Авиационное дело

Авиационное предвоенное дело,одно из самых популурных мифов.Об этом написали десятки статей и очерков по этой теме

Причем суть большинства печатных и устных выступлений сводилась к следующему:

"Сталин с Берией ни за что ни про что уничтожили всех руководителей ВВС РККА, а тем, кого боялись казнить, например Валерия Чкалова, подстраивали авиакатастрофы и т. д."

Но так ли все было на самом деле?...и в каком состоянии была советская авиация в тот период?

СИТУАЦИЯ--КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ

В один год Воздушный флот СССР терял по техно-причинам от 600 до 900 самолетов в год

Руководство ВВС оказалось неспособным повести конструктивную работу на укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф.

Руководство ВВС, как показывают факты, не только не борется за соблюдение правил летной службы, но иногда само толкает летный состав на нарушение этих правил.

Так было, например, при перелете 27 марта 1941 года 12 самолетов ДБ-3Ф с аэродрома завода 18 в г. Воронеже в 53-й авиаполк (Кречевицы)

Когда начальник отделения оперативных перелетов Штаба ВВС Красной Армии полковник Миронов В. М., несмотря на заведомо неблагоприятную погоду, разрешил указанный перелет.

В результате этого явно преступного распоряжения произошли две катастрофы и одна вынужденная посадка, при которых погибли 6 человек и 3 человека получили ранения.

Так было, например, с катастрофой в Воронеже, в отношении которой т. Рычагов (Павел Васильевич Рычагов – генерал-лейтенант авиации, начальник Главного управления ВВС РККА) обязан был и обещал прислать в ЦК ВКП(б) рапорт,

Но не выполнил этого обязательства и прикрылся авторитетом Наркома Обороны, который, не разобравшись в деле, подписал «объяснение», замазывающее все дело.

Такая же попытка т. Рычагова замазать расхлябанность и недисциплинированность в ВВС имела место в связи с тяжелой катастрофой, имевшей место 23 января 1941 года при перелете авиационного полка из Новосибирска через Семипалатинск в Ташкент

Когда из-за грубого нарушения элементарных правил полета 3 самолета разбились, 2 самолета потерпели аварию, при этом погибли 12 и ранены 4 человека экипажей самолетов.

О развале дисциплины и отсутствии должного порядка в Борисоглебской авиашколе Правительство узнало помимо т. Рычагова.

О нарушениях ВВС решений Правительства, воспрещающих полеты на лыжах, Правительство также узнало помимо ВВС.

ПОЗОРНЫЕ ФАКТЫ

До чего дошел развал нравов в ВВС, показывает небывалый для нашей авиации факт, когда в 29-й авиадивизии пропал самолет под управлением командира звена младшего лейтенанта тов. Кошляка М. В.

А командование дивизии и руководство ВВС не предприняло серьезных мер к розыску пропавшего летчика. Через двадцать дней лейтенант был случайно обнаружен в кабине самолета замерзшим.

Из оставленных им писем видно, что летчик после посадки был здоров, жил 8–9 дней, последнее письмо им было написано на 8-е сутки после посадки.

В письме написано, что он пытался найти населенный пункт, но из-за глубокого снега был вынужден вернуться к самолету. Летчик Кошляк умер от голода и холода.

Поскольку сам т. Кошляк был обнаружен случайно при учебном полете недалеко от населенного пункта, совершенно очевидно, что при принятии ВВС или 29-й авиадивизией элементарных мер по поискам самолета он, Кошляк, был бы спасен

Но боссы ВВС бросили летчики помирать-не став его искать

Его заочно записали в погибшие...

ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА ГРАНИЦ

Но, может быть, высшее руководство страны сгустило краски?.отнюдь нет

По приказу Сталина на западные округа была направленна комиссия во главе с зам.наркома обороны К.Мерецковым

Прежде всего Мерецков должен был проверить боевую готовность летных эскадрилий.Способны ли они быстро ответить на нарушение гос.границы?

