Молодец

На модерации Отложенный Отказ от международного права превратит Россию в КНДР?
Конституция_2

Прекращение действия норм международного права на территории России превратит страну в изгоя. Такое заявление высказали правозащитники в ответ на предложенную депутатами инициативу сделать решения ЕСПЧ необязательными для РФ. «Россия выйдет из международных соглашений и станет Северной Кореей», — уверены они…

С инициативой отменить превосходство международных норм права над национальным законодательством выступил депутат Евгений Федоров. По его мнению, исключение из судебных норм формулировки «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права» даст возможность судебной системе России работать, исходя из национальных интересов. Соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде Российской Федерации» депутат представит на рассмотрение коллег во время весенней сессии.

Правозащитники же с этим предложением оказались категорически не согласны. По их мнению, данная инициатива закроет для России всё международное сообщество и сделает ее страной-изгоем.

«Россия не случайно ратифицирует международные обязательства — значит, они обязательны для выполнения, — заявил НСН исполнительный директор правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев. — Россия живет в современном мире, и не выполнять взятые на себя обязательства она не может. Если эта инициатива будет поддержана, то Россия выйдет из международного сообщества как такового. Она станет абсолютно суверенной страной, наподобие Северной Кореи,  которая ни одного такого соглашения не подписала.

Даже Китай, несмотря на то, что он довольно тоталитарный, подписывает международные обязательства и их выполняет», — отметил правозащитник.

«В нашем политическом пространстве идиоты могут существовать – им там уютно и они могут быть депутатами. Но даже они должны понимать, что если международные нормы перестанут быть для нас действительными, мы станем страной-изгоем», — уверен Лев Пономарев.

«В таком случае, весь мир состоит из одних Северных Корей, потому что норма о приоритете иностранного законодательства существует всего в нескольких Конституциях мира, включая российскую, — парирует автор инициативы, депутат Евгений Федоров. — Мы не трогаем статус подписанных иностранных договоров, потому что это отдельная норма. Речь идет о статусе неподписанного, но обязательного для исполнения в России иностранного законодательства», — поясняет депутат.

«Что касается международных соглашений – это отдельный разговор, — продолжает Федоров. — Я вообще считаю, что соглашение 1998 года, относительно Европейского суда – неправильное. С какой стати европейские чиновники лучше могут командовать нашей жизнью? Почему не азиатские или не североамериканские, в таком случае? Собственно в поддержку иностранной юрисдикции над Россией могут выступать только иностранные агенты, которые отстаивают иностранные интересы на территории России. Они не правозащитники. Правозащитники – это из другой категории», — заявил НСН депутат.

Отметим, что большинство Конституций стран мира не содержит положение об «общепризнанных» нормах и принципах международного права. Такого рода положения присутствуют в Конституциях бывших стран Советского Союза. Российская Конституция апеллирует к общепризнанным нормам и правам шесть раз. Это больше, чем в любой другой Конституции стран мира, за исключением Грузии.5