"Золотая" жизнь в США
В кои-то веки выдалось у меня время и желание написать что-то. И решил я описать свою жизнь в США. О том куму хорошо живется на Омериканщине.
Кратко опишу ситуацию. Изначально я планировал съездить туда на полгода в качестве отпуска в теплые алабамские края поближе к приветливым водам Мексиканского залива. Давно у меня домочадцы просились отдохнуть у моря. Вот вам и отдых. Но так получилось, что, пока я ездил, в России случился кризис, у моего работодателя в России нет денег мне платить зарплату, вот я и завис в США. А семья благополучно вернулась домой как и планировалось изначально.
Сейчас по теме.
Чтобы перебраться в США, мне потребовалось собрать/занять порядка10 тыс. долларов. Сюда были включены билеты на четверых (половина всей суммы), покупка машины за 2000 долларов (бодрая старушка Ford Taurus Wagon 1997 года), выплата депозитов и платежей за первый месяц (квартира, электричество, вода), минимальная мебелировка. Ехал я туда второй раз, что сэкономило мне много денег и сил. За полгода написал заявку на квартиру в хорошем районе, т.е. с приличной школой (если хотите, чтобы над вашими детьми не издевались, а помогали адаптироваться, то это важно), еще до вылета нашел машину на craigslist и буквально через 2 дня после приезда уже устроился.
По финансам там получается так. Средняя зарплата домохозяйства в США порядка 50 тыс. долларов в год или около 4000 долларов в месяц. Это очень близко к моей зарплате. Из этой зарплаты нужно вычесть налоги и медицинскую страховку (300 долларов за семью + 60 долларов расширение на зубного), а также мелкие выплаты типа платы за стоянку около университета 25 в месяц и еще что-то. В общем, на руки я получал 2700. Отсюда нужно было отдать 750 за квартиру, 80 за электричество, 50 за воду, около 500 за продукты, 100 за телефоны, около 300 за бензин, 100 за автостраховку. Все по минимуму и без излишеств. Также регулярно возникали незапланированные расходы в районе 200-300 долларов в месяц. Например, починка машины, сбор детей в школу, поездка куда-нибудь. На обедах я экономил как мог - брал из дому бутерброды. Но если обедать в столовой, то это еще 150 долларов в месяц. В общем, оставалось в устоявшиеся месяцы порядка 500-600 долларов. Но до того как все это устоялось, нам пришлось выплачивать срочные долги 3 месяца по 1000 долларов. Вот и представьте, что мы просто экономили на всем, включая еду, электричество, воду и пр.
Но суть вот в чем. На таких зарплатах живет вся страна. Почему? Все просто. Детский сад здесь стоит порядка 600 долларов в месяц на одного ребенка. Если у вас двое детей, то жене уже можно не идти работать, потому что ей сложно заработать больше 1500 долларов в месяц чистыми. Какие-нибудь официантки получают около 800 долларов. Поэтому значительная часть США сидит дома с детьми до того как всем детям исполнится 5 лет минимум. Дальше проблема не решается, а только немного упрощается. Школа заканчивается в 14:45. Если ребенка не забирают родители в это время, то он автоматически попадает на продленку стоимостью 6 долларов в день. Это выход для многих, но для кого-то - нет. И вот армия домохозяек сидит на шее у своих мужей, что выливается в свои особенные проблемы. Но сейчас не об этом.
Дальше еще веселее. Медицинская страховка покрывает не полностью все расходы, а только 80%. Т.е. пришел к врачу, врач просто посмотри на тебя и заплатишь 40 долларов. А если уж что-то серьезное произошло и попал в стационар... Люди расплачиваются потом многие годы. Самое интересное, что больницы специально заламывают цены для страховых компаний. Если платить без страховки, то получается значительно дешевле (чем для страховой). Вот живешь ты, платишь за все, остается у тебя 600 долларов в месяц, 300 из них ты отдаешь за кредит на машину, а потом бам и с ребенком что-нибудь. И ты в полном минусе на месяцы.
Еще интересная особенность США - это платное образование. Причем стоит оно довольно дорого.
