ПДЧ ТС

ПДЧ ТС
Сергей ЛОЗУНЬКО
Сергей  ЛОЗУНЬКО
Корректировка приоритетов произведена //РЕЙТЕР

Итак, 17 декабря Украина и Россия подписали ряд документов, которые, вне сомнения, окажут существенное влияние как на внешнеинтеграционный курс Киева, так и на украинские внутриполитические процессы.

В украинско-российском пакете — план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013—2014 гг., межправительственный протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 г., соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 «Руслан» (с двигателями

Д-18Т украинского АО «Мотор-Сич»), межправительственное соглашение о совместном строительстве транспортного перехода через Керченский пролив и т. д. Особо эффектно (хотя здесь не только внешний эффект, но и высокая финансово-экономическая эффективность для Украины) выглядят оформленные в виде соглашений договоренности о существенном снижении цены на российский газ — с более чем $400 до $268,5 за тысячу кубов, и размещение Россией $15 млрд. в долговых обязательствах Украины.

Более глубокий анализ подписанных документов еще впереди, тем более не все они пока официально обнародованы. К тому же украинско-российский договорной пакет, судя по всему, в ближайшее время будет пополнен новыми соглашениями. Однако уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы.

Во-первых, в 2014 г. Украина вступит, не имея угрозы дефолта, дамокловым мечом нависавшего над ней в последние месяцы. По расчетам некоторых западных экспертов, если бы Киеву не удалось найти источники внешнего финансирования, дефолт мог бы наступить уже «через шесть недель» («Коммерсант-Украина», 17.12.13), иначе говоря — к концу января будущего года. Теперь эта проблема не просто снята, но снята без необходимости гражданам Украины, как говорят в таких случаях, «затягивать пояса».

Уже до конца текущей недели, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия выкупит двухлетние еврооблигации Украины на сумму $3 млрд., причем на льготных для Украины условиях — под нерыночную ставку доходности 5% годовых (рыночная примерно в два раза больше). Т. е. будет закрыта «прореха» в бюджете текущего года, составляющая, по подсчетам экспертов, около 30 млрд. грн. Следовательно, будут профинансированы в полном объеме как минимум все защищенные статьи бюджета. Остальные $12 млрд. Украина получит в течение года — «по мере возникновения необходимости».

Российские деньги выделяются «с целью поддержки бюджета Украины» (Путин), при этом, как особо подчеркнул российский президент, без каких-либо условий антисоциального характера — как того требовал МВФ (читай: Запад, ведь на том, чтобы Украина решала свои экономические проблемы с помощью Международного валютного фонда, настаивали и в Европе, и в США).

Добавим, существенный экономический эффект следует ожидать от изменения тренда (с нисходящего на восходящий) в украинско-российских торгово-экономических отношениях. Только одно восстановление объемов торговли между Украиной и Россией — хотя бы ликвидация того 25%-ного спада, что имел место в текущем году, даст существенный прирост украинской экономике, а с ней и бюджету, и Пенсионному фонду, и золотовалютным запасам и т. д.

Снижение же цены на российский газ не только снимает вопрос повышения коммунальных тарифов, но оздоровляет ситуацию в «Нафтогазе», уменьшает дефицит баланса счета текущих операций Украины — примерно на $4 млрд. (исходя из объемов закупки российского газа нынешнего года, если же объемы закупки вырастут, что возможно в условиях активизации экономики, то эффект будет еще большим), повышает конкурентоспособность украинских производителей, в частности нефтехимиков и металлургов.

Теперь правительство может со спокойной душой составить госбюджет 2014 г. Это, конечно, не будет бюджет процветания. Однако это и не будет бюджет социально-экономической катастрофы.

Во-вторых, Украина отодвинула еще дальше срок подписания ассоциации с Евросоюзом. Если после Вильнюсского саммита официальный Киев продолжал настаивать, что условия парафированного соглашения с ЕС невыгодны, что их нужно пересматривать, то т. н. «дорожная карта» по урегулированию ограничений в торгово-экономических отношениях между Украиной и Россией юридически фиксирует необходимость пересмотра соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Полагаю, именно поэтому накануне подписания пакета украинско-российских соглашений еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле объявил, что переговоры между ЕС и Украиной относительно соглашения об ассоциации замораживаются ввиду их бессмысленности.

