Изображение поверхности селенида висмута (ширина образца - порядка 700 нм).
Как показывают последние работы ученых из США оптические и плазмонные свойства двумерных слоистых наноматериалов могут быть настроены с помощью хорошо изученных интеркаляционных методов. Интеркалирование представляет собой обратимый процесс и подразумевает вставку отельных атомов, ионов или молекул в пространство между кристаллическими слоями. Как отмечают ученые, интеркалирование при помощи определенных молекул по их выбору позволяет превратить двумерные наноструктуры в функциональные наноматериалы с настраиваемыми свойствами.
В первой работе они сосредоточили свое внимание на настройке оптических и плазмонных свойств металлических дихалькогенидов, таких как нанопластины селенида висмута (Bi2Se3) и родственных ему соединений. Как считает научная группа,
такие интеркалированные двумерные нанопластины могут в будущем найти применение в оптоэлектронике.
Объектом исследований группы ученых из Stanford University (США) стали слоистые кристаллические материалы, каждый слой которых состоит из пяти атомных плоскостей селенида и висмута (Se-Bi-Se-Bi-Se), крепко соединенных вместе.
Каждый такой слой имеет толщину порядка 1 нм, при этом отдельные слои свободно укладываются друг на друга, формируя объемные кристаллы дихалькогенида.
Целью ученых было изучение свойств этих кристаллов, а именно, коллективных колебаний электронов (плазмонов) и их взаимодействия с фотонами в пределах рабочего материала.
Как считает научная группа, описанные двумерные структуры идеально подходят для химического интеркалирования, поскольку существует возможность вставлять различные молекулы, атомы и ионы в зазоры между кристаллическими слоями.
Их эксперименты доказали, что
такой подход позволяет управлять оптическими и плазмонными свойствами кристалла в широком диапазоне (благодаря тому, что можно изменять количество и тип используемых интеркаляторов).
Как отмечают ученые,
существуют и другие способы корректировки свойств отдельных нанослоев.
Во-первых, они могут контролировать толщину пластин.
Во-вторых, они могут изменять атомный состав нанопластин, к примеру, постепенно заменяя атомы селенида на атомы теллурида. Это обеспечивает их необходимым инструментарием по созданию материалов в требуемыми параметрами.
Хотя фотоны и плазмоны не распространяются на большие расстояния в упомянутых дихалькогенидах, существует множество практических приложений, где такое распространение плазмонных волн и не требуется. К примеру, в оптических наноантеннах, идеальных поглотителях и сверхкомпактных модуляторах.
Таким образом, модифицированные при помощи интеркалирования двумерные наноструктуры могут идеально подойти в качестве новых оптических компонент в различных электронных устройствах.
Еще одним возможным приложением разработки являются прозрачные электроды, где интеркаляция может использоваться для повышения оптической прозрачности дихалькогенидов (при одновременном повышении их электропроводности).
Более подробные результаты работы опубликованы в журнале Nano Letters.
Комментарии
Именно любопытство при вело к развитию цивиллизации, Не будь его, сидели бы вы на пальме, кактусе или елке.
Вы выстроили для себя систему неких ценностей, которая вас удовлетворяет, подобрали для нее приемлемые для ВАС объяснения и теперь пытаетесь ее сватать другим.
Вы не думаете, что другой человек может придумать другие объяснения, отличные от ваших. Достоверных фактов у вас нет, одни домыслы. И не нужно из себя строить мессию.
Ваши единицы видящих - это люди способные внушать, два человека на сотню, это те кто очень легко поддается внушению: они могут увидеть даже то, чего нет на самом деле, главное им это хорошо и правильно объяснить и обрисовать, остальное они сами пофантазируют и будут на 100% уверены, что они все это наблюдали воочию