Ямальская Сабетта – ворота в Арктику

Юрий ЛЕВИН
 
Первые грузовые суда пришвартовались к причалу порта уже в октябре этого года.
Фото: фото: пресс-служба ЯНАО
Ямальская Сабетта – ворота в Арктику
Россия строит новый порт в центре Северного морского пути

В морском порту Сабетта будет установлен морской грузовой постоянный пункт пропуска через Государственную границу России. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ. Провести поэтапное принятие пропуска должно Федеральное агентство по обустройству государственной границы.Порт Сабетта проектировался как инфраструктурная составляющая проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ». Его предназначение – база для поставок СПГ, нефти и газового конденсата из России в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Участие в торжественней закладке нового порта России в июле 2012 года приняли Министр транспорта Максим Соколов, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Отметим, что первые грузовые суда пришвартовались к причалу порта уже в октябре этого года.

С реализацией других транспортно-инфраструктурных проектов Ямала роль и значение порта в Сабетте значительно возрастают.

Наибольший рост объема перевалки грузов в морских портах России зафиксирован в портах Арктического бассейна.
Наибольший рост объема перевалки грузов в морских портах России зафиксирован в портах Арктического бассейна.
Фото: пресс-служба ЯНАО


- Сабетта рассматривается не только как Арктический монопорт для поставок сжиженного газа, - комментирует Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – Сегодня на Ямале воплощается в жизнь масштабный транспортный проект – Северный широтный ход, задача которого – во-первых, соединение Северной и Свердловской железной дорог; во-вторых, вывод транспортной системы России через полуостров Ямал на Арктический порт в центре Севморпути.

Глава арктического региона в ряду основных преимуществ проекта выделяет предоставление многим регионам России выхода в Арктику, к Севморпути.

- Полуостров Ямал, Сабетта – это «морозильник» страны, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Мы не говорим о скоропортящихся продуктах, мы говорим о металле, о древесине, зерне, о том грузе, на товарные качества которого мороз не повлияет. Это очень важно, поскольку расширяет ассортимент того, что можно отправлять по Северному морскому пути. Исторически мы знаем, что по Севморпуть может пойти большая доля товаров, которая сегодня идет на юг, через Суэцкий канал. Но путь по Севморпуть раза в три короче, а, значит, экономически эффективнее и безопаснее. Мы занимаемся Северным широтным ходом уже четвертый год. Это сложнейший инфраструктурный проект. Но Северный широтный ход позволит сделать России серьезный экономический рывок, – подчеркнул губернатор Ямала.

По его словам, когда будет железная дорога, можно будет сделать порт Сабетта еще и сухогрузным терминалом для ледокольной проводки с выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу.

Напомним, по итогам совещания по вопросу реализации проекта «Ямал СПГ», которое состоялось в Салехарде 25 сентября в рамках Международного Арктического форума, президент России поручил до 1 марта 2014 года внести изменения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», которые бы учитывали оптимизацию проектных решений по строительству порта Сабетта при его финансировании. В федеральном бюджете на строительство порта предусмотрено 47,3 млрд рублей.

Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2013 года принять акты, обеспечивающие установление в порту и аэропорту Сабетты пунктов пропуска, а также утвердить план мероприятий по их проектированию, строительству, оборудованию и техническому оснащению, а также финансированию этих работ с учетом планируемого открытия до 30 июня 2014 года. Кроме того, в 2018 году в поселке Сабетта планируется открыть таможенный пост, которые будет использоваться для разного рода грузоперевозок, а также обеспечивать потребности соседних регионов.

Арктические инфраструктурные проекты, которые реализуются на Ямале, не имеют аналогов в мире. Их запуск – реальный рывок для России, считает Дмитрий Кобылкин.

Порт Сабетта проектировался как инфраструктурная составляющая проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ»
Порт Сабетта проектировался как инфраструктурная составляющая проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ»
Фото: пресс-служба ЯНАО


Наша справка. Создание порта предусмотрено проектом строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, который реализует ОАО «Ямал СПГ». Строительство завода осуществляется тремя очередями, пуск которых намечен на 2017 и 2018 годы. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры за Полярным кругом, включая аэропорт и морской порт. По оценке специалистов, создание порта сформирует условия, необходимые для разведки и разработки богатых залежами нефти и газа месторождений полуострова Ямал и Обской губы, обеспечит круглосуточную навигацию по Северному морскому пути и развитию ледокольного флота в России. По прогнозам, предполагаемые объемы грузоперевозок составят 50 млн тонн в год.

КСТАТИ

Самый большой рост перевалки грузов России – в портах Арктики

Наибольший рост объема перевалки грузов в морских портах России зафиксирован в портах Арктического бассейна. В Министерстве транспорта России отмечают, что за 11 месяцев 2013 года объем перевалки составил 41,9 млн тонн, это на 19,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Напомним, что недавно Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Министр транспорта РФ Максим Соколов подписали Меморандум о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и Министерством транспорта РФ. В документе отмечена важность реализации программных положений Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года в отношении продвижения и закрепления интересов России в Арктике, а также осуществления инновационного варианта развития транспортной системы России.

Отметим, что проекты Ямала по развитию арктической транспортной инфраструктуры, по оценке многих экспертов, являются не только ключевыми для реализации Стратегии по развитию Арктической зоны, но и придадут мощный импульс развитию экономики многих регионов и всей страны.