Мораль и нравственность

Нравственность > Мораль > Нравственность. Нравственность формирует мораль, мораль воспитывает нравственность. Цикл.

Мораль  и нравственность

В чём отличие этих понятий. Можно попытаться определить их через понятие «общечеловеческие ценности». Мораль – предполагает неосознанное следование этим ценностям. Нравственность – осознанное следование, – когда оно становится органичной потребностью человека, осмыслившего эти ценности.

 О состоянии морали

Первые известные христианские заповеди носят запретительный характер – «Не убий», «Не укради», и т.д. На примере воспитания детей, к ребёнку мы обращаемся с запретительными предупреждениями, так как воспринять информацию другого уровня он не может. Но ребенок, развиваясь, вскоре задает вопросы «почему нельзя?» И воспринимать он будет только логически выстроенный ответ, который будет закладывать основу понятия справедливости.

Возможно, на основе общечеловеческих ценностей была создана и «Всеобщая Декларация прав и свобод человека». Отличием её от других подобных документов (?) является то, что она имеет реально действующий механизм защиты декларируемых прав - Европейский суд по правам человека. Наличие суда говорит о том, что мораль всё еще остаётся востребованной мировым сообществом.

 От морали к нравственности

Поскольку мораль не с неба упала, а произошла от нравственности, то относительно последней она выстраивается в следующую логическую последовательность. Человек > нравственность > мораль > общество. Вектор – от нравственности к морали (от человека к обществу). Но, поскольку рассматривается не принцип, а конкретика, то есть не человек вообще, а человек от своего рождения, то и направление получается от начальной модели поведения в соответствии с моралью («общественным законом») к модели поведения в соответствии с нравственностью («законом внутри нас»).