Для проверки был выбран фактор неожиданности--Мерецков внезапно приехал на базу дисслокации в Ковно и потребовал произвести взлет самолетов,по боевой тревоге

Но летные составы....не смогли выполнить приказ.Выяснились следующие обстоятельства.Самолеты стояли в тесном скоплении,часто нарушая порядок.Стояли в несколько рядов

Разумеется ни о каком быстром взлете не могло быть и речи

Мерецков привел заключение о положении дел ,в выдержках из секретного доклада

Адрессован он был наркому обороны С. К. Тимошенко о результатах инспекционной проверки по авиачастям Западного и Прибалтийского особых ВО от 17 августа 1940 года:

«В период с 1 по 10 августа 1940 г. мною были проверены в соответствии в Вашим приказанием следующие авиационные части: 6 лбп, 122, 127, 33, 41, 31 и 21 истребительные полки, 54 и 9 бомбардировочные полки…

В авиационных полках ближайших к границе, то есть 33 иап (Пружаны), 41 иап (Белосток), 31 иап (Ковно), 21 иап (Рига и Виндава) отсутствие всякой настороженности, личный состав во главе с командирами «успокоился» и о боевой готовности, сокращении сроков приведения полка к вылету по тревоге не думает.

Так, например, на аэродроме Ковно самолеты СБ 54 сбп стояли в два и местами в три ряда. Это не позволило бы при необходимости произвести быстрый вылет. После сделанных указаний самолеты были поставлены в один ряд.

В 41 иап и 33 иап летный состав расположен в городе на большом удалении, на сбор по тревоге требуется 1,5–2 часа…

Авиационные базы, обслуживающие сейчас части, выдвинутые к границе, с трудом обслуживают только их, поэтому каждую новую часть принимать будет некому и они окажутся в тяжелом положении. Резервных баз нет.

Аэродромное строительство в ЗапВО и ПрибВО идет медленно, площадок, подготовленных для маневра, как правило, нет…

Штурманская подготовка.

Этот вид подготовки находится в неудовлетворительном состоянии. Все полки имели различные случаи потерь ориентировки, причем все они являлись результатом плохого контроля за подготовкой летчика, штурмана, халатности самих исполнителей при подготовке карты к полету, производстве предварительных расчетов и т. д.

По-видимому, в частях ВВС установился порядок, что за потерю ориентировки почти нет взысканий, особенно в тех случаях, когда все кончается «благополучно».

Большое количество потерь ориентировки падает на руководящий состав. Это доказывает, что этому виду подготовки уделяется совершенно недостаточно времени…

В истребительных полках воздушные стрельбы ведутся нерегулярно и, как показали проверка и просмотр результатов стрельб в прошлом, – только с удовлетворительными результатами, за исключением 122 и 127 иап, где со стрельбой обстоит плохо

Из 22 стрелявших по конусам (в день проверки) 10 экипажей задание не выполнили.

Лучшие результаты по стрельбе дали в 41 иап.Фотокинопулеметами почти не пользуются, хотя их имеют.

В восьми авиационных полках за первое полугодие 1940 г. полностью разбились 11 самолетов.

В большинстве проверенных полков дисциплина стоит не на высоком уровне. Большое количество пьянок с дебошем. Большое количество столкновений в воздухе (31 иап), невыполнение требований по безопасности полетов».

Составитель доклада предлагает «перевести семьи» из авиагородков. Замечу, в люфтваффе ни до войны, ни с ее началом не было в авиационных гарнизонах ни детей, ни жен, ни тещ.

Кстати, когда в документе речь заходит о ситуации в авиагородках, фигурируют термины «барахольство» и «спекуляция».

Мерецков выявил системную проблему и считал что нужно решать проблему кадров и вывезти семьи из частей...

Тимошенко все сделал наоборот

О ЛЁТНОМ СОСТАВЕ

«Технический состав не совершенствуется, плохо знает материальную часть, техническая учеба организована плохо. Летчики их работу не контролируют, со стороны инженеров контроль также слабый…

Летный состав не участвует в подготовке самолета к полету, материальная часть готовится без летчика, время, отводимое на осмотр материальной части, часто не выдерживается и сама цель осмотра смазывается…

Ни в одном из проверенных полков не начата подготовка к зиме, к полетам без лыж и ничего не получено из машин по очистке снега.

Командиры дивизий не прибыли до сих пор, и части, переживая организационный период самостоятельно, без руководства, занимаются боевой подготовкой (31 иап, 54 сбп)».

Надо ли дальше цитировать доклад? Думаю, и так ясно: в безобразиях виноваты не политбюро, не нарком обороны, а высшие и средние командиры ВВС.

Просто проспали…

ВОЗДУШНАЯ ГРАНИЦА--ДЫРА

10 июня 1941 года вышел приказ наркома обороны за 0035 «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.».

Там говорилось: «15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было.

Посты ВНОС 4-й отд. бригады ПВО Западного особого военного округа, вследствие плохой организации службы ВНОС, обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили.

Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими.

Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному восстановлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь.

ЧТО В ИТОГЕ

Все эти факты говорят о неблагополучном состоянии авиации СССР и разумеется авиации   и ПВО Западного особого военного округа

О плохой ее организации, слабой подготовленности личного состава ВНОС ПВО, потере бдительности в 4-й отд. бригаде ПВО и отсутствии должной требовательности со стороны командующих военными округами и высшего начсостава ПВО и ВВС к четкости несения службы ПВО

СУДЬБА ОТВЕТСТВЕННЫХ

12.04.1941 Рычагов был снят с должности и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба.

Генерала Рычагова арестовали уже 24 июня—когда стал ясен весь масштаб деградации ВВС….

В октябре, когда враг был уже на подступах к столице, 20 участников "заговора" переправили в Куйбышев и расстреляли

Вот их имена: П.В. Рычагов, М.П. Нестеренко (Рычагова), Г.М. Штерн, И.И. Проскуров, Я.В. Смушкевич, А.Д. Локтионов, Ф.К. Арженухин, Д.А. Булатов, П.С. Володин, М.М. Каюков, И.И. Засосов, Г.К. Савченко, И.Ф. Сакриер, СО. Склизков, М.Н. Соборнов, Я.Г. Таубин, А.И. Фибих, Д.А. Розов, З.П. Розова-Егорова, Ф.И. Голощекин. Трое (по другим данным — пятеро) расстреляны в Саратове — М.С. Кедров, П. Пумпур, Э. Шахт

Вполне возможно, что если бы их дела рассматривались до 22 июня, то все окончилось бы небольшими тюремными сроками — Сталину было вовсе не с руки устраивать очередные силовые разборки с генералитетом в преддверии фатально неминуемой в самом скором будущем агрессии гитлеровской Германии.

Но тут грянула невиданная трагедия 22 июня 1941 г. А ведь началась-то она именно с разгрома авиации, прежде всего в Западном округе. И вот тут-то судьба арестованных генералов ВВС РККА оказалась трагически предрешена.

Потому как до 22 июня, тем более при почти на нет сошедших чистках в армии, максимум, что им «впаяли» бы, так это «четвертак», то есть 25 лет колымских лагерей усиленного режима. Да и то вряд ли. За воинскую халатность столько не давали. Скорее всего, дело ограничилось бы 5 — 7 годами лишения свободы.

Ибо до этой даты еще как-то можно было бы списать на халатность (разгильдяйство) без отягчающих обстоятельств. Но к концу 22-го июня подобное уже было невозможно — ведь еще в мае было приказано исправить бардак, так нет же, ничего не было сделано.

Не говоря уже о злостном невыполнении нескольких приказов самого наркома обороны. То есть бардак носил злостный, системный, если не сказать злоумышленный, к чему есть все основания, и к тому же повсеместный характер — точно такая же ситуация была и в иных приграничных округах.

И авиацию этих округов точно так же постигла такая же трагедия.

Естественно, что на фоне разверзшейся трагедии 22 июня 1941 г. ответственность непосредственных виновников предвоенного бардака в авиации приграничных районов мгновенно оказалась отягощенной крайне тяжелыми последствиями в военное время.

В таких условиях и в ситуации военного времени приговор мог быть только одним — смертная казнь.

Документы по этому делу до сих пор засекреченны

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совершенно другой вопрос--это опять же была тупость или сознаельная диверсия.

Обстоятельства поражения ВВС РККА на границе,свидетельствуют что рук-во ВВС РККА преднамеренно довело ситуацию до такого состояния

Несмотряна доклад комиссии Мерецкова,нарком Тимошенко по сути не предпринял никаких мер для исправления ситуации

Сегодня дела с авиацией обстоят даже лучше чем тогда--но деградация отрасли идет стремительно