Чем все продолжилось

На модерации Отложенный
 
Следующим качественным скачком была идея размещать орудия не в бортах корабля, а в башнях на палубе. Это было очень удобно, так как позволяло задействовать сразу все орудия, а не как раньше только те, которые находились по борту со стороны неприятеля, а еще можно было стрелять по ходу движения, когда кого-то догоняешь или отстреливаться с кормы, когда кто-то догоняет тебя.
Прообразом башни стала вот эта конструкция

И действительно, ведь даже «невооруженным глазом» видно, что если все тоже самое сделать на верхней палубе, а саму пушку защитить бронированной, способной вращаться коробкой, то сектор обстрела многократно увеличится. А саму пушку ведь можно сделать еще и спаренной и даже «строенной»
и башен таких на палубу можно поставить далеко не одну, а, скажем… пять, а при ну очень большом желании, можно попытаться- даже шесть, хоть это в общем-то уже и лишнее.
Те, что посередине, являлись основным вооружением корабля и стали называться орудиями главного калибра, те, что по краям, служили вспомогательным и всяким несерьезным целям: расстрелять мину или отогнать какой-нибудь небольшой корабль, случайно затесавшийся рядышком и на который либо было жалко тратить снаряды главного калибра, либо он уже находился в «мертвой зоне» основных орудий и их снаряды из-за своей большой начальной скорости просто не могли «ложиться» так близко.

Весили такие башни много. В районе 200 тонн (но вес продолжал увеличиваться и ко второй мировой войне перешел за 1000). Не редко такие орудия попадали и на сушу. Так как они были мощными и хорошо защищенными, они были в общем-то востребованы и в полевых армиях, но все упиралось в их стоимость и стационарность, следовательно использовать их можно было только для защиты чего-то такого же стационарного или на железнодорожных платформах, правда далеко не везде, не каждая железная дорога выдержит такую нагрузку. Поэтому специально для суши такие орудия не делали, но использовали, если по каким-то причинам они оставались невостребованными (например, из-за прекращения постройки кораблей какого-то типа).
Тут просто нельзя упомянуть, что первым линейным кораблем с башенной артиллерией стал «Монитор». Выглядел он, правда, жутковато, но, несмотря на это, хорошо показал в бою возможности нового принципа расположений орудий.
Палубная башня «Монитора» с вмятинами от попаданий снарядов противника

А так как люди вообще очень быстро схватывают идеи, позволяющие более эффективно уничтожать друг друга, возможности «Монитора» тут же оценили, проанализировали, дополнили, расширили и заложили строительство схожих кораблей во всех странах, технологическое развитие которых позволяло это сделать. И причем сразу по несколько штук.

В общем-то и по большому счету, военные корабли еще с давних времен по своему «функционалу» разделились на три группы. Между этими группами время от времени появлялось что-то гибридное или переходное, но эти три группы всегда прослеживались более-менее четко.
Третья группа – это относительно небольшие корабли, предназначенные для всяких вспомогательных функций, что-то или кого-то перевезти, сплавать в разведку и т.д. и т.п. Для боя они были не предназначены, имели легкое вооружение и относительно высокую скорость.
Корабли второй группы предназначались для самостоятельных (или в группе с такими же) операций по грабежу или уничтожению или того и другого торговых, транспортных и им подобным кораблей противника. Характеризовались относительно хорошим вооружением, так как их задача была как можно быстрее подавить сопротивление, не понеся при этом сколько-нибудь серьезных потерь, а потери быть могли, так как транспортные суда нередко сопровождались боевыми кораблями, да и сами могли быть вооружены. А так же высокой скоростью, что бы эти транспортные суда можно было найти, догнать, ограбить-утопить и при необходимости оторваться от погони разъяренных хозяев.
Корабли первой группы предназначались для того, что бы приплыть в заданную точку пространства и навалять там вообще всем и по самое небалуйся. Вооружение и бронирование максимально возможные, соответственно и скорость не очень высокая.

Вот вокруг этих трех групп все всегда и крутилось.  Произошла так называемая дифференциация типов военных судов соответственно их боевому назначению. Этому способствовала сама «логика вещей», а с ней не поспоришь, плюс оптимальный вид морского боя – линейный, требовал создания внутри каждой группы кораблей, схожих между собой по возможностям.

Можно сказать, что с «Монитора» в 1861 году (забавно, но и здесь никуда не деться от магии цифр, ровно через сто лет на другой стороне Земли начнется новая эпоха) началась новая эпоха. Корабли начали развиваться столь стремительно, что бывало заложенные в постройку, морально устаревали до окончания своего строительства. Это даже внесло некоторую «сумятицу» в давно сложившуюся «классификацию трех групп», так как корабль, принадлежащий более низкому классу, но построенный позднее, а, следовательно более технологически совершенный, вполне даже мог потягаться с кораблем из более высокого, но построенного раньше и даже не одним.

