Кавалерия в период ВОВ.
Кавалерия в период ВОВ.
Природа и общество, тем более политика, выдерживают
редко прямолинейное направление развития. Происходят деления, на развилках расходятся по разным направлениям дороги. Такое случается на главных, чаще на проселочных направлениях. Не сразу выявишь тенденцию, сам смысл происходящего.
Только с началом ВОВ выявилось категорически точно:
«Жизнь зло посмеялась над «конепоклонниками». Но даже трагические реалии 1941 г. полностью не отрезвили их головы» - определение Киршнера.
«Не помогли в этой войне Будённому и его старые легенды, привязанность к коннице. В «красном всаднике» крепко гнездилось анахроническое мышление. Понимая, что успеха на оперативно-стратегическом просторе ему уже не добиться, он обратил свой взор к любимой кавалерии. Сталин вроде поверил в большие возможности лёгких кавалерийских дивизий, которые, по заверениям Будённого, смогут парализовать тылы немецких войск. Шапошников, правда, засомневался: кавалерия без авиационного прикрытия бессильна… потребуются дополнительные самолёты. К тому же кавдивизии громоздки. Но Сталин сказал Шапошникову: пускай старый рубака играет во что угодно, лишь бы не лез в серьёзные дела, которые непременно завалит. И приказом Ставки в январе 1943 года Будённого назначили командующим кавалерией Красной Армии…
Лёгкие кавалерийские дивизии трёхтысячного состава… их сформировали около 100, предпринимали попытки рейдов по тылам фашистских войск. Некоторым кавдивизиям сопутствовала удача. Однако былинные времена, родившие легенды о красных конниках, прошли. Эта война была войной моторов, и кавалерия оказалась способной выполнять второстепенные, вспомогательные задачи. Но Будённый упрямо гнул свою линию — даже после того, как «летучие кавдивизии», не имевшие надёжных средств ПВО и не обладавшие достаточной ударной мощью, понесли громадные потери. Пишет в книге Н. А. Зенькович.
Начальник Генерального штаба Г. К. Жуковым 15 июля 1941 подписал директивное письмо Ставки Верховного командования:
«Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны, рейды красных кавалеристов по растянувшимся тылам противника могли бы сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск и, следовательно, в деле разгрома немецких войск. Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение.
Ставка считает, что для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков лёгких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с лёгким обозом без перегрузки тылами. Следовало бы начать постепенно, но безо всякого ущерба для боевых операций, переформирование существующих кавкорпусов и кавдивизий в лёгкие кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, а там, где нет кавчастей, следовало бы организовать кавдивизий упомянутого облегчённого типа для производства рейдов и ударов по тылам противника. Не может быть сомнения, что такие кавдивизий, действующие по тылам противника, будут облепляться партизанами, получат от них большую помощь и удесятерят свои силы».
В феврале 1942 количество кавалерийских дивизий достигает максимума — 87. На 1 мая 1943 года в Красной Армии имелись 26 кавалерийских дивизий, насчитывали 238 968 человек и 226 816 лошадей.
В книге А. В. Исаева:«...опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили. Создание только моторизованных частей и соединений было, во-первых, неподъёмным для отечественной промышленности, а во-вторых, характер местности в Европейской части СССР во многих случаях не благоприятствовал использованию автотранспорта. Всё это привело к возрождению крупных кавалерийских соединений...
В 1941-1942 гг. конники сыграли важнейшую роль в оборонительных и наступательных операциях, став незаменимой «квазимотопехотой» Красной Армии. Фактически кавалерия до появления в Красной Армии крупных самостоятельных механизированных соединений и объединений была единственным манёвренным средством оперативного уровня. В 1943-1945 гг., когда были, наконец, отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала тонким инструментом для решения особо важных задач в наступательных операциях... Типовой задачей кавалеристов в 1943-1945 гг. было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко вглубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый ещё не создан. На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же в отличие от мотопехоты кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.
Утверждать, что кавалерия — это отсталый род войск, лишь по недомыслию руководства остававшийся в Красной Армии, может только человек, не имеющий ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющий себе её оперативное использование».
Комментарии
Так что согласно официальной версии о 100% укомплектованности немецких войск, особой нужды в реквизиции колхозных лошадей не было (крестьяне в СССР лошадей не имели).
Уже в августе 1941 года КА провела прекрасную наступательную операцию с захватом половины территории соседнего государства, где кавалерийские и горнокавалерийские дивизии сыграли первостепенную роль.
Ведь никто не смеется на тем, что в Белорусскую и Маньчжурскую стратегические наступательные операции конно-механизированные группы проявили себя во всей красе.
Но если использовать кавалерию, как делал Жуков в январе 1942 года, посылая их на оборудованную оборону немцев. Итог был не только печален, но и заранее известен. Еще в Первую мировую войну, которая по своей сути была позиционной, роль кавалерии была сведена к нулю. Колючая проволока и пулеметы были не подвластны кавалерии.
«В 1941 году, под Москвой, у деревни Музино. Немецкая 106 дивизия, поддерживаемая 107 артполком, ожидала приказа к наступлению и в этот момент на них рванули кавалеристы 44 кавалерийской дивизии Красной Армии. Галопом, шашки наголо. На расстоянии в тысячу ярдов немцы открыли огонь из пушек и пулеметов. По свидетельству очевидца, за шесть минут были убиты две тысячи лошадей. Около тридцати, истекающих кровью, лошадей достигли немецких позиций, где уже были расстреляны в упор из винтовок и автоматов. Немцы в бою у деревни Музино не потеряли не единого человека». (Из «Лошадиной энциклопедии» А.Невзорова)
Кавалерийская подготовка для офицерского состава любых родов войск была обязательна.
С какою любовью мне малявке отец рассказывал какой масти бываю лошади, какой у них бывает бег: аллюр, иноходь и т.д.
Отец рассказывал об обязательных упражнениях: "рубка лозы" и тд.
Когда мы ходили в цирк, он со знанием дела объяснял приёмы вольтижировки наездников-актеров.
И это при том, что он НИКОГДА не был кавалеристом. Там любили и знали в нашей армии кавалерию.
И когда я вижу скачки что-то шевелится в моем сердце. Я понимаю настоящих лошадников - кони это тоже страсть, это любовь сродни наркотику.
Война - жуткое общественное явление.
Имеет право человек, люди, общество, государство - в своей фанатичной
агрессивности - использовать верное животное?