Верую

На модерации Отложенный

Размышление над Православным Символом Веры

 

"Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым".

Единый Бог. Изначальный Абсолют. Ни одно слово, кроме сердечного зова в молитве к Отцу, не передает природу Того, к Которому мы обращаем свои души ради спасения.

Творение – раздел, между непроявленной Тайной Вечности и первым импульсом Жизни - Бытием, Небом и Землей. Между Истоком и будущим Океаном Жизни – Дух и бесконечный спектр его оттенков – палитра Мира. Тотальная и Абсолютная Причина «зазвучала» музыкой Творения. Музыка, её творец и музыкальный инструмент неразделимы, но образ композитора и звучание его произведения уже разделены временем. Композитор «открывает» себя в прекрасной музыке, но сам остается неразгаданным. ИСТОК дает и Замысел Творения, и Рождение всего из единого принципа разума, гармонии и святости и Исхождение животворящей силы любви, связывающей Творение на пути становления и сохраняющей проявленную волю Творца, обещая нам великую благодать Исхода.

Христианская иерархия трех высших понятий: Творение-Отец, Рождение-Сын, Исхождение - Дух Святой (очевидно, что Отец здесь активное начало во всех смыслах, а Сын и Дух Святой пассивные по отношению к Отцу, - это так особенно в Православии) дает нам понимание Принципа и Его Реализации в Творении через Абсолютных Световых Агентов Принципа, имеющих с Принципом Единую Природу, но персонифицированную волю, интегрированную с Источником.

Красота и мудрость первого утверждения Символа Веры заключена ещё и в том, что Творец не равен Творению. Исток Всего – это вечная Тайна, которая сама открывает себя непостижимым образом Благодати через Сына и Духа Святого.

"И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша;"

Отец – невообразимый Центр, Основа Всего; Христос Смысл и Цель Всего, Свет Истины от Света Истины. Сын, как Высший Посланник пронизывает невидимым светом Логоса (Разума) все Творение, в каждой его точке создавая Симфонию Замысла Творца. Слышащий Благую Весть этой симфонии спасается.

Внутри Творения прокладывается путь за его пределы. Иисус говорил: "Я - есть Путь и Истина и Жизнь". Сын - это путь за пределы Творения. Здесь уже совершенно очевидно, что в первом пункте, коль скоро за ним следует второй, Творение означало отчуждение от Творца, но тут же дается и путь преодоления этого отчуждения. Отец – Господин Всего, Сын – Господин Нового Иерусалима, новой реальности, тотально преображенного и обоженного Творения.

"Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася;"

Появляется третье лицо Троицы - Дух Святой, хотя речь продолжает идти о Сыне. Догмат Воплощения. Логика: Сын нисходит с Небес, где Он и назывался "Сын", Слово, исходящее из Принципа (Разума, Гармонии, Любви, Красоты, Всемогущества и Милосердия). Но земное родство Иисуса – с той всепроникающей «частью», аспектом Творения, которую можно назвать Световым Космосом, Духом исходящим непосредственно от Творца и несущим в Себе Его Природу святости. Здесь тайна. Святой Дух и служит небесным проводником Его Воплощения, т.е. замещает его "Отца", и "замещает" самого Христа через языки пламени, снисшедшие на апостолов после Вознесения, т.е. "спускается" тогда, когда Сын "поднимается". Можно сказать, что Святой Дух «присутствует» и между Отцом и Сыном, и между Сыном и Творением. Внутри же Творения Он всегда является "невидимым" в "видимом". Поэтому в Воплощении Сына Святой Дух замещает все невидимое в его сущностном измерении. Сын-Христос облекается в "одежды" Святого Духа, поскольку Он двигается здесь к обнаружению в самой "тварной" части Творения, в самом "видимом" из миров.

Богородица также должна быть связана со Святым Духом. Во-первых, по-еврейски слово "дух", "руах" - женского рода. Во-вторых, Дева Мария является "предстательницей по преимуществу", подобно Святому Духу, восполняющему "промежуточные" функции, "утешая, предстояя, предрекая". В-третьих, Дева Мария - это и есть световой Космос. К ней применяются в тропарях многие определения Святого Духа. В-четвертых, Богородица становится после Успения предводительницей Ангелов на место павшего Денницы, а ангельские миры - миры невидимых - традиционная вотчина Святого Духа.

