Конец эпохи: "АвтоВАЗ" выпустил последнюю LADA Samara
"АвтоВАЗ" решил окончательно и бесповоротно снять с производства LADA Samara. Последний пятидверный хетчбэк собрали 24 декабря. До этого концерн простился с седаном, а в сентябре — с "восьмеркой". Так закончилась эпоха машин восьмидесятых годов прошлого века.
С конвейера "АвтоВАЗ" сошла последняя модель легендарного семейства LADA Samara. Закончилась целая эпоха в отечественном автостроении. Порядковый номер последней машины — 5 427 008. Именно столько легковых авто выпустил Волжский автозавод почти за 30 лет.
Первая LADA Samara ушла в народ еще в далеком 1984 году. За модной в то время "восьмеркой" выстраивались гигантские очереди. Не удивительно – это была первая советская машина с передним приводом. В ее разработке участвовали консультанты Porsche и Fiat. На десятилетия LADA стала любимицей автомобилистов сначала в СССР, а затем в СНГ. Впрочем, выбора тогда другого не было.
Спустя три года Волжский автозавод начал выпускать более практичные "девятки". Рекламный ролик из 1990-х позиционировал машину как доступную практически всем. Судя по криминальной хронике, особой популярностью модель пользовалась у бандитов.
Автомобиль любили и гонщики.
"На протяжении 30 лет эта модель пользовалась заслуженным спросом — у нее проходимость хорошая, и в обращении она проста. В свое время "девятка" была автомобилем века. Столько времени не сходить с конвейера – не каждая модель сможет", — с грустью говорит Валентин Шендяпин, директор сборочно-кузовного производства ОАО "АвтоВАЗ".
Автомобили семейства LADA Samara постоянно модернизировали. День, когда с конвейера сошел последний экземпляр 14-й модели (по сути, той же "девятки"), для работников завода стал историческим.
"Я бы пожелал каждой модели вот так уходить и свой последний год завершать. В этом году более 60 тысяч автомобилей продано, и для нас LADA Samara всегда была палочкой-выручалочкой. Она поддерживала нас и пришлась по сердцу миллионам покупателей. Особенно ее будет не хватать на рынках Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Украины", — считает Артем Федосов, вице-президент по продажам и маркетингу ОАО "АвтоВАЗ".
В Интернете уже подсчитали: всех имеющихся "восьмерок" и "девяток" хватило бы на жителей крупного города, например, Санкт-Петербурга. Поэтому с российских дорог эти автомобили исчезнут еще не скоро.
Комментарии
(Авторемонтники)
Или возраст уже влияет на характер?
Есть ,например, следующая статья на эту тему:
Ремонт иномарок в России: кому – автозапчасти, а кому – время
http://maxpark.com/community/1441/content/2413033.
только если годовой пробег не более 10т км.......А при нормальном пробеге в 25-40 т км в год поменять за 7 лет пришлось много деталей....НЕДАРОМ ЯПОНЦЫ СТАРАЮТСЯ ПОМЕНЯТЬ СВОЙ АВТО ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА........на новый
пс: езжу много, не менее 40-60 тыс км в год...
у меня в свое время была девятка 220 000......могу аналогично вам написать: масло фильтра, колодки, рулевые, шаровые и прочие расходники типа стоек, дисков, грм.....
И что?
А вот Вам я почему-то не верю... с таким пробегом как минимум капремонт двигла...
=====================================================
Враньем попахивает на "зубило" смотрели с недоверием и по настоящему "популярность" началась у "переднего привода" с года 1988.
Вы способны их оценить?
ПС. А это тезис неудачников,а таких немало на Свете, пытающихся самоутвердиться за счет других, неважно кого. Либо тезис зарубежных агитаторов, делающих то же самое, только на уровне стран. Ничего нового !
пс: и кстати, Вы не передергивайте карты, шулер... я сравнивал ТТХ двух машин одного года выпуска и только...
есть товар, да хоть куча гавна, если на этот товар есть покупатель, то в чем проблема?
В 84-м году, на момент выпуска зубила АвтоВАЗом обычная серийная японская Тойота Чайзер имела в базовой комплектации ГУР, АБС, элекростеклоподъемники на всех дверях, инжекторный 6-ти цилиндровый двигатель, АКПП, климат-контроль, самоблокировку дифференциала заднего моста, независимую подвеску всех колес... ну про комфорт я уж промолчу, несравнимо... Давайте таперича - хвалите зубило... как революцию в автопроме 1984 года...
- зубило на момент выпуска устарело безнадежно, будете спорить?
Вы сравните с фиатом, опелем , пежо......
кстати о птичках в той же Германии полно Мерседесов с веслами (без электростеклоподъемников) и что? До 2004 года в Европе комплектация авто АВС не являлась обязательной и многие европейце не тратили на нее свои кровные, полно было в те годы европейских машин БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА, про климат ввообще молчу...
Причем АвтоВаз идет, а вот Детройд уже нет. Да и у "Тойоты!", слышал,есть какие-то проблемы.
Сейчас же она сменена другими моделями АвтоВаза, на выбор.Например,Гранта,Приора - неплохи. Разрабатываются и другие модели, насколько я знаю.
ПС. С наступающим Новым Годом ! Здоровья Вам и положительных успехов в нем !
Машина - трудяга, когда расставался с ней душа болела и сердце сжималось от горя. До сих пор перед глазами стоит....