Первая заповедь патриарха Кирилла
- Если бы Вы встретили патриарха Кирилла, что бы Вы хотели спросить у него или сказать?
- Спросить… Спрашивать особо нечего, потому что они достаточно освещают свою деятельность. То, что я хотел сказать, я, в принципе, говорил во многих обсуждениях, это касается его, и это касается всех… С другой стороны, если патриарх Кирилл не может понять или не принимает слова Иисуса Христа, то что значат для него мои слова? Это основная проблема – что они не принимают то, что говорит Христос.
- Не принимают в полной степени?
- Не в полной, конечно, но они многому действительно принципиальному не следуют, например, заповеди развивать знание («всем разумением») и строить религию на знании, а не на вере… Они не следуют своему собственному писанию. Что, в таком случае, может значить посторонний человек для патриарха Кирилла?
- Но они получают духовное образование, изучают много разных трудов…

- В чем состоит это образование? Если они учат имена каких-то митрополитов или историю православной церкви, это не слишком значимо. Важна первая заповедь, где сказано не о спасении, а о любви, не о вере, а о знании, важна Нагорная проповедь, Новый Завет, и надо потом следовать этому. Надо действительно уповать на Бога, не заботиться, например, о дне грядущем, не пытаться из церкви сделать какую-то административную структуру, а надо понять духовную суть. И что мне скажет на это митрополит? Он будет отвергать это, точно так же, как они сейчас лукаво отвергают другие положения Библии, и в первую очередь, слова Христа о знании, поскольку церкви выгодна вера… Вера позволяет им оставаться в невежестве и крутить всё в любую сторону. На словах они, возможно, говорят, что они самая лучшая церковь… Каждая материалистичная церковь считает себя лучшей, первой, передовой… в первых рядах у Бога, а в действительности, имея огромную собственность здесь, они не являются чем-то значимым на небе или в духовных вопросах… потому что они отвергают слова самого Христа.

Конечно, если встретиться, я нашёл бы что сказать, и в любом случае, это полезно. Но заранее могу сказать: он не примет многое… В конце концов, если вы называетесь христианами, то примите слова основателя вашей религии о знании, о примате знания в религии. Но они принимают одно, но не принимают другое, принимают, то, что им удобно, и то, что им, как кажется, выгодно, и отвергают, что им кажется сложным и не удобным, и это ошибка. Они мало знают о Боге, по сути, даже не особо верят в Него. Если бы они хотя бы верили, они приняли бы или хотя бы попробовали.
- И они сознательно так делают, отвергают?
- Конечно, не совсем сознательно, но это своего рода самообман или обман. Если человек хочет, например, жить роскошно, то сощурившись, зажмурившись, он начинает оправдывать личное богатство, говорить, что это нужно для того, для другого, для представительства…

- В принципе, оправдание всегда можно найти для всего.
- Да. Они просто оправдывают: «не согрешишь – не покаешься» и т.п., придумать оправданий можно много. Есть обширное писание от Бога, точно так же есть «писание» от людей, которое еще обширней, где собраны все эти ходы, уловки, огромная система, как избежать указаний Бога, являясь духовным лицом или находясь в религии. В целом Русская православная церковь не очень обеспокоена духовной философией. Всё сводится к вере… Очевидно, что первая заповедь не говорит о вере, почему они не принимают? Вот это бы я сказал Кириллу: Почему вы не принимаете примат знания? Почему? Это ведь слова Христа, первая заповедь.

- Ну да, часто приходится слышать, что говорят, нужно возлюбить ближнего, в первую очередь.
Говорится, как полюбишь ближних, тогда и Бога полюбишь.
