Торговые союзы и корпорации вместо государств

С этими таможенными или торговыми союзами, выходами на Майдан мы упустили самую главную тему разрушения государств, замены их корпорациями. Принято говорить: свободная торговля выгодна всем (а по факту – корпорациям), приводятся даже приблизительные суммы, которые на самом деле просто не досчитается бюджет страны (пошлины, акцизы и прочие).

Можно подумать, что олигархи и банкиры возросшую прибыль потратят на создание рабочих мест, не дав чиновникам разворовать эти средства из бюджета. И, действительно, когда нужно было создать «пятую колону» внутри страны - средний класс, удивительным образом повсеместно раздувались штаты, где разным там менеджерам платили, непонятно за что. Но в целом такую дополнительную прибыль обычно выводят заграницу. Это приводит к ещё большему уменьшению внутреннего спроса и безработице. Реально в таких условиях, кто может создавать рабочие места – это государство. Но продажные чиновники сознательно подыгрывают корпорациям и уклоняются от участия.

Дело в том, что из-за неправильных цен, заниженных на труд и завышенных на его результаты – товары первой необходимости (кроме продовольствия), современная экономика – не сбалансирована: спрос всегда меньше предложения товаров. Возникает противоречие: в период разрушения государства невероятно возрастает его роль, теперь ему нужно регулярно выравнивать баланс за счёт эмиссии национальной валюты, у кого она ещё осталась, направляя её на дотации ряду производств и сельскому хозяйству, где мировые цены искусственно занижены, на создание и поддержание рабочих мест (в том числе и госпредприятий). Уклонение от такой роли приводит к кризисам и разрушению экономики, обнищанию населения, утрате смысла жизни.

Как много «государственные мужи» любят говорить об инвестициях. Очень часто сетуют на то, что большая их часть из офшоров, за счёт своих же ранее выведенных туда национальных средств. Как хочется им продать часть Родины иностранным корпорациям. Что такое деньги не в обыденном, а в общественном смысле? Деньги – это информация, где, сколько и когда произвести товаров, как их потом распределить. Основным инвестором в стране должно быть государство. Именно оно должно владеть стратегическим и текущим планом развития страны. Валюта нужна только для закупки тех товаров и технологий, которые мы не можем производить сами.

Иностранные инвестиции – это планы иностранных корпораций. Но таких корпораций – много, у каждой своё видение развития и отношение к населению, но все они не прочь поделить и закабалить страну.

Почти все современные деньги - кредитные. За них всё время нужно платить, а после возвращения эмитент их уничтожает. Государство здесь имеет эксклюзивные права как распорядитель трудовых и природных ресурсов. Достаточно составить план проекта: расходную, доходную его части и никакие инвесторы уже не нужны, подобный документ и есть деньги, точнее причина происхождения кредитных денег в национальной валюте. Государство может позволить себе и убыточные проекты за счёт доходов по другим, налоговых сборов, в конце концов за счёт выпуска денег казначейским способом (без обязательств вернуть эмитенту для ликвидации). Но почему же государство не исполняет свой долг перед гражданами, а самоустраняется? Все самые доходные проекты, налоговые и таможенные сборы уже или скоро будут переданы частным (и иностранным) корпорациям, а новые не создаются.

Считается, что у государства нет денег. Но это – явная ложь! Деньги корпораций – это долги государств, которые возникли из-за искусственно созданных неправильных цен при попустительстве контролирующих госорганов. Пролетарские революции (устранение монархий), убийства президентов или генсекретарей, подкуп и шантаж чиновников, поддержка коррупционеров привели к тому, что власть стала марионеткой транснациональных корпораций. Теперь нам предлагают ожидать приход мегакорпорации, которая придёт и исполнит, наконец, функции всех мировых правительств. Есть ли выход? Необходимо переходить от демократии сверху к демократии снизу, когда люди избирают только районного делегата или депутата (с правом его отозвать), а те в свою очередь сами выдвигают и назначают главу или делегатов высших советов и так вплоть до президента. 

  https://www.youtube.com/watch?v=9-SG59kn3s8 https://www.youtube.com/watch?v=3V5eTJH2xOs