№ 534 Великая сила суеверий
Андрей Павлович Трапезин, один из богатейших людей России, был страстным театралом. И понять его увлечение могут лишь такие же поклонники театра. Если, к примеру, завтра в театре будет премьера спектакля, но в это же время должна состояться важная деловая встреча, Трапезин даже раздумывать не станет, он пойдёт в театр.
Особенная его любовь - Драматический театр (точное название не стану указывать, скоро сами поймёте причину этого). Но театр этот дышал на ладан, актёры давно разбежались, а Министерство культуры не знало, что делать со зданием театра. И однажды Трапезин заявил старому, но вполне заурядному режиссёру, что он (Трапезин) мечтает создать великий театр, не согласится ли уважаемый режиссёр возглавить такой театр?
- Займёте помещение Драматического театра… У меня только одно условие , - заявил Трапезин, получив согласие режиссёра. - Я сам назову актёров, которые будут работать в театре.
Режиссёра прельстила высокая заработная плата, которую обещал миллионер, и потому он согласно кивнул головой. Режиссёр взял список актёров, составленный Трапезиным и начал вести переговоры с актёрами, обещая им то, что обещал Трапезин. А обещал Трапезин такую зарплату, что согласились идти в Драмтетр почти все, кроме одного пожилого актёра. Через месяц Трапезин набрал труппу, сел с актёрами и режиссёром в репетиционном зале и заявил, что он хочет видеть на сцене Драматического театра классику - «Ревизора», «Горе от ума», «Гамлета», «На дне», три пьесы Александра Островского.
В нескольких московских газетах появились статьи, обещавшие зрителю великолепные спектакли классического репертуара. Назывались имена популярных актёров. А вот о режиссёре пришлось журналистам приврать, дружно сообщая, что этот режиссёр всю жизнь шёл к заветной цели, но зависть коллег отбрасывала его в сторону. Вы уже догадались, как появились эти статьи.
И хотя режиссёр был вполне зауряден, но выручало мастерство актёров. И театр ожил.
Шло время....А в новый сезон в театральном журнале 8 октября 2012 года началась публикация серии статей о кошмарных происшествиях в театральной среде. Сообщалось, что у исполнителей роли Чацкого странным образом одинаково трагически завершалось жизнь. Исполнитель роли Хлестакова в самарском театре в 1926 году был убит упавшей балкой , в 1948 году артист Чижов попал под трамвай в Марьиной Роще, другой исполнитель этой роли оступился и упал в раскрытый колодец телефонной сети.
В 1972 году исполнитель роли Хлестакова погиб при авиакатастрофе самолёта Ан-10 под Харьковом. В этом же самолёте летел и погиб популярнейший эстрадный артист и король пародий Виктор Чистяков.
Следующий спектакль «Ревизора» оказался провальным. Хлестаков на сцене запинался, бледнел, жену Городничего называл «товарищем Ахматовой». Мешал другим актёрам.
Провальными стали и другие спектакли Драматического театра. Обо всём этом можно прочитать в пяти номерах «Театральной жизни» за 2009
Отмечу лишь упоминание о судьбе исполнителей роли Гамлета . Странным образом семеро актёров скончались в разные годы от рака : артист Гнездилов Тамбовского театра умер в 1939 году, артист Сергеев умер от рака в 1947 году, артист Девяткин Калининского театра умер от рака в 1951 году. И так далее. А вот актёров Александра Пороховщикова и Вячеслава Невинного одолел диабет , из-за которого актёрам были проведены ампутации : у Пороховщикова - ступней ног, у Невинного - ног.
Актёр Александр Михайлов (помните его по фильмам "Любовь и голуби", "Зверолов" и др.) собрал целую коллекцию странных совпадений в актёрской судьбе. Спросите знаменитого актёра, почему он не играет царя Фёдора Иоанновича...
А журналисты постоянно поддерживали пламень театральных ужасов, сообщая о новых и новых фактах.
Когда 18 мая 2010 года неожиданно скончался актёр Драматического театра Голутвин , миллионер Трапезин объявил, что он прекращает заботу о театре и его актёрах. Он завершил в России все свои дела и с семьёй переехал на жительство в Антиб на Лазурном берегу. А вскоре на прилввках книжных магазинов России появился детективный роман Юрия Гайдука «Всемогущество суеверия».
В романе изображалась судьба московского театрального режиссёра, которого сжила со света актёрская шайка. Племянник режиссёра – миллионер Т. решил отомстить этим актёрам. Он обратился к известному историку Р. , который снабдил Т. огромным количеством странных происшествий и совпадений в театральной среде. Многие факты были попросту притянуты за уши, но все они очень убедительно доказывали силу суеверия. Попробуйте найти хотя бы одного актёра, который не был бы суеверен!
И племянник затравленного режиссёра пригласил в Драматический театр именно тех актёров, кто участвовал в травле режиссёра. И таким своеобразным способом отомстил за дядю.
Но такие страшные совпадения известны не только в театральной среде! Их много и в сфере политики! Почему застрелился ......Впрочем, воздержусь…
Комментарии