- Нет, это не правильно. Нужно возлюбить именно Бога, а ближнего – это уже второстепенно. Вообще без первой заповеди все остальные заповеди не имеют особого смысла, т.е. если человек не ворует, любит ближних, но не любит Бога, то это бессмысленно. Он, в лучшем случае, просто хороший человек, законопослушный, но он не духовный человек, понимаете? Следование всем заповедям исходит только из первой заповеди, только из первой. Если первой заповеди нет, то все остальные заповеди становятся бессмысленны, они не поймут остальные, если мы не следуем первой заповеди. Например, «не укради», это не означает просто кошелёк у кого-то не воровать. «Не укради» означает, что все это собственность Бога. Этот весь мир является собственностью Бога, и когда мы что-то берём в этом мире и не отдаём должное Богу, мы воры, вот это заповедь «не укради». Всё есть собственность Бога: земля, вода, недра, ресурсы и даже наше тело, в котором мы находимся, – это собственность Бога. Мы пользуемся телом, но не мы создали его и не папа с мамой – они понятия не имеют о творении человека, а лишь используют готовый механизм оплодотворения… это не создали люди, поэтому эта заповедь «не укради» – вот она, в расширенном контексте.

- Да, совершенно другой контекст. Часто приходится слышать: я все заповеди соблюдаю!
- Можно взять другую заповедь, например «не убий». Это тоже очень широкая заповедь. Высший смысл заповеди «не убий» означает духовную проповедь. Если мы обладаем какими-то духовными знаниями и не делимся этими знаниями с другими, мы являемся причиной духовной смерти. Вот это высшей смысл заповеди «не убий», и дальше вниз идут ещё множество смыслов этой одной только заповеди. «Не убий» ещё означает соблюдать какие-то посты, например, ограничивать мясоедение. В разных религиях это разное: у мусульман нельзя есть свинину, у христиан регулярные посты, у индусов – говядину нельзя есть. Кто-то скажет: «Какой-то бардак», нет, это одна и та же заповедь «не убий». Принцип один и тот же: ограничить. Не можешь полностью отказаться от мяса – вот есть посты и ограничения, но опять же, если быть просто вегетарианцем, это не духовно. Есть миллионы животных, которые вегетарианцы, ну что, они духовны? Голубь клюёт только зерно, хорошо, он что, духовен? Может, поставить голубя службу вести или чтобы он возглавил Русскую православную церковь? Нет. Поэтому в этом нет духовности, но когда есть первая заповедь, все остальные заповеди обретают смысл. «Не прелюбодействуй» значит: не думай с вождением о всех других женщинах, Христос же сказал, да?

- Да, даже думать о женщинах в таком смысле нельзя.
- Да, что сейчас практически не возможно. Но это возможно, если проповедовать, следовать первой заповеди. Поэтому основная заповедь – первая. И вот это я сказал бы ему: сделайте знание основанием своей церкви. Почему такое слабое влияние сейчас Русской православной церкви? У них есть храмы, телевидение, деньги, много денег, миллионы денег. Почему такое слабое влияние католиков, протестантов? Мы же видим, что весь мир живет в атеизме сейчас, на самом деле.
- Да, закрываются христианские храмы.
- Даже пусть не закрываются, мир и без этого сейчас наполнен войнами и всякой всячиной, почему? Потому что церковь не основывается на знании. Надо основывать церковь на знании: создайте духовный институт, докажите творение, докажите всё, опровергните Дарвина, опровергните теорию эволюции, это не сложно, каждая вещь разрушается, мы это видим практически, какая может быть эволюция? Здесь нет вещей, которые бы эволюционировали, они все разрушаются, и мир разрушается.
Комментарии
Всё имеет более глубокую трактовку(комментарий, чем нам представляется.
"Особенно понравились вопросы:
Есть миллионы животных, которые вегетарианцы, ну и что, они духовны?
Голубь клюёт только зерно, хорошо, он что, духовен?
Может, поставить голубя службу вести или чтобы он возглавил Русскую православную церковь?"
Да. голубь, сволочь такая, - он и червяка сожрёт и букашку склюёт. Просто привык, что люди бездельно прикармливают голубей чуть ли не целыми буханками. А голуби в качестве благодарности засерают и лавочки и памятники и всё что надо и не надо.
А чего стоит только его тупое выражение глаз! Когда вижу министра образования Ливанова, то сразу приходит сравнение Ливанова с голубем. Ну правда похож!
ЛЮБОВЬ + СВОБОДА + ЗНАНИЯ + СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ = МУДРОСТЬ!
http://maxpark.com/community/6247
В Учении Иисуса ЛЮБОВЬ + ЗНАНИЯ = МУДРОСТЬ!