Например, Университет Алабамы хочет 3500 долларов за семестр. НО! Это один из самых низкорейтинговых университетов и цены на нем низкие. Второе НО - это то, что эта цена только для местных алабамцев. Все остальные платят 12000 долларов за семестр. И вот пошли ваши дети учиться... Подавляющее большинство залазит в долги. Как они из них вылазят я не представляю (вы видели выше расклад). Другие подрабатывают, но скорее всего вам придется платить за них хотя бы часть. Живите счастливо и ни в чем себе не отказывайте. Если не помрете с голоду.
В общем, итог такой, что никакой сказочной жизни в США не существует. Подавляющее большинство живет очень небогато. Да, у них есть машины, но вы бы видели порой какие динозавры оказываются на их дорогах. Просто без машины в этой стране прожить невозможно. Общественный транспорт существует только в крупных городах типа Нью-Йорка, Атланты и пр. А в большей части США никакого общественного транспорта отродясь не бывало. И чтобы доехать до работы, порой приходится преодолеть на машине многие мили.
Отдельно хочу сказать про магазины. Все, что я мог сравнить, оказывалось дороже в США. Самый дешевый магазин - это Wallmart. Так вот, в нем, например, яблоки стоят 4 доллара за 3 фунта ПЛЮС НАЛОГ. Про налог часто народ забывает, потому что в ценнике он не указывается. Т.е. в рублях это где-то 100 рублей за кг. В Монетке я почти в то же время покупал за 40 рублей.
Уверен, что многие тут же начнут справедливо указывать: в США можно получить зарплату и в 70 тыс. долларов в год и выше. Да, только нередко оказывается подводный камень: эти зарплаты предлагаются в очень дорогих городах. Мой знакомый работает в Лос-Аламосе. Как раз дали ему 70. Но там жилье за 2000 долларов каморку можно снять. В итоге все то же самое относится и к нему.
Нет, если вам повезло получить зарплату в 150 или 250 тыс. долларов в год, то вы будете обеспеченным человеком и карты вам в руки. Но далеко не все могут рассчитывать на такие деньги. Еще раз: средний доход домохозяйств США 50 тыс. долларов в год.
Часто молодые люди расписывают во всех красках как сказочно живется в США. Да, для одного 2700 в месяц чистыми - это очень неплохо. Видимо потому и вымирает белое население страны.
UPDATE: Это моя ситуация жизни семьей из четырех человек, половина из которых дети. У других людей могут быть другие ситуации. Кто-то может найти более оплачиваемую работу. Кто-то может жить без семьи.
Кстати, вот давайте прикинем расклад без семьи. Медстраховка с 360 опускается до примерно 60 долларов в месяц. Бензина одному хватает менее 100 долларов в месяц. Квартиру, если есть дети, обязательно иметь с двумя спальнями, к которым автоматически добавляются гостиная и столовая, не считая кухни, встроенных шкафов, туалетов и пр. Для одного достаточно квартиры-студии, которая обойдется на 200 долларов дешевле, еще раза в 2-3 снизятся коммунальные расходы. Телефон становится дешевле, на продукты расходы снижаются раза в 2 или более. В сумме на моей зарплате одинокий человек может оставлять себе в накопления порядка 1000-1500 долларов в месяц. Это уже очень неплохо и вполне можно выглядеть обеспеченным.
Другая ситуация - это когда оба супруга - высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты. Даже с учетом родов и оплаты за садик 1200 долларов в месяц на двоих детей, у них будет существенная прибавка к бюджету.
Про ситуации с высокими зарплатами можно и не говорить - ситуация очевидна.
Но я в своем посте как раз проношу мысль, что моя ситуация более типичная для США, потому что средний доход домохозяйства примерно соответствует моему случаю.
Ведь помимо русских, которые получили нахаляву классное советское оразование, тут живут миллионы коренных американцев, для которых доступ к образованию просто закрыт по финансовым причинам. И они, и их дети всегда будут прозябать с зарплатами в 800-2000 долларов в месяц. А помимо них просто колоссальная армия нелегальных мигрантов, которые больше 800 долларов в месяц никогда не получат.
Комментарии
потому автору переплюнуть товарисча Маркса по критике политэкономии,вряд ли удастся..
очень далеко..!
хотя в качестве отвлеченного наглядного примера для марксизма-такая статья покатит.