«Слова и действия президента и правительства (Украины. — С.Л.) по соглашению об ассоциации расходятся все глубже, — заявил Фюле на своей странице в Twitter после встречи с первым вице-премьером правительства Украины С. Арбузовым. — После этой дискуссии дальнейшее обсуждение зависит от четкого намерения подписать (соглашение). Работа отложена, ответов нет».

Ответ может быть один: согласие ЕС на радикальный пересмотр соглашения с Украиной вплоть до полного выхолащивания всех тех позиций, которыми Европа собиралась жестко привязать Украину к себе. Кроме того, в этом случае Брюсселю необходимо предложить Киеву некий равнозначный и равноценный (российскому) пакет финансово-экономической помощи Украине. Насколько известно, ЕС не готов ни к первому, ни ко второму.

Украинско-российская «дорожная карта» — это на сегодня еще не «дорожная карта» в направлении интеграции Украины в Таможенный союз. Хотя непубличных (пока непубличных, на период обострения общественно-политической ситуации на Украине) договоренностей на сей счет исключать не только нельзя, но они очень даже вероятны — платить просто за «паузу» в украинской евроинтеграции Москва вряд ли бы стала. Тем не менее. Пока это не столько «дорожная карта» в направлении ТС, сколько «дорожная карта» от ЕС — по фактически денонсации парафированного соглашения об ассоциации с ЕС. Но не только.

Я бы образно охарактеризовал ее еще и как ПДЧ ТС — по аналогии с известным планом втягивания Украины в НАТО — план действий относительно членства в Таможенном союзе.

В-третьих, можно говорить о том, что на будущих выборах украинского президента Россия намерена сделать ставку на Виктора Януковича — как на «гаранта» реализации достигнутых договоренностей и подписанных в их рамках соглашений.

Это и благоприятный информационный фон в российских СМИ (а они, не секрет, весьма популярны на Украине, особенно среди избирателей Януковича). Это и политическая, и дипломатическая поддержка. Наконец, украинская власть, очевидно, может рассчитывать и на то, что в 2014-м вообще и поближе к дате выборов в частности Россия окажет дополнительную помощь финансового и экономического толка — если в том возникнет необходимость.

В-четвертых, в корне меняется стартовый расклад накануне президентской гонки-2015.

Ранее мы неоднократно писали о тех проблемах, с которыми столкнулась бы власть и ее кандидат в президенты, ныне действующий глава государства Виктор Янукович, подпиши официальный Киев соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Это и существенные электоральные потери — в связи с обманутыми ожиданиями избирателей «регионалов», прежде всего жителей юго-востока, базового электорального ядра ПР и Януковича. Это и проблемы с выстраиванием избирательной кампании — с чем идти к избирателю, с какими лозунгами? «Безальтернативной евроинтеграцией» (да на фоне обострения отношений с Россией, что мы наблюдали совсем недавно) Донбас и Крым не увлечешь.

Это и огромные экономические и финансовые проблемы — дорогой газ, затруднения с доступом отечественных товаров на рынки стран Таможенного союза, прежде всего России.

Дефолта, очевидно, избежать бы удалось — за счет кредита МВФ. Но пришлось бы брать на себя обязательства по резкому снижению социальных стандартов — замораживание роста заработных плат и пенсий, повышение коммунальных тарифов, сокращение социальных статей бюджета, отмена ряда льгот для украинских производителей (например, в сельском хозяйстве), переход к гибкому курсу гривни (читай: плавная девальвация) и т. д. А ведь рост социальных стандартов — одна из «фишек» прошлой президентской кампании Януковича.

Надо ли говорить, что все перечисленное выше было бы пущено в ход оппонентами кандидата от власти в ходе президентской кампании в качестве основы для жесткой критики. К тому же это была бы первая в истории Украины избирательная кампания, в ходе которой социально-экономические стандарты не только не повышаются, но даже снижаются! Каковы в таких обстоятельствах шансы кандидата от власти? Ответ очевиден.

Теперь же все перечисленные проблемы снимаются. И наоборот — то, что должно было составить пассив власти, стало ее активом.

К тому же, что в свете мер по «урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле» появляются дополнительные финансовые ресурсы у спонсоров будущей президентской кампании Виктора Януковича.

Таким образом, произведя корректировку внешнеинтеграционных приоритетов, украинская власть спасла не только страну от экономического и социально-экономического краха, но и себя саму от политического фиаско в 2015-м.

 

Голосование
-5 : 309+
Уникальные
просмотры
1624

Сергей ЛОЗУНЬКО