100 причин, по которым США должны упразднить ФРС

 
100 причин, по которым США должны упразднить ФРС Фото: onathan Ernst / Reuters

23 декабря Федеральной резервной системе США исполнилось 100 лет. В 1913 году конгресс принял соответствующий закон, и с тех пор финансовое здоровье страны и работа всей экономики находятся в глубокой зависимости от этого не совсем обычного регулятора, заменяющего Штатам центральный банк.

Блог Zero Hedge по этому случаю нашел 100 причин, по которым ФРС надо упразднить уже сегодня (а лучше было бы ее не учреждать). В краткой исторической справке, предваряющей список, указывается, что и создана-то она по недоразумению: многих конгрессменов в канун Рождества просто не было на месте, а те, кто был, думали больше о праздниках и семье, чем о будущем Америки. С тех пор США пережили 18 рецессий и депрессий, доллар США подешевел на 98%, а госдолг страны вырос в 5000 раз.

Slon выбрал 20 главных причин из 100.

 

    1. Никем не избираемая и непрозрачная группа лиц влияет на экономику больше, чем какая бы то ни было другая во всем американским обществе.
    2. ФРС «независима» от правительства и отказывается быть прозрачной в соответствии с законом о свободе информации, ссылаясь на то, что не является госструктурой. При этом она управляет всеми кредитными организациями как государственный регулятор.
    3. ФРС открыто признает, что 12 региональных Резервных банков во многом устроены как частные корпорации.
    4. 100% акций ФРС принадлежат частным банкам. Правительству принадлежит 0%.
    5. Функции ФРС противоречат разделу 8 статьи 1 Конституции Соединенных Штатов, которая гласит: «Конгресс правомочен… чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты, устанавливать единицы мер и весов».
    6. На долларовой банкноте написано «Federal Reserve note», то есть доллар – это долговое обязательство ФРС, а не США. Кеннеди в 1963 году выпустил указ, по которому доллар становился «банкнотой США», вскоре после этого он был убит. Некоторое число тех купюр, выпущенных непосредственно правительством, а не ФРС, до сих пор находятся в обращении.
    7. Самый быстрый экономический рост в США был, когда никакого центрального банка в стране вообще не было.
    8. ФРС – это вечный двигатель по производству долга, причем она была таким образом специально устроена, чтобы нагружать правительство долгами, нарастающими как снежный ком. Госдолг США за сто лет ее существования вырос в пять тысяч раз.
    9. Федеральный подоходный налог был учрежден в то же время, что ФРС, и это не случайность. Этот налог необходим именно для обслуживания госдолга, который сразу вырос и продолжает расти благодаря устройству ФРС.
    10. До создания ФРС в США почти не было инфляции (а десятилетия, предшествовавшие 1913 году, были при этом периодом самого быстрого экономического роста), с тех пор она росла и замедлялась скачкообразно и в любом случае стала серьезной экономической проблемой.
    11. Агрегатор М1 в США почти удвоился с 2008 года, спасибо ФРС.
    12. ФРС скрывает истинный уровень инфляции, периодически меняя методику подсчета. Если бы сейчас инфляцию считали, как при президенте Картере, она составляла бы 8–10%.
    13. Через 20 лет после создания ФРС США сползли в Великую депрессию, и действия Федерального резерва только ухудшили экономическую ситуацию, что признает даже предыдущий глава этой организации Бен Бернанке.
    14. ФРС выделила $16,1 трлн (триллионов!) долларов крупным американским банкам во время кризиса 2008 года:

 

Citigroup – $2,513 трлн
Morgan Stanley – $2,041 трлн
Merrill Lynch – $1,949 трлн
Bank of America – $1,344 трлн
Barclays PLC – $868 млрд
Bear Sterns – $853 млрд
Goldman Sachs – $814 млрд
Royal Bank of Scotland – $541 млрд
JP Morgan Chase – $391 млрд
Deutsche Bank – $354 млрд
UBS – $287 млрд
Credit Suisse – $262 млрд
Lehman Brothers – $183 млрд
Bank of Scotland – $181 млрд
BNP Paribas – $175 млрд
Wells Fargo – $159 млрд
Dexia – $159 млрд
Wachovia – $142 млрд
Dresdner Bank – $135 млрд
Societe Generale – $124 млрд
другие – $2,639 трлн

 

  1. Большая часть новых денег, которые вбрасывает ФРС в процессе «количественного смягчения», оказываются в руках самых богатых людей.
  2. Количественное смягчение увеличивает разрыв между бедными и богатыми.
  3. Продажа облигаций Казначейства США через ФРС в реальности создает больше долга, чем денег: деньги идут в экономику, но не успевают вернуться в виде большего объема налогов в бюджет, и, чтобы платить по облигациям, правительству снова приходится занимать.
  4. Когда ФРС была основана, госдолг составлял $2,9 млрд. С тех пор как во главе страны стоит Обама, госдолг увеличивается на эту сумму каждый день.
  5. Три года назад ФРС заставила служащих одного банка в Оклахоме снять со стен цитаты из Библии и рождественские украшения.
  6. Однажды Дональд Трамп сказал: «Такие люди, как я, выигрывают от “количественного смягчения”».

 

Остальные 80 причин можно найти вот здесь на Zero Hedge.