Судьбоносный доклад
Николай Иванович Ежов был безусловно одной из самых страшных фигур новейшей истории.
Не будет преувеличением сказать что--в 1937 году он вошел в высшее руководство страны.Ежов присутствовал практически на каждом заседании Политбюро.
Вопросы которые он решал,теперь выходили за пределы компетенции НКВД,его мнение учитывалось при принятии каждого важного постановления Политбюро и ЦК
Это при всем негативном отношении к нему И.Сталина
Его пиком,карьеры стал октябрь 1937 года--он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК.
Его ввод был делом решенным,но....в январе 1938 года Сталин высказывает ему недоверие на пленуме ЦК
ЗА ЧТО ЕГО РАССТРЕЛЯЛИ
Его суд приговорил к расстрелу за участие в контрреволюционных организациях и шпионаже
Иосиф Сталин никогда публично не выступал,по обвинению Н.Ежова.Он всегда держал свое мнение при себе.
СССР был заиделогизированным государством,где всех государственных преступников считали контрреволюционерами и так публично было принято говорить
Но что такое контрреволюционное преступление?...тогда под этим термином было принято судить множгих людей—от настоящих оппозиционеров,до обычных уголовников
Но было ли у Сталина личное,не-иделогизированное мнение?...оказывается было
Авиаконструктор Яковлев в 1940 году беседовал со Сталиным.Он оставил описание этой беседы,где помянули и Ежова.
Во время встречи тот сказал:
"Ежов мерзавец! Разложившийся человек. Звонишь ему в Наркомат — говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК — говорят: уехал на работу.
Посылаешь к нему на дом — оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяный.
Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли."
Сталин сказал свое личное мнение,почему они расстрелили Ежова....потому что тот по мнению Сталина--"убил много невиновных"
Никакого шпионажа и контрреволюции...именно убийство невиновных--первоочередная причина
ПРИКАЗ
До сих пор остается загадкой—как и почему НКВД получило право на приказ№ 00447.Вероятно,этол случилось после доклада Н.Ежова на пленуме ЦК
Стоит отметить что этот приказ не был инструментом абсолютного террора--в нем оговаривались конкретные группы граждан которые должны быть репресированны.
Причем о кулаках персонально говорилось--"взять на учет и выслать и расстрелять наиболее враждебных"
Сама суть приказа--не предусматривала массового террора.Но тем не менее,террор стал массовым и бессистемным
Судя по всему те кому довелось исполнить этот приговор--поняли его по своему
ДОКЛАД ЕЖОВА
На июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Н.Ежов произнес доклад о террористических органзациях в СССР
Перед ним на февралско-мартовском пленуме,секретар и обкомов--Евдокимов,Эйхе,Вайкрис,Хрущёв,Жданов,Конторин и еще 13 секретарей произнесли речь о тысячах врагов в регионах
После этого,Н.Ежов собрал материалы по этим процессам
Этот доклад было засекречен,его не публиковали в прессе,о нем не знал никто,кроме тех кто присутствовал на пленуме ЦК
Н.Ежов озвучил на данном пленуме следующие террористические организации:
"Важнейшими из этих антисоветских организаций являются следующие:
а). Военно-фашистский заговор во главе с крупнейшими командирами Красной Армии — Тухачевским, Гамарником, Якиром, Уборе-вичем, Корком, Эйдеманом и другими.
б). Право-фашистский заговор в НКВД, возглавляемый Ягодой.
в). Кремлевская право-фашистская группа заговорщиков, во главе с Енукидзе.
г). Крупнейшая шпионская организация «ПОВ» во главе с Уншлихтом, Логановским, Долецким и другими.
д). Польская группа нацдемов в Белоруссии во главе с Голодедом и Червяковым.
е). Антисоветская право-троцкистская группа в Азово-Черноморской и Орджоникидзевской областях во главе с Щеболдаевым, Пивоваровым, Лариным и другими, объединяющая не только троцкистов и правых, но и крупнейшие антисоветские казачьи и партизанско-повстанческие формирования.
ж). Антисоветская право-троцкистская группа в Восточной Сибири во главе с первым секретарем Крайкома Разумовым.
з). Правая антисоветская группа на Урале во главе с первым секретарем Свердловского Обкома Кабаковым.
и). Антисоветская право-фашистская группа в Западной области во главе с секретарем Обкома Румянцевым.
к). Крупнейшая право-троцкистская шпионская организация на Дальнем Востоке во главе с председателем Крайисполкома Круто-вым, Шмидтом и другими.
