ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЛОГО ЛЕБЕДЯ. (Об актрисе Ольге Лерман)

Той июньской ночью 2007 года погода в Краснодаре стояла превосходная. Посадка  на авиарейс до Москвы прошла точно по расписанию, и хрупкая темноволосая девушка с голубыми глазами заняла место у окна. Последний взгляд на ровное поле аэродрома, на аспидно-черное  небо, усыпанное  сверкающими  звездами. Прощай, малая родина! Если и приезжать на  Ставрополье, то лишь в отпуск, чтобы навестить любимую бабушку.

В Москве главный адрес ей был давно известен: улица Тверская, дом 6, Школа-студия МХТ. Там начинались вступительные экзамены на актерский факультет. Важные, суровые люди сидели за столом и терпеливо слушали абитуриентов. Она слетела уже  на конкурсе, где надо играть этюд, и потом плакала целый вечер. Что не понравилось в ней наставникам будущих лицедеев? Может быть, излишнее ее волнение, может быть, неуверенность, может быть, четко различимый южно-русский акцент…

- Не глупи,  -  сказала ей подруга, давно проживающая в Москве. – Нельзя отступать при первой же неудаче. Пойди хотя бы на второе прослушивание. Вон в Щукинском училище объявили целевой набор для театра кукол.

То ли к кукольникам  так сильно не придирались. То ли она, почти расставшись с надеждой, вдруг успокоилась. То ли Юрий Борисович Нифонтов, который вел набор, оказался человеком чутким и внимательным. Как-никак,  заслуженный артист РФ, сам кончил  ВТУ им. Б.Щукина  в 1978 году, много играл в кино, на ТВ, на сцене Театра Сатиры. Девятнадцатилетняя уроженка города Баку успешно  преодолевала у него одно испытание  за другим. И вот настал тот достопамятный день, когда в списке зачисленных на первый курс она нашла собственную фамилию:

ЛЕРМАН   ОЛЬГА   ЛЕОНИДОВНА…

Ольга Лерман

Московская осень совсем не походила на ясные  сентябрьские денечки  у теплого Каспийского моря.

Трудно было привыкнуть к хмурому небу с низкими тучами, к холодному дождю, к  раннему снегу. Зато учиться в «Щуке» ей было совсем нетрудно и очень интересно. В этом учебном заведении существовали особые традиции. Они касались отношений между педагогами и студентами. Тот, кто прошел строгий отбор, мог рассчитывать на помощь и дружескую поддержку. В училище делали все возможное для того, чтобы раскрыть способности человека, избравшего профессию актера, максимально подготовить его к ней.

В сущности, Лерман  давно знала  законы  этой профессии.  Она – из театральной семьи. Отец – артист русского драматического театра в Баку, мать – ассистент режиссера в том же театре. Можно сказать, детство Ольги прошло за кулисами, она даже играла роли детей  в  постановках. Ярко освещенное пространство сцены  нисколько  ее  не пугало. Наоборот, притягивало к себе, как магнит.

Рано освоив азы актерского ремесла,  Лерман  мечтала о более возвышенном, волшебном искусстве – о классическом балете. В Баку имелось подходящее учебное заведение – хореографическое училище. В его стенах она провела восемь лет. Учили там жестко, строго, непреклонно, как в армии. А еще контролировали рост и вес учеников, следили за пропорциями их фигур. В  тринадцать  лет  фигура   у Ольги сильно изменилась. Тут «балетная казарма», словно птичий двор в сказке Ганса-Христиана Андерсена, со всего размаха и наехала на  « гадкого утенка». Случился конфликт. Ольга тяжело его переживала.  Как после настоящего боевого столкновения, от него остался глубокий   шрам...  на сердце. Тогда, в девятом классе, она решила, будто  классический балет – не для нее, и придется ей стать драматической актрисой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...