США усиливают давление на Турецкий Банк, ведущий дела с Ираном

Международная атака началась против турецкого банка "Halkbank",  чье публичное предложение привлекло рекордное количество местных и иностранных инвесторов. "Halkbank" был под постоянной атакой США и Израиля, которые пытались блокировать трансфер платежей Ирану, главному поставщику природного газа в Турцию. Эта операция против "Halkbank" вынесла на повестку дня схемы этих двух стран. Первая атака на "Halkbank", чей Генеральный директор,  Сулейман Арслан, был задержан вчера [17 декабря], началась из США. Крупная еврейская лоббистская организация, Американо-израильский Комитет по связи с общественностью (AIPAC), который имеет сильную поддержку в Сенате США, призвал к санкциям против Турции и ее банков.

В письме, направленном сенаторам, AIPAC пишет:  «Отдельные покупатели иранского природного газа и нефти стараются нейтрализовать давление, которое мы пытаемся оказать на иранский Центральный банк с помощью санкций, оплачивая свои покупки драгоценными металлами и золотом». Кроме того, была начата антитурецкая кампания по обвинению Турции в форсировании своей торговли с Ираном через "Halkbank".  В письме, направленном AIPAC государственному секретарю Джон Керри и секретарю казначейства Джеку Лью говорится: «Мы просим Вас расследовать операции "Halkbank" по трансферу золота в Иран».

Представители казначейства США прибыли в Стамбул, с предупреждением турецким банкам не вести дела с Ираном. Турция удовлетворяет 20%  своей потребности в природном газе из Ирана и продолжает ограниченно импортировать иранскую нефть в соответствии с санкциями ООН и США. "Halkbank" играет ключевую роль в срыве санкций. Минфин США заявил, что, для того, чтобы обойти международные санкции, Иран делал вклады в "Halkbank" и взамен получал золото.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян ответил: «"Halkbank"продолжит свои текущие операции с Ираном».

Деятельность  "Halkbank" за последние 10 лет доказывает успешное руководства банком. Его общие активы выросли в пять раз за последние 10 лет. Его кредиты выросли на 500%, а его ресурсы - на 379%. "Halkbank", который когда-то терял деньги, теперь имеет 2,6 млрд  турецких лир [1,24 миллиарда долларов] прибыли.

Путем усиления давления на Анкару, администрация США хотела заставить "Halkbank" прекратить свою торговлю золотом с Ираном. "Halkbank"  был также обвинен  в участии в передаче денег Ирану от покупки его нефти третьими странами.  На это Анкара ответила,  что: «Турция продолжает платить за природный газ и нефть, которые она импортирует из Ирана через "Halkbank" в соответствии с решениями ООН». Однако в итоге, экспорт золота  в Иран зашел в тупик, и  доход от внешней торговли в сумме  $6 млрд в год был потерян.

Вчера многие инвесторы потеряли деньги, когда появилась новость о расследовании "Halkbank" и аресте его Генерального директора. Только за вчерашний день "Halkbank" потерял 12,34% своих акций, причинив потери банку, который достиг рекордной прибыли для своих инвесторов.

http://www.al-monitor.com/pulse/business/2013/12/turkey-bank-plot-oil-iran.html