В Учении РПЦ СТРАХ есть Основа Мудрости - СТРАХ БОЖИЙ
"Начало мудрости - страх Господень" (Пс. 110:10)
Страх Господень – кормчий души (25, 132).
Страх Господень во всяком занятии подает благодать боящимся Господа (25, 132).
Страх Господень – источник жизни (25, 132).
Страх Господень просвещает душу (25, 132).
Комментарий удален модератором
Но вот для общения с Богом нужен иной инструмент чем знания, нужна Душа. А что такое Душа? Это достаточно сложный процесс в котором участвует три триединых совокупности компонентов - это материальные (физические, химические, биологические), это социальные (экономические, политические, правовые), это интеллектуальные (обыденное мышление, эмпирическое, теоретическое). Вот так строится процесс жизни Души. В основе всякой духовности лежит элементарное начало - это энергетика, которая имеет три триединых заряда положительный, нейтральный, отрицательный. И работают они все вместе одновременно. Но где то в реальном процесса жизни Души господствует одно их них, второе формирует ему противоречие, а третья сила гармонизирует процесс жизни Души. Поэтому и духовность несет три триединых направления - божественное, атеистическое, сатанинское.
А вот современная поповско-церковная братва это фабрика по оказанию ритуальных услуг и причем за большие бабки.
А вот относительно моего научного направления так это технология триединства от идеалистического начала или по технологии русской философии это божественное начало.
Но Душа как и вся в мире имеет три триединых основания процесса жизни - материальное., социальное, духовное. А потому Душа имеет материальную сущность - это энергетическая предметность, которая и взаимоувязывает все сущее в единую систему.
2 в каждом отдельно и в целом в человечестве вы видите тенденцию к вечности
Был ли праведником Давид?
Есть золотое правило Иисуса и учителей:
«Как хотели бы, чтобы с вами поступали,
так и вы поступайте с другими!»
29 И собрал Давид весь народ и пошел к Равве,
и воевал против нее и взял ее…
31 А народ, бывший в нём, он вывел и положил их
под пилы, под железные молотилки,
под железные топоры, и бросил их
в обжигательные печи. Так он поступил
со всеми городами Аммонитскими.
(Библия, Ветхий Завет, 2-я Царств, 12: 31, с. 260).
Соответствуют ли этому
золотому правилу
дела и поступки Давида?
Нет. Они соответствуют чему?
По моему фашизму?
© Copyright: Павел Богумил, 2013
Услышьте, попы,
хватит врать!
Вы ведёте людей
к страху и рабству,
а не к Любви и Свободе.
Не мешайте людям
Развиваться Нравственно.
Уйдите с их дороги!
Мы будем строить
Новую Жизнь -
на фундаменте
Знаний, Любви,
Дружбы и Свободы!
© Copyright: Павел Богумил, 2013
Многознание нередко ведет к отпадению от церкви, от истины, как это получается у науки, которая сразу отвергла Бога, не успев еще вырасти из детских штанишек, возгордившись, вознеслась выше неба...
Что касается образа жизни священнослужителей, то очень многие из них живут очень скромно, а те кто ездят на дорогих иномарках, не сами их покупали на свои сбережения, которых у них нет никаких вообще, а получили в качестве благотворительной помощи от богатеньких прихожан, которые видят, что не гоже нашим священникам передвигаться на отечественной рухляди, исполняя свои обязанности перед нашим народом. Никто их не принуждает к этому, конечно, от широты и щедрости нашей русской души дарят и не скупятся как некоторые, заглядывая в чужой карман с интересом кто сколько получает в меру своих заслуг. Важно не то, что имеешь, а сколько даешь и не привязываться к тому, что имеешь, душой своей. Почитать все тленным и временным, а может и обременительным.
Вот в чем соль и суть всего вопроса.
Заповедей разных много, их все надо соблюдать.
Нельзя одну какую-то заповедь отрывать от других, все важны одинаково, но реализуются постепенно. До вершины совершенства духовного добираются не многие и не быстро. Святые и то грешили до самой смерти, наверное. И страдали многие. Или вы думаете, что они внезапно родились святыми? Долгим путем шли, но все равно не считали себя совершенными. Так и нам не надо искать совершеннных. К высшему идеалу стремиться полезно, но требовать от людей высшей святости опасно, заплатить за это нужно большую цену, не у каждого найдется эта возможность.
