РУССКАЯ ПОСЛОВИЦА

На модерации Отложенный
В конце XII началеXVII веков русский язык переживал период бурного развития. Вместе со становлением и разветвлением государственного аппарата, формированием мощной армии, созданием флота, открытием новых земель и установлением российского протектората над ними росло и влияние русского языка, как единой коммуникативной системы.


В то же время усложнялся сам язык, порождая различные сленги т.е. языковые подсистемы, предназначенные для осуществления административно-канцелярской деятельности, судебно-фискальной или, к примеру, научной. Эти процессы резко обострили интерес к русскому языку, побудили к его систематизации и формированию научных основ. Необходимость заставляла изыскивать и использовать все резервы руского языка на потребу быстро растущего государства, что обусловило обращение к первоисточникам, городской и крестянской народной русской речи. Ученые и знатоки были поражены богатством, разнообразием и образным совершенством изустного творчества русского народа. Об интересе к русскому словотворчеству с видетельствует тот факт, что еще в конце XVII века среди образованных людей Рссии ходили рукописные собрания русских пословиц и поговорок.
 
Молодой Петр I в1717 году в письме полковнику Левашеву из Амстердама вспоминает о книге “Русские пословицы”, видимо имея в виду приложение к “Руковедению в арифметику”, изданное по его приказу и содержащее большое количество “сентенций различных авторов” сходных по смыслу с русскими пословицами.

В 1769 году в С.-Петербурге профессор Курганов впервые печатает ставший знаменитым на всю Россию “Курганов письмовник”, выдержавший огромное количество переизданий. Этот, как сейчас бы сказали “бестселлер” представлял собой собрание русских пословиц и поговорок расположенных в алфавитном порядке. Интерес Росии к собственному языку никогда не угасал, об этом может свидетельствовать один интересный исторический факт. ЕкатеринаII, хорошо знавшая и любившая русскую речь, в последние годы своего правления даже сочла нужным написать комедию под симптоматичным названием “Сумашествие на пословицах”. В то же время именно под ее покровительством был издан первый “Словарь Российской Академии”, куда вошли многие русские пословицы и поговорки. Слова же самой императрицы:”Русские пословицы мзощряют ум и придают силу речам” - вдохновляли ученых и литераторов вплоть до трагического ХХ века.

Интерес к своему языку обусловил и необходимость в формулировании основ русской национальной самобытности. Русский народ, объединенный в мощном государстве, остро нуждался в осознании собственного национального характера, в самоутверждении на основе многовекового опыта своих предков. Духовной пищей, удовлетворившей этот национальный голод, явился обширный труд Ивана Снегирева, прфессора Московского университета, вышедший в 1831 году под названием “Русские в своих пословицах”. Вскоре это сочинение уже читалось в России с таким же интересом, как и карамзиновская “История государства Российского”.
В этом труде профессор Снегирев впервые попытался вывести психологические характеристики русского народа на основе его собственных пословиц. Думаем, что нижеприведенные отрывки из его труда интересны и сегодняшнему читателю.

Нигде столь явственно не появляется дух и характер народа, как в его пословицах и поговорках. Постараемся вывести хотя некоторые очерки русских нравов из снго живого источника.

“Где добры в народе нравы, там хранятся и уставы” - гласит русская пословица полагающая твердою основой законам - нравы; доброта и чистота оных вместе с благоговением к вере питают тот дух порядка и подчиненности, который упрочивает общественное и семейное благоденствие теснейшим соединением одного с другим.
 

 

Сколько у предков наших уважалось честное слово как залог доброй совести то известно из летописей, законов и следующих пословиц:

“Слово закон”,

“Дослова крепись, давши слово, держись”,

“Право велико слово”.
Последнее речение являлосмь древней формулой при решении тяжб и споров. В договорах, что заключались при Алексее Михайловиче, в конце писалось:
”А буде я не удержу своего слова, да буде мне стыдно”.

Так же у древних русских честь принималась в смысле военной славы.
В Пскове на мече, что лежит при гробнице Гавриила начертано: ”Чести своей никому не отдам”.
 
