Деньги для диктатуры пролетариата
Николай Павлович Шмит - пресненский фабрикант, ставший убежденным революционером, отдавший свои капиталы революционерам-большевикам.
В Большой советской энциклопедии давались такие сведения о нем:
«Шмит Николай Павлович (10(22)12.1883, Москва, - 13(26).2.1907, там же), участник Революции 1905-07. Член РСДРП, большевик. Родился в семье владельца мебельной фабрики. Учился в Московском университете. Вступив во владение мебельной фабрикой на Пресне, с 1 мая 1905 ввёл 9-часовой рабочий день вместо 111/2-часового, повысил зарплату, открыл при фабрике амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы. В 1905 передал Московскому комитету РСДРП 20 тыс. руб. на вооружение рабочих. Завещал своё состояние большевистской партии. 17 декабря 1905 Шмит был арестован. При подавлении Декабрьского вооруженного восстания 1905 фабрика разрушена. В ночь на 13 февраля 1907 Шмит был убит в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Похороны его превратились в политическую демонстрацию».
Большое влияние на Николая оказал его родной дядя, знаменитый Савва Тимофеевич Морозов - самый известный и самый щедрый почитатель и финансист большевиков. В судьбе обоих родственников вообще немало схожего.
Богачи Морозовы были «продвинутыми» купцами. Своим деньгам они желали дать «богоугодное» употребление – ссужали их на клиники и больницы, одаривали культуру, искусство и просвещение. Яркий пример - создание МХАТа, «премьеру» которого оплатил Савва Тимофеевич.
На деньги Морозова работали либеральная газета «Русские ведомости» и мятежные «Новая жизнь», «Борьба», «Искра». Средства миллионера помогли основать Пречистенские рабочие курсы, благодаря которым простой люд начал не только читать-писать, но и размышлять.
Вдохновившийся идеями всенародного счастья, Морозов давал деньги: на оружие, нелегальные типографии, на организацию побегов осужденных революционеров из ссылок. Он скрывал у себя на квартире революционеров, в частности, Красина и Баумана.
Как известно, Морозов погиб во Франции при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия – самоубийство.
Но были подозрения, что это было не самоубийство, а убийство…
Шмит был не только родственником Морозова, но и его единомышленником. Николай Павлович читал революционные брошюры, проникался их содержанием, но куда сильнее на него влияли беседы с дядей. Тот представил племянника уже знаменитому Горькому, который, вероятно, еще больше поспособствовал воспитанию революционной убежденности молодого ума. Как известно, писатель умел пылко и доходчиво объяснять и внушать праду жизни.
Фабрикант и студент – Шмит учился в московском университете, впрочем, не ограничивался теориями: смягчил условия работы на своём предприятии, стал пускать в дом «нелегалов», помогал деньгами ленинцам.
Когда грянула революция, Шмит не стал скрывать, на чьей он стороне – на территории его фабрики на Пресне, прозванной полицейскими «чёртовым гнездом», собирались боевые отряды, где они отдыхали, лечились.
По некоторым сведениям, он лично участвовал в вооруженных действиях против царских сатрапов, командуя боевой дружиной.
Николай Валентинов, бывший сподвижником вождя большевиков, писал в своей книге «Малознакомый Ленин»:
«Во время подавления декабрьского восстания в 1905 году фабрика Шмита была дотла разрушена пушками правительственных войск, – В этом акте проявилось нечто большее, чем желание подавить один из главных революционных бастионов, - это была месть. Бомбардировка шла и после того, как стало ясным, что сопротивление никто из фабрики не оказывает. Некоторые рабочие были расстреляны, многие арестованы, был арестован и Шмит».
От московских домовладельцев и лавочников, чьи строения пострадали от артиллерийского огня, поступило немало ходатайств в адрес властей. В том числе, и от Веры Шмит, матери мебельного фабриканта, дом которой полностью был разрушен. Она оценила его вместе с разграбленным имуществом в 200 000 рублей и требовала возмещения убытков, поскольку сама в революционном движении не участвовала. Тем временем, сын госпожи Шмит, уже находился под стражей.
Две недели Николай Павлович провёл в Пресненском полицейском участке, и за это время боевики дважды, но неудачно пытались его освободить. Затем Шмита перевели в Бутырскую тюрьму, там началось следствие, во время которого жандармы его пытали. В «Воспоминаниях о В.И. Ленине» Надежда Крупская пишет:
«…Николай Павлович был арестован, его всячески мучили в тюрьме, возили смотреть, что сделали с его фабрикой, возили смотреть убитых рабочих, потом зарезали его в тюрьме. Перед смертью он сумел передать на волю, что завещает своё имущество большевикам».
Позже версию об убийстве подтвердила одна из двух сестер Николая Павловича, в руках которой оказалась предсмертная записка фабриканта-революционера:
«Дорогая моя сестрица Катя, в эти минуты уходящей от меня жизни ты мне дороже, чем когда-либо…
Я чувствую, что минуты мои сочтены. Еще вчера вечером появились необычные признаки и странное отношение, надзиратели что-то утаивали от меня, а вместе с тем говорили о разных зловещих для меня случаях… Мне представляется, что хотят поскорее покончить со мною, торопятся и избегают огласки… Прощаюсь я с вами, с жизнью навсегда…»
Короткие, шестистраничные воспоминания сестры были опубликованы в сборнике «Московское декабрьское восстание 1905 г.», выпущенного в 1940 году.
Как вспоминала Крупская, после убийства Николая Павловича наследство Шмита стало для большевиков «прочной материальной базой».
P.S. Данный текст является вариантом, очищенным мною от грязных инсинуаций по адресу Николая Шмита, большевиков и рабочего класса. Дед Воевода.
Комментарии
Комментарий удален модератором