Самые счастливые люди живут в Северной Корее..))
Хотя-я...
ВНЕЗАПНО.
http://maxpark.com/community/4391/content/2412169
Сообщество «В поддержку Израиля»
ефим гофман перепечатал из evreimir.com сегодня в 00:11
"Давно пора защитить репутацию Гитлера"
Мир против евреев
Борис Гулько
Нью-Джерси, США
Давно пора защитить репутацию Гитлера.
Пропагандисты и агитаторы из историков лепят образ Гитлера как злодея, исключительного в анналах нашей гуманистической цивилизации. Они строят миф, что воля одного злодея, или одной партии, или одной нации могла без помех уничтожать в течение шести лет в Европе шесть миллионов мирных евреев.
Разоблачает этот миф книга героя нашего народа Уильяма Перла «Заговор Холокоста», опубликованная в 1989 году. Автор показывает, что Гитлер и нацисты были лишь частью всемирного заговора против евреев, и по справедливости вина должна делиться на всех. Гитлер был не исключительным злодеем, а всего лишь крупнейшим среди многих.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ля-ля не надо( Ясно сразy, что вы не в кyрсе
надо значит Надо, накосячил - значит - нахуй в топку! И нехрен здесь сантиментов разводить.
Как бабы..право слово..
:)
Теперь тебе не будет так одиноко))))
http://maxpark.com/content/2418187
Онанизмничать чё ли?
Блин, то в пидарасы призывают, то в онанисты... Извращенцы....
:)
Lf gjabue///....тьфу...)))....Да пофигу, что там сейчас...а вот раньше.....Джим Моррисон...и женщины Лос-Анджелеса....!!!...хотя, и у нас тоже раньше, было лучше....-)....
+++++++
Комментарий удален модератором
Спасибо !...."Малиновый король"..."в кельваторе за посейдоном"....видеоряда нет...но просто послушать...это обалденно....тоже, те времена....
+++++++++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну....это, шедервы мировой музыки....!!!!....,
+++++++++
Можно, ещё и Фредди вспомнить...но, как бы путинские МПшные уроды,не засуетились бы...не по путински, это вспоминать, как то...)))))..путиноиды, продолжается шоу ?....))))....
+++++++++
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почти уверен, что автора объявят совком, неудачником или обвинят, как минимум, в необъективности.
Средний белый американец имеет доступ к несравненно более высокому качеству повседневного бытия, чем средний европеец. Я уже не говорю о среднем россиянине. Одна интересная особенность Америки-это в основном высокое и постоянно улучшающееся качество жизни в маленьких и средних городах.
Комментарий удален модератором
Другая Америка: голод, нищета и безработица
http://www.youtube.com/watch?v=tkAt0lvzcg4&feature=player_embedded 9:34
По уровню бедности США вернулись к показателям 1960-х годов. 80% населения находится на границе бедности, живет на пособия, либо является безработными. 1/3 населения получает продовольственную помощь. Отчаявшись найти работу, американцы причисляют себя к получателям пенсии по инвалидности.
13 сентября, 2013
А на сколько Вы сами этому верите?)
Врачам в основном доверяю.
Чиновникам доверяю, но все равно не перевариваю. Предпочитаю русский подход, где вопрос можно разумно решить конвертом. А здесь ты стоишь в общей очереди лохов и зависишь от пузатой африканской принцессы. Иногда так нужно ДАТЬ, но ssuki не берут))))
Почему я должен НЕ ВЕРИТЬ стенограмме конференции мэров американских городов, которые обсуждают проблемы СВОИХ ГОРОДОВ и говорят о бедности, коррумпированности, о нищете детей и их бездомности.
Если АМЕРИКАНСКАЯ ГАЗЕТА небольшого городка печатает статью с фотографиями очереди людей, выстроившихся в очередь 2000 ярдов, к зубным врачам, которые по акции БЕСПЛАТНО, один день оказывают помощь в благотворительных целях - они что для граждан РФ печатают?