л). Крупная организация правых в Западной Сибири, объединяющая партизанско-повстанческие кадры среди спецпереселенцев.
м). Антисоветская казачья организация в Оренбургской области. объединяющая казачьи и повстанческие кадры, связанная с РОВСом во главе с председателем Облисполкома Васильевым и председателем Горсовета Кашириным.
н). Вредительская право-троцкистская антисоветская группа в органах Наркомзема и Наркомсовхозов."
Ежов в послесловии оценил количество врагов в регионах--в пределах нескольких десятков тысяч
О ДОКЛАДЕ
Либералы и антисталинисты называют доклад--однозначно фабрикацией.Но вот вопрос--зачем?
Если доклад был строго секретным,не для широкой публики и народ о нем не знал,то зачем его фабриковать?...кому предназначалась фальивка?
Здесь есть только два возможных ответа:
1.Доклад был правдивым и все эти организации существовали на самом деле
2.Доклад был произнесен чтобы обмануть членов Политбюро--с целью выбить у них одобрение на чистку в регионах
Второй вариант более логичен....именно доклад,его обсуждение и принятие решения....все было основанно на нем
Они с февральско-мартовского пленума были мотором,именно они тогда и начали говорить о вражеской угрозе в регионах
Ежов в июне 1937 года выступил,поддержав их с этим докладом
О чём это говорит?Опять же:
1.Все что было сказанно в докладе--правда
2.Или доклад был сфабрикован, и должен был кого-то и в чём-то убедить
Согласитесь--иначе не было и смысла делать эту фальшивку.
Если секретари обкомов и крайкомов были за чистки,Сталин и политбюро одобрили чистки--то не было и смысла делать подобный доклад
Выступать и убеждать верхи о наличии врагов...
Именно этот доклад--по сути стал переломным.Именно он убедил Сталина и ПБ вв необходимости одобрения чисток
ПОСЛЕДСТВИЯ ДОКЛАДА
В закрытом письме ГУГБ НКВД СССР № 59098 от 11 августа 1937 г , направленном в местные органы Наркомата, сообщалось о вскрытии основной диверсионно-шпионской сети польской разведки в СССР, существовавшей в виде так называемой Польской организации войсковой.
Центр ее якобы находился в Москве.
Особенно сильное влияние ПОВ предписывалось пограничным районам Белоруссии и Украины. Но ее антисоветскую деятельность обнаруживали и в НКВД, РККА, аппарате Коминтерна, НКИД, оборонной промышленности, транспорте и сельском хозяйстве.
В вышеупомянутом письме ГУГБ говорилось также о том, что ПОВ установила в Белоруссии связи с организацией «белорусских национал-фашистов», «троцкистским подпольем» и «антисоветской организацией правых».
В начале 1937 г. там же был вскрыт «единый антисоветский заговор», арестовано свыше 700 человек «правых, троцкистов, нацдемов и участников повстанческо-фашистских групп».
В Азово-Черноморском крае вдруг обнаружили троцкистскую, правую и казачье-белогвардейскую организации, находившиеся между собой в тесном контакте с 1932 г.
Все они ставили своей задачей «захват руководящих постов в партийном и советском аппарате, промышленности и в сельском хозяйстве, дезорганизацию народного хозяйства путем диверсии и вредительства, подготовку повстанческих кадров с целью подрыва тыла Красной Армии
В случае войны, подготовку к терактам над членами правительства на курортах Кавмингруппы», имели связь с агентом японской разведки.
Всего по делу этих организаций там было арестовано с 1 октября 1936 г. 2125 троцкистов, 250 правых, 705 участников бело-казачьей организации.
В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
В Восточной Сибири была вскрыта «правотроцкистская террористическая организация» во главе с первым секретарем Восточно-Сибирского обкома ВКП(б)!!
Также в нее входили другие работники обкома. Всего по обвинению в причастности к организации в крае было арестовано около 500 человек. Члены организации обвинялись в
«проведении активной антисоветской деятельности в целях поражения частей Красной Армии в будущей войне СССР с Японией», в создании диверсионных групп на Восточно-Сибирской железной дороге, в работе по организации диверсионных актов в промышленности и на оборонных объектах, в шпионаже в пользу японской разведки и в подготовке терактов «против руководителей Партии и советского Правительства».
Главой объединенной правотроцкистской и одновременно эсеровской группы на Урале был объявлен первый секретарь Свердловского Обкома ВКП(б) И.Д.Кабаков. В ней числились руководящие работники обкома, горкомов, райкомов ВКП(б) и Облисполкома. Главным ее организатором назывался А.И.Рыков.
Основными направлениями антисоветской деятельности группы были названы: вредительство в области сельского хозяйства (к моменту открытия 8 Всесоюзного Съезда Советов было сорвано снабжение хлебом Свердловска, Перми и Нижнего Тагила)
Подрывная работа в промышленности, в первую очередь, в черной и цветной металлургии, в химической (диверсия в 1932 г. на Березниковском химкомбинате) и лесной промышленности, шпионаж.
«Антисоветская право-троцкистская организация» в Западной области «развила активную подрывную деятельность, всеми доступными средствами поражала военное строительство в Западной области, сельское хозяйство, промышленность, работу советского аппарата пыталась организовать во вред партии и советской власти».
По данному делу в Западной области было арестовано свыше 250 человек, объявленных троцкистами или правыми.
В Дальневосточном крае также нашлась «правотроцкистская организация», развернувшая «широкую вредительскую, диверсионную, шпионскую и террористическую работу», которая выражалась в «строительстве неэффективных и сдаче в эксплуатацию незаконченных дорог, срыве продовольственного и фуражного снабжения, задержке лесообследовательских работ, организации поджогов заводов, крушении поездов, передаче шпионских сведений японской и германской разведкам».
Всего по делу данной организации было привлечено около 10 000 человек.
В ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ КРАЕ И ОРЕНБУРГЕ
По сообщению из УГБ УНКВД по Новосибирской области, в мае 1937 г. в Западно-Сибирском крае была вскрыта и ликвидирована «контрреволюционная кадетско-монархическая повстанческая организация», созданная в 1924 г. японской разведкой и харбинским белогвардейским Российским Общевоинским союзом (РОВС).
Ее главной целью являлось «вооруженное восстание в тылу Красной Армии в момент нападения на СССР со стороны Японии и Германии».
Базой для создания столь крупного повстанческого формирования послужила концентрация ссыльного контрреволюционного элемента, в том числе кулачества, в Нарымском округе и в Кузбассе. Всего по делу данной организации было арестовано и осуждено 20731 человек.
Антисоветская казачья организация в Оренбурге начала свою деятельность в 1935 г. с момента образования области и переезда в нее из Самары председателя Облисполкома Васильева. Она была связана с центром правых в лице А.И.Рыкова.
Значительную часть организации составляли казаки, организовывавшие в станицах военно-казачьи отряды. Через атамана Семенова поддерживалась связь с Японским генеральным штабом. Всего по делу организации было арестовано около 500 человек.
Под «правотроцкистской организацией» на Украине, вероятно, имеется в виду «украинская националистическая организация», руководителем которой был объявлен председатель СНК УССР П.П.Любченко.
Арестованные по этому делу в 1937 г. партийные и советские руководящие работники республики во время допросов признавали, что главной целью было создание независимого украинского государства путем свержения Советской власти при поддержке со стороны Польши и Германии.
Утверждалось, что организация была также связана с троцкистами и правыми, направлявшими свою основную деятельность на подрыв сельского хозяйства.
НИКАКОГО СОСТРАДАНИЯ
16 июля 1937 г. состоялось совещание Ежова с начальниками областных управлений НКВД для обсуждение вопросов проведения предстоящей операции.
Бывший нарком внутренних дел Армении Н. В. Кондаков со ссылкой на своего бывшего начальника по Ярославскому управлению НКВД А. М. Ершова,который на допросе в 1939 году показывал:
"Ежов допустил такое выражение «Если во время этой операции и будет расстреляна лишняя тысяча людей — беды в этом совсем нет. Поэтому особо стесняться в арестах не следует»
Этой фразой он все сказал…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С сегодняшнего времени глядеть на ту ситуацию просто.Обвиняя во всем «безумного тирана».Свалить все репрессии на одного мертвого человека очень просто,чем искать других виновных.
Ведь если бы не доклад Ежова,никаких репрессий скорее всего не было бы.Самый главный вопрос—в чьих интересах он составил этот доклад?
Который должен был убедить остальное руководство страны в наличии антисоветских,воруженных формирований в стране
Комментарии
В будущей войне Сталину требовались диктаторские полномочия, которые он забрал себе заранее. Поскольку далеко не все из парт. аппарата и др. звеньев власти с этим соглашались, их отправили на Колыму или на расстрел.
2) Арестованные были ошельмованы как предатели, шпионы, диверсанты, вредители, террористы. Если это называть "Идеологизацией", то что тогда считать ложью и клеветой ?
Но с конца 30-х слово "контрреволюция" встречается в обвинениях крайне редко