Понедельничная

Хотя сегодня и не пятница, а понедельник,но есть над чем повеселиться.

Сижу это я в интернете,ищу подходящие вакансии и натыкаюсь вот на такое:

Вакансия: директор по развитию с нуля франчайзинговой сети в одном из наших направлений бизнеса.

Вы можете как взять наши бизнес-концепты, так и предложить свой вид или свою идею бизнеса, главное условие - бизнес должен быть понятен и финансово доступен потенциальным региональным франчайзи и его можно копировать в регионах. Подробнее познакомиться с возможными видами франшиз можно в каталоге франшиз на наших сайтах. 

 

Карьера гарантируется: либо Вы станете высокооплачиваемым топ-менеджером, партнером, соучредителем, либо мы с Вами расстанемся. Если у Вас достаточно смелости, идей и опыта в малом и консалтинговом бизнесе, то возможен вариант: Вы сразу становитесь гендиректором нового дочернего ООО с участием в доле 30%, никаких вложений не требуется, нужны только Ваши мозги.

 

О компании:

  • Мы являемся крохотной, 50 человек в московском офисе плюс столько же на аутсорсинге, но лидирующей группой компаний в новом бурно развивающемся секторе рынка - создание новых франчайзинговых проектов в самых разных отраслях бизнеса.

 

Примечания:

  • Обратите внимание, директор по развитию франчайзингового проекта - это не значит, что мы выделим бюджет, а Вы будете его осваивать с отчетом в конце года.
  • Бюджета, как такового нет (кроме уже оплаченных нами рекламы, офиса и зарплат), собственных точек у нас нет, сеть создается полностью с нуля за счет поступающих средств от региональных партнеров-франчайзи. С точки зрения больших фирм и холдингов это воздушный, несерьезный, сверхмалый бизнес.
  • Фактически, первые полгода-год новая франшиза развивается как авантюра, блеф, голая идея (не путайте с аферой, закон мы не нарушаем ни в коем случае), но с появлением все большего числа региональных точек превращается в сильный бренд и успешный бизнес. Спрос на франчайзинг огромный, к нам поступают тысячи заявок от региональных инвесторов, но осуществить их не так-то просто. Эта вакансия не для управленцев-чиновников. Это упорный ежедневный труд по созданию с нуля новых бизнес-концепций и умению правильно предлагать их региональным инвесторам.
  • Сопроводительное письмо и анкета важнее, чем резюме, так как их читает не только hr-менеджер, но и шеф. Просьба не писать общих вежливых фраз типа "здравствуйте, рассмотрите мое резюме, быстро обучаюсь, знаю компьютер, закончил институт и т.д...", а указать в несколько строк, почему именно Вы подходите на данную вакансию. 
  • Если мы Вам отказали, а Вы так и не нашли работу по душе, можно обратиться к нам снова через несколько месяцев. Мы являемся бизнес-инкубатором, поэтому у нас ежемесячно появляются новые направления бизнеса и новые франшизы с новыми условиями для кандидатов. 

 

Ответы на некоторые вопросы соискателей:

  • Миссия компании: стать лидером российского рынка франчайзинговых услуг и крупнейшей российской (международной) франчайзинговой корпорацией. 
  • Любая инициатива наказывается повышением Вашего статуса.
  • Прибыльная инициатива наказывается повышением зарплаты или дохода.
  • Отпуск в любое время года, по договоренности.
  • Наш шеф в бизнесе более 20 лет. Это известный на рынке франчайзинга бизнесмен. Он писал основу для этого текста.
  • Фитнесов, страховок и других соц.пакетов нет. У нас высокие зарплаты и проценты, поэтому наши сотрудники и партнеры сами выбирают: в клуб сходить или на пенсию копить. При создании дочернего предприятия Вы сами определяете систему мотивации сотрудников.
  • Франчайзинг условно можно разделить на 2 типа. Международный, где есть раскрученные известные бренды, цена каждой новой франшизы от 500 000 - 1 000 000 у.е. и выше. Национальный, русский, где новые неизвестные бренды с мелкими инвестициями от 3 000 до 100 000 у.е. Мы занимаемся именно вторым типом - созданием совершенно новых российских франшиз с нуля, доступныхрегиональным инвесторам.

 

Наша классификация:

Директора проектов (франчайзинг, стартап и т.д.) бывают нескольких типов:

  1. Ленивец. Из тех, про кого пословица "Кто не умеет работать - руководит". Интеллект выше среднего, поэтому всегда сможет найти себе сытую спокойную работу. Иногда настолько ленив, что даже не вредит бизнесу:)
  2. Управленец-чиновник. Из государственных, в том числе силовых, структур. Опытный, хитрый, коммуникабельный, со связями. Очень любит сидеть на распределении бюджета. Эффективен при крупных инвестициях. Но не в нашем сетевом малом бизнесе.
  3. Образованный управленец. Закончил МБА или нечто подобное. Стремится работать по-западному. Гордится своими знаниями, хотя они малопригодны в условиях развивающихся рынков. Поэтому, по статистике, делает и зарабатывает на 30% меньше. Но бизнес делать умеет. В нашем бизнес-муравейнике не нужен.
  4. Интеллектуал. Умный, честный. Бизнес для него - способ заработать деньги и заняться чем-то более интересным. По-хорошему ленив. Старается делать точные ходы, как в шахматах, чтобы потом не переделывать и оставалось свободное время на личные интересы. Именно таких Бисмарк назначал генералами в своей армии. Бизнес делать умеет любого формата.
  5. Предприниматель. Умный трудоголик, идейный, прогрессор, любит все новое, часто интерес ставит выше денег и личных дел. Бизнес для него на первом месте, это либо как увлекательная игра, либо как любимый ребенок. Мелкий бизнес делает плохо. Но, попав в правильное русло, достигает вершин.
  6. Авантюрист. Умный, хитрый, способен на многое "и украсть, и покараулить". Может принести огромную прибыль, но является вечной головной болью для службы безопасности.
  7. Военрук. Из армии. Честный. Умеет командовать людьми. Очень полезен на производстве.
  8. Креатор. Талантливый и умный. Легко придумывает новые идеи, но не любит ничего доделывать до конца. При наличии хорошей команды может многого достичь.
  9. Аферист. Сидел. Маму родную продаст. Очень хорош для стартапа банка, пирамиды, консалтинга, но убытков потом делает больше, чем принес прибыли. А потом снова сядет. Если доживет.

Будет очень хорошо, если Вы сообщите в сопроводительном письме, к какому типу Вы себя относите.


И последнее:

Очень надеемся, что не утомили Вас длинным описанием.

Извините нас за некоторый юмор и самонадеянность - зато так понятнее, куда Вас приглашают, не правда ли? Больше читать, зато меньше ездить. И не так скучно, как большинство стандартных вакансий.


И это я ещё не всё скопировала. В вакансии букв ещё больше.

Читайте,наслаждайтесь,обсуждайте. Я буду подключаться в перерывах между "добычей мамонта".