Издревле русские, добывая славу оружием, утверждали по примеру Святослава:”Мертвые сраму не имут”
Угрозою совести и общего мнения у русских был стыд, который ставился выше казни и принимаем был не только в смысле срама и бесчестия, но и верности своему народу. Летописец наш, изображая угощение, сделанное Батыем князю галицкому Даниилу, говорит пословицей:”Злее зла и стыда честь татарская”. “В ком есть стыд, в том и совесть” но “Ни стыда ни совести”. Любовь к отечеству развилась у русских, когда они свергли иго и скрепили части разделенной России:”С родительской земли умри, а не сходи”, “Русскими сынами нам быть или живыми не быть нам”.
Верование в судьбу, как безусловную необходимость в мире часто приводила в духе русских и ту решимость, с какою они поступают в своих предприятиях, не ведая ни препятствий ни опасностей:
“Двух смертей не бывать, а одной не миновать”,
“Или в стремя ногой, или в пень головой”,
“Семь бед - один ответ”.
Терпеливость же русского доказывают летописи татарского разгрома, литовских, польских, шведских и французских вторжений.
Фридрих Великий сказал:”Русский терпелив до зачина”,. По своему вторит ему и русская поговорка:”Русские долго запрягают, да быстро скачут”.
Сколько от положения русских, столь и от характера в них мало заметно той мстительности, какая видно в других племенах. Русские почитали злопамятность бременем для души: ”Кто старое помянет, тому глаз вон”,  “Худой мир лучше доброй брани”, “Тому тяжеле, кто помнит зло”.
При сангвинико-холерическом темпераменте с прмесью меланхолического, какой замечается у большей части русских, они имеют немного потребностей и те умеренные и без причуд.
“Жить в тесноте но не в обиде”,
“Кто живет просто, тот проживет лет сто”,
“Красна изба не углами, а пирогами”,
“Недо жиру, быть бы живу”.
В то же время русские радушные и хлебосольные хозяева, принимая гостей они приговаривают:”Чем богаты, тем и рады”, “Что в печи все на стол мечи”, Ничто так не оскорбляло честолюбия хозяина, если у нег нечем было угостить или заставали его в расплох: ”Незваный гость хуже татарина”.
Для наклонения простолюдина у добру его же пословицы учат поступать с ним честно, но грозно, ибо: “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.

Хитрость же русских в торговых делах была издавна известна, особливо иноземцам, живет она в таких поговорках: “Продать товар лицом”, “Запрос в карман не лезет”, “На гнилой товар слепой купец”.
 
Какое же имели русские мнение о воровстве, под коим иногда разумели они всякий обман, видно из следующих пословиц разных эпох: “Лучше торговать, чем воровать”, “Воруют не для прибыли, а для гибели”, “Воровство - последнее ремесло”.

Особливой чертой русских поставляют насмешливость, более однако ж добродушную, чем злую. Острое и красное словцо было иногда и родом мести, какою они удовлетворяли себя за обиду: “Ради красного словца не пожалеет и отца”, “Норов не боров, на убой не откормишь”, “Добр молодец, да есть норовец”

Иван Снегирев не раз в своих работах мысленно обращался к будущему русского народу через его прошлое и утверждал, что: ”При беспристрастном сличении светлых сторон с темными в нравах русского народа первые возьмут верх над последними, ибо его вспыльчивость и раздражительность вознаграждаются добродушием и незлопамятством, грубость - прямодушием, пороки его - коренными добродетелями, необразованность - природным умом и догадкою. Добрая русская старина водворится в просвещенном потомстве, наследные ее пословицы, оживленные событиями, оправдаются или опровергнутся правилами здравой философии к возвышению и утверждению не только политической, но и нравственной самобытности народа”.

СОБРАНИЕ РУССКИХ ПОСЛОВИЦ:

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
С родной земли, умри – да не сходи.
На родном берегу легче биться, всяк камень – дружок, кажда палочка – сестрица.
Не в силах драться на чужой земле – нече делать тебе и на отчине.

КАЗАКИ
Лучше быть убиту, чем в плен взяту!
Без боя врагу земли не дают!
Если же враг осилил, бросай всё, иди в глушь, заводи на новом месте старую жизнь!
Врага слушать – самому себе могилу копать!
За Россию да за друга стерпи жар и вьюгу!
Нет больше той любви, чем положить душу за други своя!
Сам погибай – соратника выручай!
Казак казаку - брат, а на войне – во сто крат!
Характер – что казачья лава в атаке.
Ломи на прямик, скачи, пока ноги коня несут!
Хоть рыло в грязи, да наша взяла!
Хоть жизнь собачья, так слава казачья!
Знай край, да не падай!
От чужого стола не зазорно и повернуть.
Казачьему роду нет переводу!
Слава Роду, что мы - казаки!


