Элита второго сорта

На модерации Отложенный

   Во все века существовало деление на господ и рабов, на спартанцев и илотов, на дворян и крепостных, или, говоря демократическим языком, на охлос и демократов. Есть элита, а есть просто народ, то есть, обыкновенные простые люди. Сегодня таких принято именовать "быдло", которое не умеет выигрывать залоговые аукционы, "анчоусы", которые не занимают чиновничьих постов, "токари из Перми", которые не сочиняют протестные вирши и не скачут, прикрыв лица балаклавами, в Храме на амвоне, не числят себя "совестью нации" и не ставят на страницах газет и в блогах вопрос о "качестве народа" (наболело у прогрессивных людей). Особого ума эти свершения не требуют, но быдло и этого не может. Так что, народ у нас не тот!

   А в чём конкретно выражаются привилегии элиты?

   Например, спартанцы не считали илотов за людей и всячески унижали. У спартанцев были основания считать себя выше илотов - спартанцы отдавали жизнь за своё государство, они были "стенами города", по выражению Агесилая (царя Спарты). Встать на защиту Отечества по зову трубы - привилегия спартанца.

   Или, скажем, дворяне не считали крепостных мужиков равными себе людьми. На это имелось то основание, что дворянское сознание формировалось понятием чести, за которую дворяне сражались и умирали. За честь Отечества - в том числе.

   Даже ненавидимые сегодня коммунисты обладали той привилегией по отношению к остальному народу, что их первыми расстреливали враги, они первыми поднимались в атаку. Честь коммуниста - служение социалистическому Отечеству.

   Если для илота незазорно было спрятаться от врагов, для крепостного - соврать, а для мужика - не пойти на фронт, то для спартанца, рыцаря, идальго или коммуниста нарушение кодекса невозможно. Собственно говоря, элита - это та часть общества, которая отвечает за мораль.

   Чернь и быдло - это обозначение для тех, кто не отдаёт себя и свою жизнь на служение Отечеству, это наименование для тех, кто лишён сознания долга перед Отечеством, не отвечает ни за что.

Люди, лишённые созидательного начала, которые способны как максимум поддерживать чужие начинания, но создать свои априори не могут. Они не плохие, на них общество держится, и это правильно. Но общество не имеет права состоять только из них.

   Иными словами, за право называть народ "чернью" во все времена с элиты взималась высокая плата - за привилегию быть элитой платят жизнью и кровью.

   Сегодняшний день предложил иную трактовку элитарности: сегодняшняя элита хочет привилегий, а вот рисковать за них здоровьем и благополучием не хочет. Элитарность нынче - это возможность отгородиться от тех, кому ты когда-то был должен. Никакого долга сегодняшняя элита не имеет в принципе.

   Понятия "долг" и "честь" сданы в утиль. Действительно, какая может быть честь у банкира или оппозиционного журналиста? А уж что касается понятия "долг", то долг много раз реструктурировали - особенно пресловутый долг перед Отечеством - и, в конце концов, списали. Не должна элита ничего Отечеству, это Отечество ей должно.

   Шекспир в драме "Кориолан" сравнил общество с человеческим организмом: в теле присутствуют голова, руки, ноги, живот, задница. И зачем же уравнивать в правах голову, которая принимает решения, и живот, который просто переваривает пищу. Элита чеканным шагом идёт к прогрессу, а чернь копошится в своём тёмном углу. Голова думает и решает, а задница сидит на горшке.

   Вероятно, следует допустить, что существуют элитные сорта задниц - такие задницы, которые можно приравнять к голове по степени важности и влиятельности в организме, но это утверждение спорно. И уж совсем сомнительно считать, что уклоняясь от обязанностей по отношению ко всему организму, можно сохранить право оценивать этот организм.

   Написано по мотивам Максима Кантора.