Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате официально закрыто
Построенный в 1960-х годах комбинат считался крупнейшим источником загрязнения Байкала. Этим летом правительство сообщило о конкретных планах его закрытия и осенью основное производство было остановлено. С сегодняшнего дня комбинат официально закрыт.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, из более 1600 человек, занятых на этом предприятии, остались на рабочих местах только 494 сотрудника. Онидолжны обеспечивать работу жизненно важных для города объектов комбината. Остальные будут уволены.
Экологи отмечают, что официальное закрытие производства на Байкальском ЦБК произошло в год, объявленный в России Годом окружающей среды.
На месте завода планируют создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Предварительный объём финансирования оценивается в 40 млрд рублей, не менее 26 млрд из которых будет выделено из федерального бюджета. Эти деньги направят на остановку Байкальского ЦБК, рекультивацию и очистку прилегающей территории, а также на развитие города Байкальска и региона в целом (включая создание новых рабочих мест).
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введён в эксплуатацию в 1966 году. Он был известен как крупнейший источник загрязнения озера Байкал, что вызывало протесты российских и зарубежных экологов. В 2010 году занимавший тогда должность председателя правительства Владимир Путин распорядился перевести предприятие на замкнутый цикл водооборота, чтобы вредные сбросы не загрязняли воду озера. Однако после введения этих мер экологической безопасности производство стало убыточным.
Комментарии
Еще во время проектирования было извесно, что продложенная технология производства авиационного корда устаревшая, серьезно загрязняет природную среду. Но все-таки пятая колонна во власти настояла на строительстве и запуске комбината. И БЦБК работал почти полсотни лет загрязняя и среду, и нанося экономический ущерб стране.
У Байкала неимоверно высокая самоочищающая способность. Проще говоря - мелкая живность все отходы сожрет с удовольствием. Там нет ни хлора ни фосфора. Ни ртути ни тяжелых металлов. Чистая органика!
Фактически было достаточно сбросы ЦБК. Заглубить метров на 300 и оттащить километров на 10 от берега. Никто бы и не заметил что загрязнение подбрасывается. Но у нас вместо специалистов в химии природных вод решение принимают "экологи", т.е. зеленые м прочие голубые. И как всегда - через жопу!