Инструктора ОМОНа уволили после экспертизы по «болотному делу»

Руководство Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России отказалось от сотрудничества с инструктором спецназа Игорем Бурмистровым, подготовившим для суда по «болотному делу» экспертизу и признавшим действия полицейских 6 мая 2012 года непрофессиональными, пишет газета «Коммерсантъ» в четверг.

Об увольнении изданию стало известно от самого Бурмистрова. Он сообщил, что, вернувшись после судебного заседания  из Москвы в Петербург, обнаружил, что не числится ни в одном штатном расписании, а его лекций нет в учебном плане. «В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года», — сказал эксперт.

Бурмистров был консультантом кафедры оперативно-боевой и физической подготовки Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН. По его словам, проблемы начались и у старшего преподавателя кафедры, который помогал ему готовить исследование для суда. «Его вызвали на ковер и сказали, что он поступил не по-офицерски, пригрозили поначалу понижением в должности до младшего преподавателя, а в конце дали понять, что контракт на следующий год заключать с ним не будут», — рассказал специалист.

Фамилию коллеги он назвать отказался.

Получить комментарии руководства института изданию не удалось. В пресс-службе ФСКН предоставить комментарий в течение трех дней не смогли.

Бурмистров — разработчик программ по обучению сил спецназа МВД и Минюста с 30-летним стажем. Он стал автором экспертизы тактико-специальных действий ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года, которая является одним из ключевых свидетельств защиты. В экспертизе инструктор спецназа пришел к выводу, что полицейские сами провоцировали участников акции на агрессию. По его мнению, из-за того, что ОМОН неправильно расстановку сил у Малого Каменного моста, оставив всего одну полосу для прохода людей, и толпа «при всем желании не могла без столкновения с сотрудниками МВД повернуть к месту митинга». Бурмистров также отметил, что ОМОН на Болотной площади не должен был использовать спецсредства и атаковать толпу, а начальство не должно было давать приказы, которые привели к насилию.