Очень наглядным примером такого безобразия служит бой русских броненосцев (кораблей из первой группы) с немецким линейным крейсером (что-то вроде промежуточного между первой и второй группами, уже не крейсер, но еще и не линкор, но давно не броненосец).
Немецкий линейный крейсер «Гебен» из-за определенных обстоятельств, а проще говоря из-за невозможности его использовать был передан Турции, в том числе и с целью втягивания ее в войну с Россией.
Превосходство нового линейного крейсера над устаревшими броненосцами, которыми на тот момент располагала Россия на Черном море было столь очевидно, что штаб Черноморского флота  даже запретил передвигаться им поодиночке.
Это видно даже просто по фотографиям.

Как-то «промышляя» недалеко от Ялты, «Гебен» наткнулся на пять выслеживающих его русских броненосцев и вступил с ними бой. Неплохо по ним пострелял, но получив несколько попаданий и поняв, что тут «не светит», просто вышел из боя и отправился ремонтироваться на базу. Крейсера, находящиеся в группе охранения броненосцев, в одиночку преследовать линейный крейсер не решились (даже поврежденный, «Гебен» мог уничтожить их раньше, чем они подошли бы на расстояние прицельного выстрела своих орудий), а броненосцы, для которых вооружение "Гебена" не представляло столь серьезной угрозы, как для крейсеров, догнать его не могли.
Примерно через пару лет после этих событий "Гебену" довелось столкнуться только с одним "броненосцем", но уже своего поколения- полноценным русским линкором «Императрица Екатерина Великая».

Спасло его только преимущество в скорости, позволившее ему оторваться и уйти, но даже при этом он получил серьезные повреждения.

Ну и соответственно началась «гонка вооружений». Увеличение толщины и качества брони кораблей совершенно закономерно влекло за собой увеличение калибра, а следовательно и размеров орудий, что в свою очередь влекло еще большее увеличение и все более упорные работы по улучшению качества брони, для пробивания которой требовались орудия еще более большего калибра… Но тут есть нюанс. Нельзя просто так взять и сделать огромную пушку, вернее, конечно, можно, но толку от нее будет не больше, чем от той, которая стоит в Кремле- на вид страшная, на деле бесполезная, да и увеличение калибра ведет к снижению долговечности (гарантийного срока службы) орудия . Эта проблема дала толчок к появлению и развитию совершенной новой отрасли- создание и совершенствование боеприпасов. Это вполне логично. Зачем для пробития брони все время увеличивать калибр, если можно придумать и сделать бронебойный снаряд? Причем, в «идеале» снаряд должен быть не только бронебойным, но и, пробив броню, взрываться- что толку просто от дырки в броне. Такие снаряды назывались бризантныными (хотя, не запоминайте, не надо, не пригодится :) ).

В качестве примера превосходства таких снарядов можно привести всем известное Цусимское сражение, у японцев такие снаряды были (начиненные той самой, знаменитой шимозой или мелинитом по-нашему), у русских- нет. Итог- практически катастрофа, из 38-ми кораблей уйти удалось только, одному из новейших на то время, крейсеру «Аврора» и еще паре кораблей.  Причем, прежде чем уйти, «Аврора» вступил в бой с четырьмя (!) крейсерами (схожего типа) противника, Хотя это уже говорит об открытых просчетах командования и фатальном героизме экипажа. Выйти победителем из этого боя «Аврора» физически не мог, он был новым крейсером, но и его противники были не такими уж старыми. Как уже говорилось, являясь более современным, а следовательно более мощным и совершенным кораблем с более «продвинутыми» системами в том числе наведения и ведения огня, чем любой японский крейсер в отдельности, «Аврора» мог бы уйти, оторвавшись от преследования или вступить в «моневровый бой», используя преимущества в скорости и маневренности, не давать противникам сосредоточить на себе огонь и расстреливая их поодиночке.

Такая возможность действительна была, вспомните, что вытворял очень схожий с  «Авророй» - «Варяг».

Но ситуацию осложняло то, что «Аврора» был скован охраной вспомогательных кораблей, оставить которые он не мог. Именно поэтому ему пришлось вступить в заведомо проигрышный для него линейный бой. Спас крейсер очередной просчет командования эскадры. На месте боя совершенно случайно, в момент, когда экипаж корабля уже просто решил «подороже продать свои жизни», появилась группа русских броненосцев, посланная непонятно куда и непонятно зачем. Являясь кораблями более низкого класса, чем броненосцы, японские крейсера вышли из боя.
Хотя именно катастрофой, вопреки расхожему мнению, назвать исход того сражения на самом деле нельзя. Да, было потеряно очень много боевых кораблей, но они, в своем подавляющем большинстве были устаревшими и только занимали место, которое после их гибели очень быстро заполнилось современными на тот момент кораблями. Что явилось одним из факторов, позволившим России вступить в первую мировую войну имея довольно качественный флот. Несравнимо большей утратой для России была гибель, причем, поражающая своей нелепостью, большого числа военно-морских специалистов. Вот это действительно была трагедия, как личностная, так и общегосударственная.

Продолжение следует. Фото, разумеется, автора.
 
Статья является своеобразным приложением к циклу статей Андрея Сотника  Гончие Кайзера