Амнистия для экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет возможна лишь в том случае, если его признают участником боевых действий. Об этом сообщил адвокат экс-главы Минобороны Константин Ривкин. Он уточнил, что для досрочного освобождения его подзащитного нужно, чтобы Сердюков проходил по статьям, которые попадают под амнистию, а также относился к одной из категорий амнистируемых.
«В амнистии субъектный принцип, то есть выпускают определенные категории, поэтому некоторые положения нуждаются в дополнительном разъяснении, они непосредственно касаются моего подзащитного», - сообщил газете «Известия» Ривкин.
Согласно условиям амнистии, Анатолий Сердюков попадает под амнистию по нескольким пунктам. Во-первых, ему сидеть в тюрьме меньше пяти лет, а во-вторых, он является военнослужащим, который подходит под пункт «принимавший участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».
Член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков уверен, что непростой вопрос стоит перед юристами. «Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят – да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят – нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит», - отмечает Синельщиков.
Своего коллегу парламентария поддерживает и член думского комитета по обороне Вячеслав Тетекин.
Он уверен в трудностях для следствия из-за того, что закона, устанавливающего определение участников боевых действий, не существует. «Отдельного закона, четко определяющего понятие «участник боевых действий», нет. Законопроект был внесен, но он не принят, и пока я не слышал, чтобы его планировали вновь выносить на рассмотрение», - заявил Тетекин.
По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил своим подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб. Сам Сердюков в ходе допроса свою вину не признал и отказался от дачи показаний.
28 ноября в Следственном комитете РФ сообщили, что против Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В случае если вина Сердюкова будет доказана, бывшему министру грозит штраф в размере до 100 тыс. руб., или 360 часов общественных работ, или арест сроком до трех месяцев. 16 декабря расследование уголовного дела по статье «Халатность» в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова было завершено. Таким образом, обвинение в адрес бывшего главы военного ведомства на более тяжелую статью переквалифицировано не было.
Комментарии
Если для избавления от"посадки" понадобтся доказать, что он спасал динозавров от вымирания, найдут парочку оживших ящеров для протокола. Не сомневайтесь.