Кроме того, Дева Мария - это Земля, человеческая субстанция, нижний предел Творения. Здесь Иисус во-человечивается. Плотью становятся Слово и Христос, а также предсуществовавшее "земное" имя Иисус. Этим актом окончательно утверждается и, самое главное, обнаруживается, становится "видимой" вся Ось Мира, и это означает, что возможность Спасения дается всем, и даже самым нижним этапам Творения - "человекам". "Я пришел, чтобы спасти погибшее".

Первые три пункта "Символа Веры" дают абсолютный и законченный образ Метафизики Православия, а также указывают всю сущность посвящения в ее базовые принципы. Спасение (инициатически понятое как "освобождение от Творения", как "Обожение Преестественнейшее") человеков осуществляется по трем этапам:

        I.            Причастность к вочеловечившейся нетварной Оси Мира через Святой Дух, который находится между Творением - в данном случае между людьми, и Сыном, Иисусом, Человеком Совершенным, Новым Адамом. Это -- таинство Евхаристии, которое должно быть и материальным (т.к. речь идет о низшем мире и о проявлении Сына именно в таком мире) и нематериальным (т.к. здесь действуют законы параллельного Космоса, невидимого Светового Мира, силы Святаго Духа);

     II.            Через плоть и кровь Иисуса происходит срастворение с Христом, с чистым и над-материальным Святым Духом самим по себе, а не с его проявлениями. Этот второй этап может быть назван "облечением в покров Святаго Духа", "одухотворением плоти". Это - фактическое отождествление с Сыном во всей его Божественной и Световой Полноте, это - "Рождение" свыше, переход от состояния тварности к состоянию рожденности от Истока;

   III.            Абсолютное слияние с Отцом через исшедший Дух Святой (который "между" Отцом и Сыном), обращенный внутрь, "входящий" на сей раз обратно в Отца, что не доступно ни сотворенному, ни рожденному, но только "исшедшему". Сотворенное не может стать несотворенным, рожденное не может стать нерожденным, исшедшее же может войти обратно. Поэтому-то Католичество, введя филиокве, потеряло ключ к тайне высшей христианской инициации и фундамент ее апофатической Метафизики, увенчанной перспективой "восхождения" Духа Святого к Отцу после исхождения. Дионисий Ареопагит называл это "круговым движением Духа". Это - абсолютный возврат к первому пункту "Символа Веры", т.к. здесь ничего не остается, кроме Единого Бога-Отца, Вседержителя, в его внутреннем единственном и едином измерении.

"Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна."

В четвертом пункте Символа Веры заканчивается цепь снисхождений. 4 - число окончания. 1+2+3+4=10, т.е. снова 1, т.к. 1+0=1. От Отца к Сыну, от Сына-Света через Святой Дух к Сыну-Человеку, и, наконец, Сын Человеческий достигает самой нижней точки самого нижнего из миров: крестного страдания и "погребения". Небо нисходит в Землю, Верхнее в Нижнее, Первое в Последнее. Бог становится не только Человеком, но пострадавшим и умершим Человеком. Из 7 пунктов "Символа Веры", посвященных Второй Ипостаси, Сыну, это - третий пункт. Он родился прежде всех век (1-ый пункт Сына), воплотился (2-ой пункт сына), умер и был погребен (3-ий пункт Сына). Если первые три пункта "Символа Веры" в целом -- это полнота Метафизики как таковой, то первые три пункта о Сыне, т.е. 2-ой, 3-ий и 4-ый, -- это полнота Метафизики Слова, Оси Мира. Если в логике общей Метафизики Отца уже сам факт "Воплощения" есть достижение нижнего предела, то в логике Метафизики Сына таким пределом является "погребение". Триада Творения и Отца: Творец - Небо - Земля. Триада Сына: Небо - Земная Жизнь - Земная Смерть. Для собственно христовой инициации Крест с умершим Иисусом Христом является ключевой точкой, т.к. здесь достигнут нижний предел цикла Слова. Земная Смерть - это фундамент для христианской реализации, поэтому ее так часто упоминают тексты молитв.

