ОТВЕТ ВАДИМУ ИГНАТЬЕВУ

На мою статью «Класс Бхагавад- гиты (10.3)» Вадим написал комментарий:

"Двойственность, заложенная Библией в основу христианской морали и этики, является основным препятствием для познания трансцендентной души и Бога." Слишком сильное утверждение. Сомневаюсь, что Прабхупада его бы одобрил. И далее: На самом деле, противопоставление вайшнавизма другим конфессиям, есть прямая провокация, сознательная или неосознанная. Поэтому, лучше всеж убрать первый абзац. Во избежание. Тем более, тезис философски неверен.

ОТВЕТ: Во-первых, я не оговорился, утверждая, что Библия на сегодняшний день является препятствием для познания души и Бога. И для этого достаточно оснований. Второе, не приплетайте сюда Прабхупаду. Он здесь не причем…. В беседе с Дж Леноном, когда тот стал цитировать Библию, Прабхупада остановил его: «Оставим Библию и поговорим о Бхагавад-гите…..» Библия – это просто история еврейского народа. И Вам не удастся это оспорить. Говоря о грехопадение, о котором идет речь в Библии, оно началось тогда, когда Адам и Ева вкусили запретный плод с дерева познания «добра и зла». Двойственность присуща материальному существованию, и Библия на основании этого, попыталась установить примат народа избранного Богом перед всеми другими. Таким образом, она заложила прецедент экстремизма. Наивно думать, что до того, как появилась Библия, народ был диким и некультурным, как сейчас, и кроме евреев никого не было (ни китайцев, ни теперешних индусов, которые вместе с китайцами составляют большую часть населения земли, ни славян) и первый человек был евреем, появившимсь на свет 6 000 лет назад. До появлении Библии, существовала едина ведическая или арийская цивилизация, основанная принципах варнашрама-дхармы. Это была Богоцентрическая культура, при которой вопрос о «добре и зле», «правде и неправде», «избранных и изгоев» не стоял и не был предметом дискуссий. В Абсолюте нет двойственности. Нет ее и в философии буддизма (шуньявада). В дхармических религия нет понятий «добра и зла». Есть дхарма, обязанности установленные Богом в соответствии с влиянием гун материальной природы и кармы (Бх.г.4.-13). Необходимо определить эти обязанности для себя и выполнять их. Хороший шудра также уважаем, как хороший брахман. Нет противостояния между «низшими» и «высшими», потому что любая деятельность осуществляется, как подношение Вишну (Бх.г.3.9). Нет антагонизма, потому что нет Двойственности.

Библия – это сугубо материалистическое писание и не следует ставить ее на один уровень с Гитой, в которой Кришна говорит: «Оставь все религии (любую дхарму) и предайся Мне…» (18.66). Если человек действительно верующий, он должен последовать наставлению Кришны, Верховной личности Бога. Для этого нужно только желание и ничего более…. НО народ «жестоковыйный и не послушный» не собирается следовать этому. В этом проблема.

И далее, Вы утверждаете, что «мой тезис неверен». А на каком основании вы так решили? Вы мне не предложили свое альтернативное суждение, если оно у Вас есть, чтобы я мог оспорить. Я не знаю Вашей позиции. И потом, Вайшнавизм, о котором вы упоминаете, предполагает поклонении Вишну и Кришне, находится от самого начала до конца на трансцендентной платформе. Он находится вне двойственности.

Шрила Прабхупада говорил: «Только мы правы, все другие в иллюзии!» Почему? Потому что абсолютное большинство людей отождествляют себя с материальным телом, оставляя потребности души как неотъемлемой частицы Кришны, в служении Кришне, которое называется Бхагавата-дхарма. К этому добавлю, что Христос также настаивал, что только через него, Иисуса, можно прийти к Богу. Это естественно. Он проповедовал обращаясь к своим последователям. Так же и Прабхупада и любой проповедник заявляет своим последователям: только через меня, следуя моим наставлениям, вы придете к Богу. Что здесь не понятно? И я, обращаясь к своим последователям, точно также буду настаивать, что только через меня они могут стать сознающими Бога.

ГЛАВА 9, ТЕКСТ 27

В БХАГАВАД-ГИТЕ КРИШНА ГОВОРИТ: 

йат кароши йад ашнаси        йадж джухоши дадаси йат

йат тапасйаси каунтейа        тат курушва мад-арпанам

«Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какие бы аскезы не совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне».

Разумный человек построит свою жизнь таким образом, чтобы не при каких обстоятельствах не забывать Кришну, в особенности в момент смерти. Если он вынужден трудиться, чтобы поддержать душу в теле, то здесь Кришна говорит, что свой труд необходимо посвятить Ему. Точно также никто не может жить без пищи, поэтому прежде, чем есть самому, следует предложить пищу Кришне. Каждый человек склонен совершать пожертвования. Кришна говорит: «Предлагай свои дары Мне». Это значит, что все имеющиеся у нас излишки денег необходимо использовать для поддержки движения сознания Кришны. Сейчас многие стремятся заниматься медитацией, что в нынешний век просто невыполнимо, но тот, кто двадцать четыре часа в сутки медитирует на Кришну, повторяя на четках мантру Харе Кришна, безусловно, самый великий йог и самый великий мистик, как сказано в шестой главе «Бхагавад-гиты». Каждый цивилизованный человек должен совершать религиозные обряды и ритуалы; поэтому Кришна советует: «Поклоняйся Мне, и так, постоянно думая обо Мне, ты придешь ко Мне» (Бх.г.8.7).

В следующем стихе дается объяснение

ГЛАВА 9, ТЕКСТ 28

шубхашубха-пхалаир эвам  мокшйасе карма-бандханаих

саннйаса-йога-йуктатма       вимукто мам упаишйаси

"Так ты освободишься от бремени кармической деятельности, благоприятных и неблагоприятных ее последствий. Отрешившись, таким образом, от материального мира и сосредоточив на Мне свой ум, ты достигнешь освобождения и придешь ко Мне".

Вайшнавы никому себя не противопоставляют, потому что на трансцендентной платформе все Абсолютно. Там нет понятий добра и зла – не кому и нечему противопоставлять. Все, что человек делает для Кришны, не влечет за собой последствий его кармы. Сознание Кришны несет Абсолютное благо всем существам.

И потом, уважаемый, у Вас слишком слабое понимание философии сознания Кришны, в данном случае, разжиженное библеизмами, атеизмом и прохристианской моделью абсолютного блага для всего общества. Прабхупада был другого мнения. Он сравнивал современное христианство с носорогом, в которого охотник выстрелил, и душа уже ушла, а тело еще бежит. Уважаемый, я не знаю Вас, и Вы меня не знаете. Я сформировавшийся в своих убеждениях человек. Более того, «по медицинскому факту», проповедуя с 1980 года, я основал ISKCON в бывшем СССР. Конечно, мне очень приятно, что Вы не обошли мою статью своим вниманием, но уверяю Вас, что Вам и «им» со мной будет трудно.

Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас