1.Збигнев Бжезинский

1

Информация

Бжезинский, Збигнев Казимеж

Государственный служащий
 
 

Зби́гнев Кази́меж Бжези́нский (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński; 28 марта 1928, Варшава <small>либо</small>Харьков) — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы».

 

 

Биография[править | править исходный текст]

Согласно официальной биографии, родился в Варшаве в дворянской семье польского дипломата. По другим данным, родился в польском консульстве Харькова на ул. Ольминского, где работали родители; записан ими был родившимся в Польше, а не в СССР, чтобы не портить ему биографию. С 1938 года жил вКанаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру: закончил Университет Макгилла со степенью магистра и Гарвардский университет со степенью доктора политологии (1953 г.) (диссертация была посвящена «формированию тоталитарной системы в СССР»), преподавал в Гарварде, в1961 году перешёл в Колумбийский университет, возглавил там новый Институт по вопросам коммунизма (Institute on Communist Affairs).

В середине 1960-х годов был назначен членом совета планирования государственного департамента. Первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепциитоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди иДжонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании. Последовательный критик политики Никсона — Киссинджера.

В 1977—1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

В настоящее время является консультантом Центра стратегических и международных исследований(Center for Strategic and International Studies) и профессором американской внешней политики в Школе передовых международных исследований Пола Нитце (School of Advanced International Studies) при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy), член организации «Freedom House», член Трёхсторонней комиссии (Trilateral Commission), член Американской академии гуманитарных и естественных наук(American Academy of Arts and Sciences), сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне.

Отношение к СССР/России[править | править исходный текст]

Бжезинский считает США мировым гегемоном и отрицает возможность обретения подобной роли другими государствами в ближайшие 10-25 лет. Бжезинский относится к СССР/России как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войне:

  • «К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса.»
  • «Фактически советская военная мощь и страх, который она внушала представителям Запада, в течение длительного времени скрывали существенную асимметрию между соперниками. Америка была гораздо богаче, гораздо дальше ушла в области развития технологий, была более гибкой и передовой в военной области и более созидательной и привлекательной в социальном отношении. Ограничения идеологического характера также подрывали созидательный потенциал Советского Союза, делая его систему все более косной, а его экономику все более расточительной и менее конкурентоспособной в научно-техническом плане. В ходе мирного соревнования чаша весов должна была склониться в пользу Америки».
  • «Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами».
  • «Для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — её трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров».
  • «Если Европа преуспеет как в процессе объединения, так и в процессе расширения и если Россия тем временем успешно справится с процессом демократической консолидации и социальной модернизации, то в опредёленный момент Россия также может стать подходящей кандидатурой для установления более органичных взаимоотношений с Европой. Однако вопрос об официальном членстве России как о практической реальности до определённого времени не будет подниматься, и это, помимо прочего, ещё одна причина для того, чтобы бессмысленно не захлопывать перед ней двери».
  • «Я не думаю, что Запад должен бояться Путина, хотя он, возможно, и не самый привлекательный человек. Он, по сути, русский автократ эпохи значительных перемен в позиции России на геополитической арене и в национальной самоидентификации. Запад должен чётко обозначать собственные интересы и твёрдо защищать их. Он должен выступать против каких бы то ни было попыток российской имперской реконструкции, и там, где возможно, должен сотрудничать с россиянами в вопросах обоюдного интереса»
  • О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?
  • «Советы разрушили Афганистан, и это стало почвой для „Талибана“ многие годы спустя».
  • «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю». (о ситуации 1994 года)
  • «Я верю в процветание России после Путина. Россия стремительно меняется, может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину. Главное, что должны понять в России — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю. Демократизация — одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу». (07.12.2012)

После того, как президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит российскими спецслужбами, Збигнев Бжезинский выступил с осуждением этого убийства

Бжезинский до сих пор консультирует американских политиков по вопросам внешней политики. В России бытует мнение, что его взгляды всё ещё оказывают серьёзное влияние на внешнеполитический курс США.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

О марксизме Бжезинский отзывался следующим образом:

Марксизм представляет собой новый, исключительно важный этап в становлении человеческого мировоззрения. Марксизм означает победу активно относящегося к внешнему миру человека над пассивным, созерцательным человеком и в то же время победу разума над верой… Марксизм ставит на первое место систематическое и строго научное изучение действительности, также как и руководство действием, вытекающим из этого изучения.

— Brzezinski Z. Between Two Ages. America's Role in the Technotronic Era. New York, 1971. P. 73. Цит. по кн.: Семёнов Ю. И. Философия истории. М., 2003. Прим. 133.