Страдание вообще становится инициатическим императивом для духовных христиан. Важно понимать Страдание не морально, но "технически", как требование реализационной духовной практики, связанной с особой Метафизикой Сына. Погребение снятого с Креста тела Иисуса Христа означает тот поворотный пункт, отправляясь от которого начинается инициатическое Возвышение.

В этом же месте "Символа Веры" в согласии с метафизической логикой следует поместить сюжет о "нисхождении Христа в ад", о котором каноническая "Молитва Честному Кресту" говорит в следующих терминах: "Иисус Христос, без истления в ад сошедший, и поправший силу дьяволю, и даровавший нам (...) Крест Свой Честный". Крестная смерть и погребение однозначно связываются здесь со снисхождением в ад, то есть с достижением Осью Мира, Словом последнего дна Творения. Ад является как бы продолжением человеческого мира вниз, хотя расположение ада под человеческим миром как иной низший план Бытия имеет смысл только для "человеков". Для Слова и сам человеческий мир есть сущностный ад, а то, что представляется адом людям, для Сына есть не что иное, как горизонтальный (а не вертикальный!) предел самого человеческого мира. По этой причине тема снисхождения Сына в ад не запечатлена особо в "Символе Веры". Погребение Иисуса в человеческой реальности и есть метафизически достижение центра ада.

"И воскресшаго в третий день по Писанием."

"И возшедшаго на небеса и седяща одесную Отца."

5-ый и 6-ой пункты отражают две фазы инициатического восхождения по Христовому циклу после достижения низшей точки. Всего этот цикл занимает 5 пунктов: первые два описывают стадии снисхождения, 3-й --- поворотный пункт, а последние два говорят о ПУТИ восхождении к изначальному состоянию. Воскресение Христа - это преодоление Земной Смерти и абсолютизация Жизни, а также навечное соединение Человека Иисуса с Христом. Здесь имя "Иисус" открывается не только как пред-существовавшее, обнаружившееся и поминаемое впредь на земле, но как вневременная спасительная сакральная формула человеческого понимания неземных истин. Тот, кто произносит это имя, уже потенциально спасен. Теперь Ось Мира, Смысл Всего актуализирован на всей Земле.

6-ой пункт означает соединение воскресшего Иисуса не только с Христом, но и с самим Словом-Сыном. Таким образом, окончательно приобретает смысл все Единство и Единственность 2-ой ипостаси. Творение «усыновляется» через Сына, кладя конец разделению между Творцом и Творением. Полнота Христианского цикла фактически уничтожает Творение (как отчуждение): "Я победил мир". Теперь есть или "усыновленные", "свои", принявшие в себя природу Христа в Жизнь Вечную или Земная Смерть, где смерть понимается тотально, как отсутствие одухотворяющего элемента, СМЫСЛА существования. Иисус Христос, Сын Божий, "садится одесную" не один, но вобрав в себя все, что можно было спасти, все, осиянное земным именем "Иисус", ангельским именем "Христос" и небесным именем "Слово". Это - венец Христианской инициации и завершение христианской Метафизики.

"И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца."

Царствие не имеющее конца уже достигнуто и уже наступило "внутри", после полной реализации инициатического цикла Слова. Но тут в Метафизику Православия вводятся соображения времени, постулируется особый эон, период, длящийся от исторического момента "при Понтийском Пилате" до эсхатологического момента, когда Христос "паки грядет со славою судить". "Распятый, страдавший, погребенный -- воскресший -- восшедший на небеса -- паки грядущий". Это – временная последовательность исторической Христианской Традиции, эон Церкви. Вначале умаление Принципа, его страдательность, "последнесть", вплоть до исчезновения. Потом слабое возрождение (в него не верят даже некоторые апостолы), Воскресение. Потом Вознесение, невидимый триумф. И, наконец, грозящая обрушиться благодать Суда Праведного, начавшая осуществляться уже с Пятидесятницы, с момента снисхождения на апостолов Святого Духа. Эти огненные языки - провозвестники Страшного Суда живым и мертвым. Христианский исторический цикл - предуготовление Суда, когда умаленное и страдавшее обнаружится величайшим и деятельнейшим, Спасом-Вседержителем, Судией во Славе.

