Открытое многообразие креативной мертвечины.

  В интернете приятно. С работы пришёл и в игру. Ты супермен. Ты копишь силы и ресурсы. Ты восстанавливаешь утраченное здоровье и возобновляешься после гибели. Ещё круче в социальной сети. Ты равный и свободный. Тебе доступна моментальная обратная связь. Ты знаешь, что главное, чтобы никто не был противным.

   И кто у нас противный? Конечно, государство. Потому что это оно вводит для тебя запреты и ограничения. Это оно возбуждает против тебя свои традиционные институты в виде той же церкви или семьи. Поэтому фтопку их. Да здравствуют виртуальные возможности в реальной жизни. Долой инструмент тоталитаризма - государство.

   Удивительно. Человека не напрягает фейс-контроль и дресс-код. Он с радостью ходит в сортир фирмы по пропуску, но ненавидит государство за наличие законов, что-либо запрещающих. Он с радостью отождествляет себя с юзерами необъятной глобальной сети, но скрипит мозгами при определении собственной идентичности внутри своего суверенного национального государства. Ему некомфортно от этого. Следовательно фтопку суверенитет и национальность.

   Он круглые сутки онлайн. Он в прямом эфире из кухни, спальни и туалета. Это когда-то частная жизнь была сферой, которая никого не касалась. Сегодня хороший тон раскрывать о себе всё - факты, эмоции, еду. Кто этого не делает - тот изгой. Фтопку частную жизнь.

 Набат флешмоба зовёт на майдан. В Египте, Ливии, России, Украине, Грузии. Едино для всех майданов, площадей и роз - долой традиции: государства, семьи, веры, работы.

 На сто креативных один создаёт микросхему для айфона. Девяносто девять его продают, рекламируют, придумывают рестораны куда будут приходить люди с айфонами. Все они разово скидываются на еду африканцам, добывающим с постоянным использованием детского труда сырьё для айфона.  Они сеют добро бесплатно поэтому считают, что  морально они выше  – в отличие от остальных, косных, вороватых, жуликов, которые к тому же и стилистически проигрывают им, потому что все новое, красивое, эффективное, модное у них. 

 «Интернет как среда имеет заложенную в нем ценностную матрицу – люди могут этого не знать, но попадая в эту матрицу, они автоматически начинают действовать по ее принципам» (с)

Интернет его создателями изначально осмысливался  как либертарианское пространство.

Свободное пространство принесло свои плоды. Теперь не надо быть частью общего. Достаточно, когда ты автомобилист, филателист, онанист и житель своего района.

Наблюдения за обитателями Макспарка, дискуссии с наиболее креативными из них научили меня, что главным признаком креативного класса все больше считается не сфера его работы, не то, что он создает, а его ценностная ориентация, направленная на отказ от традиционных ценностей. Вместо них предполагается «открытость и разнообразие». Это космополитичная культура, эти люди прекрасно чувствуют себя в любом городе мира, где они могут найти свою среду. И это своё мироощущение они направляют на снос государства, на отказ от собственной цивилизации.

   Парадокс. Класс, позиционирующий себя как передовой класс, создающий что-то новое - при том, что возник он при отказе от больших проектов. Есть айфон, но нет полёта к Марсу. Не освоен Мировой океан, но на стройке есть таджик, а не робот. Нет прогрессивного технологического проекта и нет инженера. Есть "открытость и разнообразие".

   Или это не парадокс, что от мёртвого дерева и семя мёртвое?