ВРУНЫ РАБОТАЮТ ХУЖЕ, ИЛИ ШКАЛА ЛЖИ КАК ИНСТРУМЕНТ ОТБОРА СОИСКАТЕЛЕЙ

 

18.12.13

 

 

Вадим Субботин, директор  компании «Антропос-консалтинг»

 

Проблема фальсификации, намеренного искажения информации о своих личностных особенностях при ответах на личностные тесты давно волнует исследователей и практиков в области управления человеческими ресурсами.

И я уже неоднократно писал на эту тему (Каков соискатель на самом деле? Стратегии противодействия неискренности ; Тестирование соискателей: еще один метод повышения искренности)

Суть проблемы состоит в том, что при ответах на личностные тесты (обычно эта некоторая последовательность вопросов) многие соискатели выдают себя не за тех, кем они на самом деле являются, а за тех, кем их хотят видеть.

Возьмем простой пример – вакансию менеджера по продажам.

Идет конкурсный отбор.

Компания подбирает молодых людей без опыта работы с тем, чтобы обучить их технологии продаж и после этого выпустить «в поля».

Менеджер по персоналу располагает различными инструментами подбора соискателей, в том числе, личностными тестами.

Менеджеру по персоналу известно, что продажник, в частности, должен быть напористым, энергичным и активным.

Эти личностные черты являются одним из критериев отбора соискателей. С тем, чтобы выбрать из общего пула соискателей наиболее напористых, активных и энергичных, менеджер по персоналу проводит соответствующее тестирование.

Но весь фокус состоит в том, что и соискатели тоже не дураки. И у них есть общее представление о том, каким должен быть менеджер по продажам.

И, скорее всего, большинству из них понятно, что напористость, энергичность и активность – это хорошо, а пассивность, вялость и склонность опускать руки при малейшей неудаче – это плохо.

Соответственно, они (соискатели), отвечая на вопросы личностного теста, будут стремиться давать такие ответы, которые выставят их в выгодном свете перед работодателем.

Проще говоря, многие из соискателей будут врать, отвечая на вопросы теста.

А если они врут, значит, в итоге мы получим искаженную информацию об их личностных особенностях и примем на работу не тех, кого надо.

Что с этим делать?

Один из путей решения проблемы – приемы противодействия неискренности (коррекция ответов, предупреждение о недопустимости фальсификации, методы вынужденного выбора и другие – см. подробности в указанных выше статьях).

Перечисленные меры помогают, но не снимают полностью проблему.

Недавно американские психологи (Donovan, DwightandSchneider, 2013) опубликовали результаты своего исследования, в котором в качестве респондентов участвовали соискатели на должность менеджеров по продажам, которые впоследствии были приняты на работу.

Данные исследования обнаружили, в частности, два примечательных факта.

Первый состоит в том, что примерно половина соискателей из тех, что были приняты на работу, врали, отвечая на вопросы личностных тестов.

Второй – что вруны работали хуже искренних.

Логика здесь, по-видимому, довольно простая.

Одни соискатели исказили информацию о своих личностных особенностях, умудрились показаться соответствующими идеальному портрету менеджера по продажам и были приняты на работу. Приняты – по существу ошибочно. Соответственно, они оказались на работе, которая им не подходит (или к которой они не подходят).

Результат – низкий уровень продаж, плохие показатели работы с клиентами и т. п.

Другие соискатели, которые личностно соответствовали идеальному портрету менеджера по продажам и не искажали информацию о себе, были приняты на ту работу, которая им подходит. Они почувствовали себя в продажах как рыба в воде. Отсюда - хорошие показатели.

Таким образом, в процессе отбора соискателей по личностным качествам с использованием личностных опросников необходимо отсеивать тех, кто искажает информацию о себе (попросту говоря – врет, отвечая на личностные тесты).

Грамотные менеджеры по подбору персонала знают, как это сделать. Для этого используются показатели, полученные по так называемым шкалам лжи, которые есть во многих личностных опросниках.

Литература: Donovan, J.J., Dwight, S.A., Schneider, D. (2013).The Impact of Applicant Faking on Selection Measures, Hiring Decisions, and Employee Performance. JournalofBusinessandPsychology, 28 (3).

При цитировании данного материала ссылка на автора, компанию «Антропос-консалтинг» и сайт www.antropos.ruобязательны.