"Тот любит Меня, кто исполняет заповеди Мои".
Поэтому не надо ссылаться на то, что не понимаете.
Сначала действует Ветхий Завет в человеке, т.е. Закон Божий, как детоводитель ко Христу, а потом только как результат и следствие очищения и чистоты сердца появляется Любовь к Господу действием даров Святого Духа, который поселяется в сердце человека, очищенном от скверны греха и зла. По мере очищения человека посещает и поселяется в чистом его сердце Святой Дух и даруются таланты, благодать любви, мудрости и т.д. Поэтому впереди идет закон, а потом поселяется Дух Святой в человеке и появляются дары благодатные, проще говоря, таланты - от Бога.
Духовность заповедей заключается в том, что они очищают человека от греха и проявляют (формируют) свойства, необходимые для обретения святости. Которая и есть на самом деле цель человеческой жизни. Как обрести святость или безгрешность, не соблюдая заповеди? Можно ли заставить человека любить, если это результат духовной жизни христианской, соблюдения, исполнения закона Божьего. Очищаясь от греха, соблюдая чистоту, человек становится святым, просвещается и получает (в результате) благодатные дары духовные от Господа (новые способности), в т.ч. любовь, милосердие, кротость и многое другое.
Он не может стать таким без выполнения заповедей жизни. Любовь - это чувство и всякое доброе дело немедленно вызывает в душе открытие этих чувств у человека, как результат его доброй деятельности, а не на пустом месте.
Это соединение достигается в Духе Святом, который поселяется в сердце и душе человеческой как в Доме своем, только когда они чисты от греха.
В грязном доме Божий Дух не поселяется и не живет.
Сказано в писании - "все вы Боги", и этот путь предстоит каждому человеку в жизни его через соединение с Господом и обретение Духа Святаго,
который проникает в сердце как высшая небесная благодать и любовь к Богу.
Все Святые так обретали Царство Небесное и соединялись с Богом уже при жизни своей земной, а не когда-то в будущем.
Ибо приблизилось Царство Небесное ко всякому человеку по воскресению Христа.
Это известно каждому человеку верующему, почему вам это не известно?
Вы отрицаете церковь в принципе, может быть?
Разумеется, истина неисчерпаема и открывается во все большей глубине с течением времени.
На каждом этапе она у человека разная, развиваясь и вырастая вместе с ним.
Что касается любви, то это привязанность к объекту, который является источником получения всех или многих жизненных благ, а проще говоря источником жизни. Психологическая наука считает эмоции и чувства регулятором поведения человека, который направляет и активизирует поведение людей (и животных тоже) в отношении разных объектов окружающего нас мира. Животные тоже любят тех, кто обеспечивает им жизнь и любит их. Ничего здесь высокого нет, все на уровне физиологии работает. Ферменты активируют и направляют активность личности на уровне чувства к объекту удовлетворения потребностей жизни. Вот когда действует Святой Дух в человеке, тогда он чувствует такую благодать, которая не сравнимо ни с чем.
Чтобы вы не говорили. Нет других препятствий к соединению с Богом кроме греха.
Святые чувствовали сразу потерю благодати и молились годами для ее обретения вновь.
Она не всегда бывает, но оставляет такой след, который забыть человеку уже не возможно.
Поэтому грех и есть препятствие к спасению человека.
А вы говорите, что это не имеет никакого значения.
Грех - это и есть нарушение заповедей и закона Божьего, если не до конца не понимаете.
Святость дает соединение с Богом.
Что касается греха, т.е. нарушения законов существования людей и человеческого общества, как и любой системы вообще, то последствия греха могут быть разные в зависимости от количественных и качественных уровней его распространения в обществе. Нельзя обозначить одним фактором причины разрушения государства или любой системы. Конфуций говорил, что государство можно уничтожить без применения военной силы, разрушив нравственность людей, и оно само падет к ногам противника, как гнилой плод. А нравственность всего лишь отражение законов существования человеческого рода в общественном сознании.