СКРЫТЫЙ СМЫСЛ
В здоровом теле здоровый дух – редкая удача.
В семье не без урода, а из-за урода всё не в угоду.
Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить.
Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт.
Аппетит приходит во время еды, а жадность - во время аппетита.
Как с гуся вода, с тебя худоба (банная поговорка).
Где кто родится, там и пригодится.
И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит.
Добрый совет ко времени хорош.
Всяк правду ищет, да не всяк её творит.
Всякая птица своё гнездо любит.
Где сосна взросла, там она и красна.
За морем веселье, да чужое, А у нас и горе, да своё.
Родная сторона – мать, чужая – мачеха.
Живем хлеб жуем - а иногда и подсаливаем.
Чудеса в решете - дыр много а выскочить не куда.
Ласковый телёнок двух маток сосет, а бодливому и одна недает.
Не рыба не мясо - не кафтан не ряса.
Рука руку моет - а вор вора кроет.
Рука руку моет - и обе белы живут.
От корма кони не рыщат, а от добра добра не ищют.
Утро вечера мудренея - трава соломы зеленея.
За битого двух небитых дают и то не берут.
Двое третьего ждут, а семерого одного не ждут.
Как ударишь, так и получишь – тем же концом по тому же месту.
Не рой другому яму, сам туда попадёшь.


АЛКОГОЛЬ
Был Иван, а стал Болван, а все винцо виновато.
Вешний путь не дорога, а пьяного речь - не беседа.
В луже водки и богатыри тонут.
Водку пить себя губить.
Водка не лечит, а калечит.
Водка Без огня разум сожжет.
Вино полюбил, семью разорил.
Вино приходит стыд уходит.
Где винцо, там и горюшко.
Голод да холод дорогу в кабак протоптали.
Где опьянение, там и преступление.
Кабак построили Горе да Беда.
Кто бражкой упивается, тот слезами умывается.
Кто вино любит свое сердце губит.
На пьяницу в семь сох не напашешься.
Пить да гулять добра не видать.
Пьяница в народе, что сорняк в огороде.
Пьяный решетом деньги мерит, а проспится, не на что и решето купить.
Пьяница не сам идет его хмель ведет.
Река с ручья начинается, а пьянство с рюмочки.
С водкой дружить здоровье прожить.
Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки.
Стаканчики граненые, а хата разваленая.
У пьяного семь клетей, а проспится один плетень.
У трезвого кулаки дерево рубят, у пьяного и топор не берет.
Хватил винца не стало молодца.


МУЖ И ЖЕНА
У милостивого мужа всегда жена досужа.
У умного мужа жена выхолена, у глупого по будням затаскана.
Без мужа жена – всегда сирота.
Жена без мужа – всего хуже.
Родители берегут дочь до венца, а муж жену до конца.
Без мужа голова не покрыта; без жены дом не крыт.
Мужа чтут за разум, жену по уму.
Красна пава пером, а жена нравом!
От плохой жены состаришься, от хорошей помолодеешь.
Всего милее, у кого жена всех белее.
Дети – благодать божья.
Детки хороши – отцу, матери венец, худы – отцу, матери конец.

ПРИМЕТЫ ВЫРОЖДЕНЦЕВ
Рыжий да красный – человек опасный.
С чёрным в лес не ходи, с рыжим бани не топи!
Избави нас, Боже, от лыса, коса, рыжа и кривоноса!
С чёрным в лес не ходи, рыжему пальца в рот не клади, лысому не верь, а с кудрявым не вяжись!
Курчавый волос – кудрявые (кривые) мысли.
Жёсткий волос – сварлив живёт.
Плешивый – человек фальшивый.
Брови нависли – злоба на мысли.


РАЗНЫЕ
Будьте пчёлами, а не мухами – собирайте нектар, а не копайтесь в навозе.
Волков боятся, в лес не ходить.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.


О Родине
Главное в жизни, чтобы возле Куреня не было ни одного пня, чтобы росли дубы и берёзы и не лились материнские слёзы.
Для себя жить – тлеть, для семьи - гореть, а для народа – светить.
Кто за Родину дерётся, тому сила двойная даётся.
Родина – мать, умей за неё постоять.
Велика святорусская земля, а везде солнышко.
Всякая птица своё гнездо любит.
Всякая сосна своему бору шумит.
Где кто родится, там и пригодится.
Где сосна взросла, там она и красна.
Глупа та птица, которой гнездо своё не мило.
За морем веселье, да чужое,
А у нас и горе, да своё.
Любовь к Родине сильнее смерти.
Родная сторона – мать, чужая – мачеха.
Своя земля и в горсти мила.
Родина краше солнца, дороже золота.
Плоха та птица, которая своё гнездо марает.
За морем теплее, а у нас светлее.
О том кукушка и кукует, что своего гнезда нет.
Человек без родины, что человек без песни.
Береги землю родимую, как мать любимую.
Кто за Родину дерётся, тому сила двойная даётся.
Родина – мать, умей за неё постоять.