Я четко знаю, что в Америке, как и в любой стране мира, есть успешные люди и есть "неудачники" которые бьются как рыба о лед, чтобы выбраться из нищеты. И так же четко знаю, что развалив СССР и соцлагерь капиталистический мир одержал Пиррову победу, ибо то, что раньше лежало на плечах СССР и соцлагеря - теперь легло на плечи единой капсистемы и социальные условия жителей развитых капстран ухудшаются и будут ухудшаться дальше
1. Уровень бедности относителен, а не абсолютен и бедный в Америке в неизмеримо лучшей ситуации, чем бедный например в Бразилии или России.
2. Статистика- это инструмент воздействия различних политических группировок.
3. Я живу в Америке ок. 40 лет и знаю ситуацию здесь и в других странах из первых рук.
4. Средний американец живет в неизмеримо более комфортабельной и здоровой среде обитания,
чем средний европеец, не говоря уже о среднем россиянине.
5. Существование СССР или его отсутствие никогда не были фактором в экономической или социальной динамике США в частности и Запада в целом.
2. Спорный вопрос по статистике, но в США может быть и такое - не знаю
3. Я живу в СССР, теперь РФ 64 года и знаю ситуацию здесь, поскольку в СССР жил и учился в разных городах и республиках ( теперь государствах). Жил с отцом военнослужащим в Польше и Венгрии ( здесь уже в 14 лет и видел их уровень жизни тогда. Сейчас это уже не то - сильное расслоение. Что в Польше, что в Венгрии)
4. Если говорить о среднем жителе, то так и должно быть ибо по США, в отличие от Европы, СССР и РФ не прокатывались военные действия с разрушениями. Но если ориентироваться на Детройт, то....
5. Было ВСЕГДА с 20х годов и это признают все политики - здесь и улучшение условия жизни рабочих на Западе и в США и принятие ряда законов, в том числе и по пенсионному возрасту.
Сейчас идет обратная тенденция. с условиями жизни. Кроме того часть нагрузки по помощи развивающимся странам брал на себя СССР и соцлагерь. Сейчас золотому миллиарду стало труднее, да и вера союзников в США сильно пошатнулась. и не только из-за громадного долга.
5. В создании системы социальной защиты США большую роль играла подобная система в Кайзеровской Германии и поздней Викторианской Англии. Мощные профсоюзы, созданные в начале ХХ века, были краине антикоммунистичны, тк, представляли реальное состояние прав
рабочих и крестьян в Советской Империи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
hero of the spam@garbage
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И это надо доносить до всякого рода европаманов безустанно.
Но вот вопрос до какого предела мы другие ?
Комментарий удален модератором
Истчьо лучше девушки весной!
.........................................
................................................!"
(Припев)
--------------------------------------------------------------------------)))
Без обиды - ничего личного - просто навеяло.
совок выпускал с 200 дол - чем меньше денег - тем лучше для эмигранта,
я за неделю нашел жилье и работу :)
удачи вам с вашими 10К :)
:)
А зарабатывать эти деньги на пердячем паре, без образования, люди долго не могут. Обычно, после 12-14 часов работы без выходных и отпусков, чтоб это заработать без образования, быстро начинаются всякие болезни...
Одна знакомая, когда звонит и спрашиваешь её, почему не приезжает, всегда говорит, что когда есть работа, никто не отпустит, а когда нет, надо экономить накопленное и тянуть эти деньги, потому что неизвестно, когда снова будет работа.
Кто живут 20 дет и более, говорят, что раньше было проще и лучше. Может, потому, что были моложе?
Да, детей там заводить не хотят. Другая знакомая вышла замуж за этнического немца из многодетной семьи. Он сразу ей сказал, что дети ему не нужны - насмотрелся в детстве де он на детей. Потом стал проводить выходные с друзьями, которые позднее оказались гомосеками.
Кстати, это только на официальном уровне в Америке любят гомиков. На неофициальном - всё с точностью до наоборот.
Там, вообще, "двоемыслие" по Дж. Орвэллу: думают одно, а говорят на людях совсем другое. Так надо, иначе...
Се ля ви.
Очень люблю реальные цифры, а их редко встретишь в таких статьях.
Не переживайте, наши медвепуты тому же нас ведут.
А слесаря 4 разряда с полной занятостью - 12 тыщ. как я.
А г-но Якунин имеет дворец, 30 "человек" обслуги, бокс с Майбахом, гараж на 9 авто, шубохранилище и гектары.