Премии и награды[править | править исходный текст]

  • Президентская Медаль Свободы за роль в нормализации американско-китайских отношений и за вклад в политику прав человека и национальной безопасности США;
  • Орден Белого Орла от Польской республики за вклад в восстановление её независимости.
  • Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина)
  • Великий офицер ордена Трёх звёзд (Латвия, 15 марта 2007 года)

Библиография[править | править исходный текст]

Книги З. Бжезинского на русском[править | править исходный текст]

  • Бжезинский, З. План игры : геостратег. структура ведения борьбы между США и СССР / Пер. с англ. — М. : Прогресс, 1986.
  • Бжезинский, З. Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке / Transl. by Larissa Gershtein. — New York : Liberty, 1989.
  • Бжезинский, З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы = The grand chessboard: American primacy and its geostrategic imperatives — New York : Basic books, October 1997 / Пер. с англ. О. Ю. Уральской. — М. : Международные отношения, 1998.
  • Бжезинский, З. Выбор. Мировое господство, или глобальное лидерство = The choice: global domination or global leadership / Пер. с англ. Е. А. Нарочницкой, Ю. Н. Кобякова. — М. : Международные отношения, 2004.
  • Бжезинский, З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М. : Международные отношения, 2007.
  • Бжезинский З. Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство - Издательство "Международные отношения", 2010, ISBN: 978-5-7133-1377-7
  • Бжезинский З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы - Издательство "Международные отношения", 2010, ISBN: 978-5-7133-1379-1
  • Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы - Издательство "Международные отношения", 2010, ISBN: 978-5-7133-1375-3
  • Бжезинский, З. Стратегический взгяд. Америка и глобальный кризис / Пер. с англ. - М: Астрель, 2012

Статьи, интервью З. Бжезинского, рефераты его книг и пр.[править | править исходный текст]

  • Посткоммунистический национализм / Бжезинский З. — М. : ИНИОН, 1991.
  • Бжезинский З. Преждевременное партнерство: Реферат / РАН Институт научной информации по общественным наукам; В. В. Александров. — М., 1994.
  • Бжезинский, З. Лицом к России // США: Экономика. Политика. Идеология. — 1998. — № 8. — С. 122—124.
  • Бжезинский, З. Китай — региональная, а не мировая держава // Pro et contra. — 1998. — T. 3, № 1. — С. 127—141.
  • Бжезинский, З. Как строить отношения с Россией // Pro et contra. — 2001. — T. 6, № 1/2. — C. 137—152.
  • Бжезинский, З. Путинский выбор // The Washington Quarterly. — Spring 2008. — T. 31, № 2. — C. 95-116.
  • Бжезинский, З. Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи 2012
  • Збигнев Бжезинский. Россия рискует превратиться в пустое пространство Интервью Збигнева Бжезинского газете Комсомольская правда 30.10.2008

Литература о З. Бжезинском[править | править исходный текст]

  • 1999 — Ефимов Н. Н. В чём опасность геостратегии Бжезинского для России? // Военная мысль : Военно-теоретический журнал. Печатный орган Министерства обороны Российской Федерации. — М.: Редакционно-издательский центр МО РФ. — № 5. — С. 31—38. — ISSN 0236-2058.
  • 2000 — Пирогов Г. Н. Данилевский в зеркале З. Бжезинского // Коммунист. — № 5. — С. 88—126.
  • 2001 — Кожакин, Е. В. Россия в политических исследованиях Збигнева Бжезинского 1950—1960-х гг. История и историография зарубежного мира в лицах. Вып. 5. — C. 158—170.
  • 2001 — Манекин Р. В.Корнилов Д. В. Збигнев Бжезинский: Who Is Who.
  • 2011 — Поликарпов В. С., З. Бжезинский: Сделать Россию пешкой. ISBN 978-5-699-52041-1

Примечания[править | править исходный текст]

  1.  фамильный герб — Трубы
  2. ↑ Максим Михайленко. «Холодная война» Збигнева Бжезинского
  3.  Адам О. Ю. и др. Неизвестный Харьков. — Харьков: Книжная фабрика им. Фрунзе, 2006. — ISBN 966-324-025-3
  4. ↑ Аркадий Сидорук. Великая шахматная доска Збигнева Бжезинского
  5.  http://www.jimmycarterlibrary.gov/library/exitInt/Brzezinski.pdf
  6.  Actualité, Spécial islamisme.  (фр.)
  7.  No Regrets: Carter, Brzezinski and the Muj.  (англ.)
  8. ↑ Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ: Россия рискует превратиться в пустое пространство
  9. ↑ Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)
  10. ↑ Иностранная пресса:
  11.  Интервью Le Nouvel Observateur (Франция, 15-21 янв. 1998, стр. 76)[1]
  12.  Збигнев Бжезинский. Преждевременное партнерство (недоступная ссылка с 06-09-2013 (107 дней))
  13.  Збигнев Бжезинский: «Я верю в процветание России после Путина»
  14.  Збигнев Бжезинский осуждает ликвидацию Масхадова — Российское информационное агентство «Новый Регион»
  15.  УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 275/2008 — Официальное представительство Президента Украины
  16.  Ar Triju Zvaigžņu ordeni apbalvoto personu reģistrs apbalvošanas secībā, sākot no 2004. gada 1.oktobra (лат.)
  17.  Российский «Кто есть Кто?», № 2 (23), 2001. Москва, «Роспечать», ПИ № 47657