Современное развитие двигают невежество и мракобесие.

   Читал как-то в "Литературной газете" профессора Катасонова, который рассказывал, что любит задавать студентам вопрос: "Что является главным ресурсом современной экономики?" Ответы разные: "Деньги, нефть, знания" и все мимо. Главный ресурс современной экономики - это дурак. Ему можно впарить всё.

   Забавно? Но как говорил Остап Бендер на самом деле это не шутка, а "медицинский факт". Мотором современной экономики являются невежество и мракобесие.

    В шестидесятые годы прошлого столетия человечество достигло вершины научно-технической мощи. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Двигала это развитие ракетно-ядерная гонка. Символом мощи человека стал выход в Космос. К семидесятым годам стало абсолютно понятно, что реальной угрозы от ядерного оружия никакому изму нет. Его развитие шло по инерции. Это как распад СССР - его нет более двадцати лет, а его элементы в современной жизни есть. Напряжение ракетно-ядерной гонки постепенно спадало и с ним прошла мода на бородатых физиков - героев повестей и фильмов. Быть умным перестало быть модным.

  Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того.

  В 60-70-е годы научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала место разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям.

  Примерно в это же время с человечеством произошло страшное.

Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.   На мой взгляд вот эта социальная сытость погубила СССР. Советский человек уверился в незыблемости социальных достижений - права на труд, образование, здоровье, отдых. И поплатился.

  Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х – начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но – доступны. Речь, разумеется, идёт о «золотом миллиарде».

Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была бедность. И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех – подчёркиваю: всех! – странах мира.

 И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду. Модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.

  Как у Достоевского - наелся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.

   Но человека опередил бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.

Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ. 

 Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае – каждый сезон.

Можно также создавать новые опасности – и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона, эдакая модель " бегства от опасности". Хорошо работает.

  Для того чтобы люди покупали что попало, разумные доводы отменили. Поскольку речь идёт о навязанных и ложных потребностях – рационально обсуждать их опасно.

Реклама ведётся на уровне эмоций. Ниже только инстинкты. Высший пласт психики - разум отвергнут. Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Вообще, включать критическое и рациональное мышление сегодня – не требуется. Это не модно, не современно, не trendy.

 Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А на что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю. 

 Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.

Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.

  Помогают им в этом современные СМИ и образовательные программы. Фурсенко был искренним, когда говорил, что советская школа готовила творческого человека, который нам не нужен, мы должны готовить идеального потребителя. То есть своеобразную трубу, в один конец которой всасываются товары и тут же с силой выбрасываются на помойку с другой стороны.

Чему сейчас учат? Как себя вести в социуме, как вписаться в коллектив, как сделать презентацию . А физика с химией – это нудьга, совок, прошлый век.  Знать, в смысле держать в голове, – учат нас – ничего не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.

 В этом деле достигнуты огромные успехи. Молодые люди сегодня прилично держатся, опрятно выглядят, имеют некоторые навыки самопиара и при этом являются совершенными дикарями: не имеют представления ни об истории, ни о географии, ни о базовых законах природы. Я вот встречал учительницу, которая не знает кто такие большевики.

  Мракобесие и невежество – это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества – это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может. 

   Логично спросить: кто же в таком случае будет создавать новые товары для «впарки» идеальным потребителям?  И кто будет вести человеческое стадо, кто будет пастухами? Очевидно – идеальные потребители для этой цели не годятся. В современных США сегодня эту роль играют выходцы из стран третьего мира, из бывшего СССР. Что будет дальше – трудно сказать. Современный капитализм, вообще современная западная цивилизация не смотрит вперёд, ей главное – сегодняшняя экспансия. И она достигается посредством тотальной дебилизации населения. Потому что это – сегодня главный ресурс.

Подробнее здесь: http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html