но если работающий человек компенсирует их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, то неработающий в этом не участвует. Но ведь он пользуется услугами наравне со всеми, – считает заместитель министра финансов Максим Ермолович, сообщает БЕЛТА.
«Салідарнасць» поинтересовалась у руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, что стоит за подобным рвением, и насколько вообще оправдано взимание некой формы компенсации расходов государства на предоставление социальных услуг у тех, кого чиновники называют тунеядцами.
«В следующем году подобный креатив потянет на Шнобелевскую премию»
– В правительстве много лишних людей, которые не знают, чем им заняться и пребывают в состоянии когнитивного диссонанса, – считает Леонид Заико. – Поэтому Минфин можно спокойно сокращать наполовину, оставив самые важные подразделения по контролю за расходованием средств.
Согласно официальной статистике, занятость в Беларуси находится на уровне 99%. Экономист предлагает спросить у премьер-министра: служащие Минфина вообще в курсе официальной статистики?
– Если да, то почему они задают такие вопросы? Может, устроить им ликбез. А вообще, люди, которые имеют право на социальные гарантии и медицинское обслуживание, просто должны иметь карточку соцстрахования, – продолжает собеседник «Салідарнасці». – Не надо искать тунеядцев. Они в правительстве и заняты поиском тунеядцев. Человек может нигде не работать и получать прибыль. Например – доход от собственности, как, например, Пефтиев и Чиж.
Специально для чиновников Минфина Леонид Заико напоминает: те люди, которые находятся на территории Беларуси, живут здесь и дышат воздухом, еще едят и пьют, ходят в магазины, ездят на авто и общественном транспорте, заправляют машины бензином и скоро будут платить, какую-то странную пошлину на движение.
– То есть уплачивают весь набор косвенных налогов, тот же НДС, который у нас не маленький. А в стоимости бензина налог и вовсе полцены составляет. Платят все белорусы и при пользовании услугами.
В любой стране начальное и среднее образование оплачивается из общих налогов,
– Оно не может быть персонифицировано и изыматься адресно, потому что забота о детях, это общенациональная стратегия. Поэтому тот, кто ищет возможность изъятия денег у населения в пользу образования, вообще не понимает, как устроено общество.
А чтобы заставить платить людей за медицину нужно просто ввести страховую медицину, считает эксперт.
– Думаю, благодаря поискам тунеядцев и введению автомобильного налога в следующем году креатив потянет на Шнобелевскую премию, – подвел итог Леонид Заико.
Заико Леонид Федорович

Белорусский ученый-экономист, аналитик.
Кандидат экономических наук (1975 г.), доцент (1983 г.).
Научная и экспертная специализация — макроэкономика, экономическая политика, экономическая и политическая стратегия, международные отношения, национальная и международная безопасность.
Родился 23 августа 1948 года в Гродно.
Отец - Федор Иванович был родом из Украины, мать - Галина Романовна была родом из России (родилась в Курске). Отец был военным. Гродно стало новым местом службы отца.
Длительное время преподавал в университетах Беларуси, читал учебные курсы и находился на научной работе в Высшей Школе Экономики (Берлин), Народном Университете Китая (Пекин), Московском Государственном Университете (Россия), Институте экономического развития (Вашингтон), Санкт Петербургском университете (Россия), Киевском (Украина) и Ташкентском (Узбекистан) Университетах.
В 1991-1994 гг. занимал должности заведующего кафедрой, проректора Национального института гуманитарных наук, декана экономического факультета Европейского Гуманитарного Университета.
С 1992 года руководил проектами Всемирного Банка по макроэкономической политике (образование, тренинг) в Беларуси. Как независимый эксперт, с 1996 года по 1999 год был членом Совета по экономическому развитию Совета Министров Республики Беларусь, с 2000 год по 2002 — членом Экспертного Совета Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь.
В 1996-1997 гг. возглавлял неправительственную организацию Национальный центра стратегических инициатив «Восток-Запад», с 1997 года руководит Республиканским общественным объединением «Аналитический центр «Стратегия».
В 2000 году был научным редактором Национального отчета о человеческом развитии Республики Беларусь, возглавляет Научно-консультативный Совет ПРООН в Беларуси по подготовке Национальных отчетов. Разработчик программы «Стратегия для Беларуси» (1999-2000 гг.), ряда законопроектов. С 2004 года является научным консультантом ЦСБТ «Сатио», экспертом ряда международных организаций.
Автор и научный редактор многочисленных книг и публикаций в Беларуси и за рубежом, среди которых следующие книги: «За Великой Китайской стеной» (1991), «Национально-государственные интересы Республики Беларусь» (1999 г.), «Европа ХХI: новые угрозы и риски безопасности» (1999), «Беларусь на пути в третье тысячелетие» (2000 г.), «Национальная и региональная безопасность» (2001 г.), «Беларусь — Россия: векторы перемен» (2002 г.), разделы в книгах: “Post-Soviet Puzzles” (1995, Baden-Baden), “Ambivalent Neighbors” (2003,Washington), «Экспортный потенциал Беларуси — возможные перспективы для общества» (2005), «Беларусь: дорога в будущее. Книга для парламента» (2005), «Экономическая стратегия» (2005), «Бизнес Беларуси: в круге первом» (2006), «Экономическая Конституция» (2007).
Комментарии
Комментарий удален модератором