Итог жизни разумных существ (Христос есть Логос, Разум, «Космический Интеллект», Учитель Истины для разумных существ) – это принятие в себя или неприятие, отторжение от себя спасительной природы Сына. Других итогов принципиально не существует. За пределами такой альтернативы – только холодная пустота Небытия.

"И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема, и сславима, глаголавшаго пророки."

Святой Дух замыкает догмат Троицы. Здесь Он подводит черту под всеми циклами. Он предстает в трех формах: 1) исходящий от Отца (самая таинственная и внутренняя его черта); 2) споклоняемый и сславимый с остальными ипостасями Троицы, - это характеризует его внешний статус в отношении Творения, и, наконец, 3) глаголавший пророки, значит ответственный за в с е виды контактов потустороннего с посюсторонним (сравни Его роль в Воплощении), т.е. наиболее сущностный аспект Божественности ("иже везде сый, и вся исполняяй"), самый внешний аспект, совпадающий с самим Проявлением. Конечное Царствие, которое "паки грядет", будет Царствием Святаго Духа, Царством Жизни Вечной. И в момент Страшного Суда очистительный Огонь Господень будет Пламенем Святого Духа, активным самостоятельным Принципом Святости и читстоты. Он же и снизойдет на реальность в виде Небесного Иерусалима – альтернативной реальности, не разделенной с Истоком, апофеозом Единства.

И главное, эсхатологическая функция Святого Духа еще и в том, что он, исшедши, должен войти в Отца.

"Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь."

Истинная (Святая) Христианская Церковь – это адекватная позиция человечества, осознающего своё родство с Истоком, по отношению к Троице, воплощающей в себе исходный принцип Истины. Истину (Отца) можно любить только как Христос (Сын, Логос-Разум) в праведности, подобной чистоте Духа Святого. Церковь Соборная, потому что ее смысл собрать в себе световые элементы Творения, которые могут и должны быть "усыновлены", "рождены сверху". Церковь - это "видимые", "невидимые", земные и небесные, соучаствующие в нетварных отношениях между Сыном и Отцом. Она едина как един Сын, и святая как Святой Дух, который и есть ткань всего "исшедшего и нетварного", что приводит к "Рожденному" и что самого Рожденного возвращает Родителю. Апостольская же она в смысле ее "посланнической" миссии в краткий (по божественным меркам) период христианского эона, а также потому, что она "ангельская" ("ангел" и "апостол" по-гречески равным образом означают "посланник", «миссионер»).

"Исповедую едино Крещение во оставление грехов."

Крещение есть первая стадия воскресения из мертвых. Это - Второе Рождение. Церковь возникла вокруг Креста. Воскресение из мертвых Христа подобно крещению человеков. Крещение - это также основная реализация инициатического перехода от состояния твари к состоянию "усыновления". В этом ритуале единственный раз в жизни (не считая необязательного для всех брака и венчания) верующий вводится в алтарь, в Святую Святых. Крещение - это первый и главный шаг внутрь Церкви, к ее центру, а исторически - это первый шаг Церкви по отношению к народам.

"Чаю воскресения мертвых,"

Воскресение из мертвых для человечества аналогично Вознесению Христа. Это - последняя стадия церковного цикла. Церковь существует от апостолов до воскресения из мертвых. С достижением этого момента история упраздняется и остается одна Световая Реальность. Воскресшие наблюдают Небеса, Отца и Седящего одесную Его.

"И жизни будущего века. Аминь."

"Жизнь будущего века" - качество, внутренне присущее категории Царствия без конца. Это полное и окончательное "втягивание" истории в Дух. Это также конец Церкви как "переходной" реальности между "тварями" и "детьми" Божьими. Жизнь будущего века - не просто новый цикл. Это - абсолютный конец Творения, это торжество Духа, исходящего и "возвращающегося", и более того, делающего "всех детей" ("будьте как дети") Единым Сыном, а Сына - таинственным путем, возводящим к Отцу, которым Он некогда "вся быша". Этот христианский метафизический "будущий век" есть Трансцендентное Царство, поэтому-то у него "действительно" не "будет конца", чего не понимают те, кто считают, что Христианство просто забыло о доктрине циклов и отождествило конец одного из циклов с концом всего мира. Конец времени – это его преображение в Вечность.