Госдума-2013: скандалы, интриги, расследования
На модерации
Отложенный
Парламент закрыл осеннюю сессию на ударной ноте
23 декабря Госдума собралась на последнее в этом году пленарное заседание. В качестве дембельского аккорда депутаты приняли в третьем чтении непопулярный пакет законопроектов по пенсионной реформе. Суть очередной реформы в том, что денежные пенсионные расчеты переводятся в начисление индивидуальных коэффициентов-баллов, что дает государству широкие возможности для урезания пенсий в будущем.
Покончив с пенсиями, итоги парламентского сезона подвел председатель нижней палаты Сергей Нарышкин. «Мы просто обязаны совершить качественный переход к новому уровню законотворческой политики - как важнейшему звену в строительстве подлинно правового государства», - сказал господин Нарышкин.
В целом, Дума умерила пыл, с которым штамповала законы в начале года, за что получила обидное прозвище «взбесившийся принтер». Но и осенняя сессия оказалась урожайной – за четыре месяца парламент принял около 200 законов. Внушительной получилась и цепь скандалов вокруг народных избранников.
В октябре видного единоросса Андрея Исаева и его помощника сняли с авиарейса Санкт-Петербург – Москва. По словам очевидцев, парламентарий на борту самолета ругался с бортпроводниками и размахивал депутатской корочкой. Этот инцидент стоил господину Исаеву поста заместителя секретаря генсовета партии.
А месяц спустя в эпицентр внимания попали еще несколько депутатов-единороссов, в том числе секретарь генсовета партии Сергей Неверов и председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский. Оппозиционер Алексей Навальный обнаружил у них якобы незадекларированную недвижимость – участки с постройками в деревне Лешково – о чем и сообщил в своем блоге.
Не остался в стороне и признанный ньюсмейкер – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также «оградить территорию Кавказа колючей проволокой». Впоследствии Жириновский заявил, что был неверно понят.
Яркой получилась и кулачная схватка в Думе двух единороссов – Алексея Журавлева и Адама Делимханова: в ходе потасовки из кармана господина Делимханова выпал позолоченный пистолет. Поводом к драке послужил депутатский запрос Журавлева в Генпрокуратуру, в котором он просил проверить на предмет экстремизма возведение памятника чеченским женщинам в Гудермесе. Поначалу господин Нарышкин озвучил мысль, что оба недостойны звания депутата. Но спустя несколько дней Журавлев и Делимханов помирились, и идея с лишением их полномочий сдулась сама собой.
Но самой скандальной, бесспорно, стала эпопея с принятием законопроекта о реформе РАН. В сентябре митингующие на Охотном ряду ученые требовали оставить контроль над имуществом научных институтов за Академией. Госдума вернула законопроект на рассмотрение во второе чтение, чтобы обсудить поправки. В конечном счете, закон был принят, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, несмотря на несколько ящиков с подписями противников реформы.
Пожалуй, только одна депутатская инициатива в рамках осенней сессии заслуживает общественного одобрения. 84 депутата-коммуниста и 19 «эсеров» подписали обращение о возбуждении парламентского расследования «подвигов» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Обращение будет рассмотрено Думой в январе – впрочем, шансы на то, что единороссы дадут на него «добро» – минимальны.
Чем еще запомнилась осенняя сессия, и чего ждать от Госдумы в 2014-м году?
– Нынешний парламентский сезон запомнился дальнейшим наступлением партии бюрократов на права граждан – как социальные, так и политические, – отмечает глава юридического отдела КПРФ, зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев. – Социальные права ущемляет как пенсионная реформа, так и закон о реформе РАН. Госдума так и не приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда, но заморозила зарплату бюджетникам и пенсии на следующий год.
«СП»: – Какие законы, принятые в осеннюю сессию, нарушают политические права?
– Единороссы приняли закон о «резиновых квартирах», который вводит уголовную ответственность за проживание не по месту прописки, плюс закон об усилении контроля за интернетом. Сюда же относится закон об усилении ответственности за экстремистскую деятельность – понятие «экстремизм» в нем настолько расплывчатое, что под него – при желании – можно подвести любую политическую деятельность. К сожалению, именно этим Дума отметилась в первую очередь.
«СП»: – Были приняты какие-то законы со знаком «плюс»?
– Невозможно назвать ни одного закона, который был бы направлен на повышение благосостояния граждан, их социального обеспечения.
Такие законопроекты предлагала оппозиция – но единороссы их провалили.
«СП»: – Чего ждать от парламента в 2014 году?
– Видимо, будет предпринята попытка принятия конституционной реформы – для слияния Верховного и Арбитражного судов, а также ограничений прав Госдумы на проведение парламентских расследований. Будет и дальнейшее закручивание гаек в социальной сфере: Россия неудержимо сползает в экономический кризис, поэтому государству важно переложить социальные расходы на плечи самих россиян. Видимо, возникнут законопроекты о повышении налогов на физических лиц, а также об урезании оплаты труда…
– Самым печальным событием нынешнего парламентского сезона стал закон о реформе РАН, – уверен член-корреспондент РАН, завкафедрой Мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, экс-председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов. – Фактически этот закон уничтожает Академию наук. Было очень неприятно видеть со стороны парламентариев пренебрежительное отношение к академикам – такого прежде не случалось. Это тупиковый путь, я боюсь, что депутаты не понимают роли науки.
Такое впечатление, что верхушка нашей власти живет в собственном мире и ей совершенно безразлично, что происходит в социальных отраслях. Проблема, конечно, в том, что у нынешней Госдумы нет реальных полномочий, она так и не стала одной из трех независимых ветвей власти.
Кроме того, любая исполнительная власть имеет тенденцию к экспансии – если не встречает сопротивления. А в Думе сопротивления нет, поскольку депутаты у нас – очень покладистые люди. Особенно те из них, кто занимает в парламенте руководящие позиции. Поэтому исполнительная власть явочным порядком отбирает инициативу у законодателей.
«СП»: – В Верховном Совете, в начале 1990-х, было по-другому?
– Конечно. Хорошо помню, как Верховный Совет принимал самый важный, на мой взгляд, закон – о бесплатной передаче гражданам жилья и пресловутых «шести соток». Я тогда распорядился готовить текст законопроекта в обстановке секретности, чтобы правительство не вмешалось и не попыталось заставить россиян жилье выкупать. Проект, конечно, был представлен кабмину, но только когда была уже известна дата его обсуждения в парламенте.
И когда депутаты проголосовали «за», мне позвонил Борис Ельцин: «Вы что, в самом деле приняли закон о бесплатной передаче жилья в собственность?» «Борис Николаевич, я вас поздравляю – вы теперь собственник квартиры, которая за вами числится». Ельцин, кстати, не возмутился – он привык, что Верховный Совет самостоятельно принимал решения.
«СП»: – Возможна ли такая ситуация в нынешнем парламенте?
– Ответ очевиден – нет. Депутатов лишили реальных прав законотворцев, да и сами они, в большинстве, чувствуют себя комфортно только в обстановке, когда ни за что не несут ответственности, а лишь исполняют приказы Кремля.
Конечно, это ненормальная ситуация. Она ведет к политическому застою, который трансформируется в экономический застой, и порождает совершенно неэффективную систему госуправления. Именно это происходит в последние годы в России…
– Особенность нынешней сессии в том, что депутаты старались принимать непопулярные социальные решения без лишней огласки, – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Алгоритм проведения таких законопроектов был различным. Проект закона о реформе РАН, например, пытались провести в режиме блицкрига, причем заранее сузив поле маневра принятой загодя, в самом конце весенней сессии, концепцией реформы. Пенсионная реформа, напротив, обсуждалась очень долго, и принималась в виде ряда разрозненных законопроектов. Но в любом случае, «Единая Россия» получала желаемый результат – не мытьем, так катаньем.
В целом, возникает парадоксальная ситуация. Власть – в рамках консервативной волны – всячески подчеркивает, что у нас великая Россия, и мы должны восстанавливать славные социальные традиции советского времени. С другой стороны, реальные шаги в социальной сфере прямо противоположны официальной риторике. И это вполне объяснимо. Российская экономика находится в затяжном кризисе, из которого непонятно как выходить, поэтому Кремль все чаще задумывается над урезанием социальных расходов. На эту ситуацию накладывается желание различных группировок во власти направить процесс сокращения расходов в выгодную им сторону, что только усугубляет дело.
Характерно, что проводя блок непопулярных реформ, Кремль всячески от них дистанцируется, сваливая ответственность на правительство и парламент. И если наталкивается на резкий протест активных групп общества, откладывает законопроекты до лучших времен. Так поступили, например, с «антипиратским» законом. Другое дело, что ключевые решения все же проходят через Думу, и особого протеста населения не вызывают…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Заметно, что из присутствующих "думающих" в зале заседания, не все думают о народных избирателях, а наоборот: "И каждый думает о том, о чём-то, о своём" (слова из народной песни).
Почти 8 тыс евриков..
Давно пора, и не уголовную, а сразу вышку, тазик с цементом на ножки и в реку.....
Надо рачье поголовье восстанавливать..
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077